當前位置: 首頁 > 薦讀

中國“十三五”對世界經濟意味著什麼?

來源:經濟日報 丨 作者:顧清揚 丨 時間:2020-10-26 丨 責編:郭素萍

今年是中國“十三五”規劃的收官之年。概括而言,中國“十三五”時期是經濟實現高品質發展的重要階段,經濟總體運作平穩,經濟結構進一步優化,對世界經濟産生了重要影響。

成為世界經濟增長主要發動機

“十三五”時期,中國在全球經濟中的推動作用越來越大,為全球經濟增長作出了顯著貢獻。中國2015年每人平均GDP不到8000美元,2019年每人平均GDP已達到1萬美元,使得全球擁有中高收入的人口達到30億。

中國國內生産總值從2015年的10.9萬億美元上升到2019年的14.4萬億美元,2019年的經濟總量佔世界比重達16.4%,比2015年提高了1.6個百分點。根據國際研究者保守估計,中國2020年經濟總量佔世界的比重將上升至17.5%。

2019年中國經濟對世界經濟增長貢獻率超過30%,比2015年提高了5個百分點。實際上,自2006年以來,中國對世界經濟增長的貢獻率已經連續14年穩居世界第一位,成為世界經濟增長的第一引擎。有研究顯示,由於中國在控制新冠肺炎疫情方面取得了成功,經濟最先得到恢復,估計2020年中國對世界經濟增長的貢獻率將大大超過往年水準。

為新型全球化作出貢獻

近年來,貿易保護主義愈演愈烈,全球化面臨倒退,全球經濟合作面臨著極大的不確定性和艱巨的挑戰。“十三五”期間,中國繼續堅持經濟開放,積極參與國際經濟合作,為全球經濟迴圈注入了強大動力。進博會、中歐班列、21個自由貿易試驗區、海南自由貿易港等國際貿易平臺有效地促進了國際貿易提升。中國2019年貨物貿易進出口總值達31.54萬億美元,位居世界第一。中國貨物貿易進口從2015年的1.68萬億美元增加到2019年的2.08萬億美元,為全球經濟增長提供了動能。

與此同時,中國國際化營商環境也有了很大的改善,營造了良好的營商環境。在不利的外部環境干擾之下,2019年實際利用外商直接投資仍然達到了1381億美元,居世界第二。今年即使受到新冠肺炎疫情不利影響,1月份至8月份以人民幣計算的實際使用外資仍然取得了同比增長2.6%的成績。

中國以長遠眼光看待近年來出現的反全球化和民粹主義思潮,不被短期逆流所干擾,放眼長遠的歷史大勢,秉持擴大開放意願和與一切國家往來的態度。除了繼續努力與發達國家加強經濟合作,也努力開拓國際迴圈新途徑。比如,“一帶一路”建設成為推動新型全球化的重要平臺,它既將過去受到忽視的發展中國家包括進來,也以開放的平臺包容發達國家的參與,形成更具包容性的國際迴圈。“十三五”期間,中國成功舉辦了兩屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,中國已同138個國家和30個國際組織簽署了200份共建“一帶一路”合作文件,共同開展了超過2000個合作項目。

在全球範圍內的經濟迴圈受到地緣政治干擾情況下,中國在“十三五”期間也積極開展了國際區域經濟合作,形成了更加緊密的區域産業和供應鏈整合。東亞是全球經濟的重心,中國所處地理位置有利於連接東北亞和東南亞,建立區域産業鏈和供應鏈體系。東盟10+1、東北亞經濟合作、西部國際陸海新通道建設等都是促進國際區域合作的重要途徑。東盟去年超越美國成為中國第二大貿易夥伴,根據現有統計數據可以判斷,今年東盟會超過歐盟成為中國最大貿易夥伴。

構建雙迴圈新發展格局

“十三五”期間,中國在經濟結構調整和轉變增長方式方面取得了明顯效果,凈出口對經濟增長的貢獻逐漸下降,內需對經濟增長的拉動作用明顯提升。2019年內需對經濟增長貢獻率為89%,其中最終消費貢獻率為57.8%,再次成為經濟增長第一拉動力。今年6月份,中國開始轉向國內國際雙迴圈的新發展格局。這個新戰略是在國際國內比較優勢發生變化的情況下,中國尋求更高水準和更高品質開放的結果,是自主的戰略選擇,不是短期權宜之計。中國是一個超大型國家,不能長期依賴出口導向經濟模式,過分注重出口拉動會産生出口依賴症,世界工廠的生産模式容易導致數量型擴張,卻忽視國內消費升級,缺乏足夠的創新動力。因此,這個發展格局的轉變具有戰略前瞻性,將會引領中國未來中長期發展。

“十三五”期間,中國經濟發展的外部環境發生了根本性改變,面臨著反全球化、貿易戰和“脫鉤”論的威脅和挑戰,這些因素加速了中國向新發展格局的轉變,但即使沒有這些短期干擾,中國也將以長遠的前瞻視野,及時調整戰略,以打造高品質的經濟體系和全面增強國家競爭力。在“十三五”規劃執行過程中,以科技創新為核心,深化供給側結構性改革,解決了經濟中的一些突出矛盾和瓶頸問題。

建立國內國際雙迴圈新格局是一項長期戰略,相應的制度建設和改革措施必須先行。中國在“十三五”期間加快建立起以法治為基礎的高品質市場經濟體系,進一步優化國家治理體系並大幅度提升各級政府的治理能力。同時,也加大了開放力度並採用國際最佳實踐,按照國際最高標準打造營商環境,連續出臺了一系列深化改革開放的政策,這為實現上述新的戰略目標提供了支撐。

今年,新冠肺炎疫情對中國和全球經濟造成了嚴重衝擊,世界主要經濟體幾乎同時陷入了衰退。所幸的是,中國有效控制了這場罕見的大危機,展現出強大的執行力。目前,多家國際機構認為,中國是今年唯一能夠取得正增長的主要經濟體。中國迅速走出了困境,這有利於世界經濟恢復。作為世界第二大進口國,中國國內需求增加會通過國際貿易渠道提升世界的需求,促進全球經濟在新冠肺炎疫情期間的恢復,對全球經濟起著重要的支撐作用。

(作者顧清揚 係新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授 來源:經濟日報-中國經濟網)