當前位置: 首頁 > 原創推薦

蓬佩奧已淪為美國形象的負資産

來源:中國網 丨 作者:高望 丨 時間:2020-10-25 丨 責編:時暢

高望 中國網時事評論員


美國國務卿本是這個世界上一份很體面的職業,但在蓬佩奧上任兩年半後它的光環逐漸消失,甚至臭名遠播,實屬歷史罕見。


今年以來,蓬佩奧妄圖通過各種手段抹黑、污衊、栽贓、詆毀中國在抗擊新冠疫情方面的表現。實際上,一些對中國常年抱有嚴重偏見的媒體,近日都不得不承認中國率先走出疫情,實現經濟增長。如今蓬佩奧已經陷入了一個自我認知的怪圈,就是美國疫情越嚴重,那麼對華攻擊就需要越激烈。似乎把中國越描越黑,美國的形象就越正面,美國的盟友就會團結在華盛頓周圍,把中國當成西方世界的“頭號敵人”。


10月19日,蓬佩奧又粉墨登場了。他在出席“三海倡議”峰會及網路論壇時稱,從寮國到黑山再到巴基斯坦,他在世界各地看到了中國基礎設施協議的毀滅性影響。蓬佩奧詆毀中國的同時,還捎帶上寮國等三國,這會有效果麼?


“三海倡議”國家主要是波羅的海、黑海、亞得裏亞海沿岸國家,和中國與中東歐“17+1”機制參與國大體重合。近年來,中國與中東歐各國在“一帶一路”等重大戰略層面上開展了豐富的合作,特別是在巴爾幹半島也就是亞得裏亞海沿岸國家取得了重要成果。希臘的比雷埃夫斯港成為“一帶一路”沿線的重要支點,受到了普遍歡迎。


而在巴基斯坦和寮國,這樣的合作就更為人們所熟知。中巴經濟走廊與中老鐵路、萬象萬榮高速公路等項目都進展十分迅速,為當地經濟增長作出了重要貢獻。正如中國駐寮國大使館發言人所説,雙方開展的相關合作項目將改寫寮國沒有現代化鐵路的歷史,使寮國以嶄新的姿態融入地區互聯互通網路,架起可持續發展的“大動脈”。


蓬佩奧的演講明處是在詆毀中國,潛臺詞是在警告和恐嚇“三海倡議”各國以及巴基斯坦、寮國等國要聽美國的話,不要再接受中國的投資,避免陷入所謂的“債務陷阱”。蓬佩奧此舉其實用另一種方式錶明美國在當地影響力岌岌可危,甚至遭到了“毀滅性”下降。


蓬佩奧是焦慮的。他在世界各地到處點中國的火,救美國的火,妄圖拉抬美國的聲望,不過他的作為並沒有讓華盛頓收穫信任,中國依然挺立在這裡,而美國已不再是那個美國了。中國抗擊疫情取得明顯成果,經濟強勁復蘇,而美國深陷疫情泥淖,第一波沒結束,第二波又接踵而至。從城市到鄉村,從東海岸到西海岸全部淪陷。20多萬人的死亡如果仍然喚不醒這個自我感覺相當良好的國務卿,那麼美國破産的抗疫形象疏離了華盛頓盟友,也一定會讓他在國際舞臺上煢煢孑立、形影相吊。


近日美國皮尤研究中心出爐的調查報告顯示,美國的國際形象暴跌,大部分人認為美國應對新冠疫情的舉措非常糟糕。美國在盟友中的口碑近年來下降尤為明顯,目前已經創下該機構2004年設立調查以來的歷史新低。13個被調查的盟友對美國的好感度幾乎都低於50%,甚至在個別國家低於30%。


美國如此低的好感度與蓬佩奧不無關係,他已淪為美國形象的負資産。蓬佩奧並沒有塑造一個負責任大國的國務卿形象,美國外交軟實力的透支有他的一份功勞。在世界上試圖掀起“反華大合唱”的聒噪只能讓人反感,他自己也會跟隨著美國形象一起坍塌。難道他還不自知麼?(責任編輯:唐華)