當前位置: 首頁 > 原創推薦

“十三五”期間我國社會主義民主法治建設成就斐然

來源:中國網 丨 作者:朱學磊 丨 時間:2020-10-25 丨 責編:時暢

朱學磊  中國社會科學院法學研究所助理研究員

 

“國無常強,無常弱。奉法者強則國強,奉法者弱則國弱。”“十三五”期間,在“堅持中國共産黨領導、人民當家作主、依法治國有機統一,加快建設社會主義法治國家,發展社會主義政治文明”的總體要求之下,我國不斷推進全面依法治國向縱深發展,社會主義民主法治建設成就斐然。

 

法律是治國之重器,良法是善治之前提。過去五年,我國不斷完善以憲法為核心的中國特色社會主義法律規範體系,助力法治中國建設踏上新征程。《憲法》完成第五次修改,為推進國家治理體系與治理能力體系現代化提供了根本法保障。制定《監察法》,推動法治反腐工作邁上新臺階。修改《刑事訴訟法》《人民法院組織法》《人民檢察院組織法》《法官法》《檢察官法》,健全司法機關的組織和運作機制。頒布實施《民法典》,出臺《外商投資法》《電子商務法》,修改《個人所得稅法》《土地管理法》《農村土地承包法》,依法維護人民權益,擴大對外開放水準,滿足人民對美好生活的新期待。制定《基本醫療衛生與健康促進法》《疫苗管理法》,修改《藥品管理法》《環境保護法》《大氣污染防治法》,依法維護人民群眾身體健康和生命安全。制定《國家安全法》《網路安全法》,充分運用法律手段維護國家安全和網路安全,等等。在立法技術方面,科學立法、民主立法水準不斷提高,通過立法引領改革的能力持續增強。

 

深入推進依法行政,法治政府建設進程加快。各級政府全面落實《法治政府建設實施綱要(2015-2020)》並取得積極成效。中央和地方各級政府陸續完成機構改革,促進政府機構優化協同高效。政府依法全面履行職能的能力不斷增強,服務意識提高,放管服改革開始向縱深發展,營商環境得到優化。行政立法堅持依法立法、民主立法和科學立法原則,立法成果突出。《重大行政決策程式暫行條例》《優化營商環境條例》等一批重點領域的行政法規相繼出臺,為規範政府行為、促進經濟社會發展提供了堅實保障。建立行政執法公示制度、執法全過程記錄製度以及重大執法決定法制審核制度等“三項制度”,有效提高行政執法品質,保障行政相對人合法權益。行政復議規範化水準提高,政府負責人出庭應訴的意願和能力明顯提升,法律顧問制度普遍建立。

 

司法體制改革深入推進,司法治理能力穩步提高。以審判為中心的刑事訴訟制度改革有序展開,認罪認罰制度漸趨完善,罪刑法定、疑罪從無原則得到彰顯。糾正了聶樹斌案、雲南巧家投毒案、張玉環案等一批有影響力的冤假錯案,準確把握正當防衛原則的理解和適用,司法保障人權的水準進一步提升。司法便民措施更加多樣,不斷探索網際網路司法新模式,通過線上開庭等方式解決人民群眾在特殊時期出庭難問題。立案登記制改革效果明顯,各級法院基本做到有案必立、有訴必理,司法在化解社會矛盾糾紛中的作用愈發突出。司法隊伍建設和改革措施效果明顯,員額制改革基本完成,司法責任制改革深入開展,法院和檢察院依法獨立行使職權的能力不斷增強。

 

普法宣傳成績顯著,人民群眾法治意識不斷增強。以《關於實行國家機關“誰執法誰普法”普法責任制的意見》為基礎,全國各地陸續建立起制度化的普法方式,“誰執法誰普法”原則得到落實,法治宣傳教育被融進法治實踐的全過程。憲法宣傳工作邁上新臺階,“憲法宣傳日”擴大為“憲法宣傳周”,在全社會形成尊崇憲法的良好氛圍。教育部門推動憲法和法律走進校園,注重培養學生的規則意識、公民意識。司法部門通過直播庭審等方式以案釋法,讓人民群眾直觀感受中國法治建設的點滴進步。領導幹部的法治意識不斷增強,運用法治思維和法治方法開展工作的能力穩步提高。法治宣傳隊伍不斷壯大,法治宣傳形式愈發豐富。新媒體技術被廣泛運用到普法宣傳工作中,普法宣傳的效率顯著提高,普法宣傳實效明顯增強。

 

法治是治國理政的基本方式,是國家治理體系和治理能力的重要依託。在全面建成小康社會的新起點上,應當不忘法治初心,立足長遠,科學謀劃,書寫中國特色社會主義民主法治事業的新篇章。(責任編輯:樂水)