當前位置: 首頁 > 原創推薦

蓬佩奧出訪中東力阻新政府更改特朗普外交路線

來源:中國網 丨 作者:​李偉建 丨 時間:2020-11-22 丨 責編:樂水

李偉建 上海國際問題研究院外交政策研究所研究員,中國中東學會副會長

特朗普大勢已去,但他迄今拒絕承認敗選,作為特朗普“最忠實”的支援者蓬佩奧,也相信美國將“平穩過渡到第二任特朗普政府”。因此,他不為大勢所動,依然按計劃出訪,並且訪問的國家都已向拜登表示過了祝賀。按蓬佩奧的説法,他此行的目的之一是要提醒外國領導人:“所有的選票還沒有完成清點”。

事實上,蓬佩奧對特朗普能否在最後一刻實現翻盤並沒有什麼自信,而真正讓其有如此執念的是他較之特朗普有著更為激進的對外政策理念。不久前,他對福克斯新聞説,“我們將於明年1月20日中午,在白宮迎來一位領導人,並且我們會繼續執行美國的外交政策”。所以,他選擇在此時刻出訪,其目的更多是強化特朗普政府對這些地區和國家的政策。也有一種説法認為,蓬佩奧有競選2024年美國總統的野心,所以試圖通過延續特朗普的政策,來爭取支援特朗普的選民。

蓬佩奧這次出訪的7個國家中有一半以上是中東國家,這也反映出特朗普外交政策的一些特點——對中東情有獨鍾。特朗普在任內的這些年裏,在中東幹了不少很具“特”色的事情:為推動所謂的中東和平世紀協議,精心策劃並實施了一系列“大膽”的外交行動,比如將美國駐以色列使館從特拉維夫搬遷到耶路撒冷,將戈蘭高地劃分給以色列等等。這些都是美國前總統不敢幹的事,但特朗普幹了。此外,特朗普任性地退出伊核協議,不斷炒高伊朗威脅,挑唆阿拉伯國家與伊朗的關係,不僅為他贏得了來自海灣國家的大批軍火訂單,還讓他以共同反對伊朗威脅的名義拉近阿拉伯和以色列的關係。

在上述一系列外交行動中,除了特朗普女婿,白宮高級顧問庫什納之外,鞍前馬後最為活躍的當數國務卿蓬佩奧了。為了推行特朗普的政策,蓬佩奧已經多次穿梭于中東各國。近年來,特朗普政府刻意強化與中國的博弈和對抗,蓬佩奧頓時成了反華急先鋒,除了在各種國際場合散佈反華言論外,更是將反華議題帶入中東。他數次利用出訪之機,向中東國家施壓,挑唆中東國家與中國的關係,破壞中國與中東國家的合作。

蓬佩奧此次中東之行的主要目的是試圖鞏固和強化特朗普政府的“外交成果”。鋻於拜登上臺後有可能重返伊核協議,而蓬佩奧此行的重要使命是盡力阻止這一幕的發生。此前,一些阿拉伯國家已經表示有意與以色列改善關係,預計蓬佩奧此行將繼續炒作伊朗威脅,遊説更多阿拉伯國家與以色列建立關係。據俄羅斯《獨立報》預計,蓬佩奧訪問中東國家時將進一步確定對伊朗實施制裁,以使拜登的團隊無法與伊朗進行談判。中東也有媒體報道稱,特朗普政府目前正在與以色列和一些阿拉伯國家進行協調,以對伊朗實行一整套的制裁。這些制裁將逐步實施,直到明年1月20日拜登正式就任美國總統。

除了拉攏阿拉伯國家與以色列共同構築反伊朗聯盟外,蓬佩奧對土耳其的訪問更多帶有對埃爾多安政府警告和施壓的意味。近年來埃爾多安政府常遊走于美國和俄羅斯之間,甚至在一些中東問題上與美國唱反調,令美國非常不快,但又不想反應過度而把土耳其推向俄羅斯。埃及《消息報》近期報道稱,中東國家對蓬佩奧此次訪問十分重視,但結果難料。更多中東國家其實已經把眼光投向未來。(責任編輯:樂水)