當前位置: 首頁 > 原創推薦

【傳習錄】新時代為什麼需要更加重視精神的力量?

來源:中國網 丨 作者:王傳寶 丨 時間:2020-10-24 丨 責編:劉穎

王傳寶 國防大學政治學院教授

面對武裝到牙齒的“聯合國軍”,中國人民志願軍“腿肚子不抖、腰桿子不彎”,打出了大國威信,打出了軍事尊嚴。抗美援朝之戰,彰顯了中國人民的民族風骨、民族力量、民族血性和民族智慧。10月23日,在紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年大會上,習近平總書記深刻闡述了抗美援朝精神,並指出:“抗美援朝戰爭鍛造形成的偉大抗美援朝精神,是彌足珍貴的精神財富,必將激勵中國人民和中華民族克服一切艱難險阻、戰勝一切強大敵人。”

偉大的抗美援朝精神,是中國共産黨人和人民軍隊崇高風範的生動寫照,是中華民族傳統美德和民族品格的集中展示,是以愛國主義為核心的民族精神的具體體現,更是偉大的中國精神的重要內容。就在不久前召開的全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,習近平總書記深刻概括了“生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共”的偉大抗疫精神。有心人不難發現,習近平總書記一貫重視精神的力量。黨的十八大以來,習近平總書記多次談及中國共産黨人的精神,如紅船精神、井岡山精神、蘇區精神、沂蒙精神、長征精神、西柏坡精神等,強調實現中國夢,必須弘揚中國精神。僅今年以來,就多次發表過有關精神的重要講話和指示:比如新時代要弘揚西遷精神、延安精神等。

人無精神則不立,國無精神則不強。習近平總書記強調:“一個民族的復興需要強大的物質力量,也需要強大的精神力量。”精神力量是取得包括抗美援朝戰爭、抗擊新冠疫情一系列勝利的重要保證。共産黨領導的中國,從一個百廢待興的基礎上,一路走來,攻堅克難,篳路藍縷,始終把中國精神視作革命和建設事業的強大力量源泉。曾任美國中央情報局副局長和國務院情報與研究局局長的克萊因(Ray S. Cline),在1975年出版了《世界大國評估》一書,提出了著名的克萊恩國力方程:國力=(基本實體+經濟實力+軍事實力)×(戰略意圖+國家意志)。一個國家需要有物質國力,但如果沒有相匹配的精神國力,絕不能稱之為世界強國。新中國成立以來,中國人民面臨著的是一個一窮二白的舊中國,面臨著國際社會的懷疑、輕視、打壓和封鎖,在這樣的廢墟上建設一個強大的新中國沒有強大的精神力量是不可能建成的。敵我力量對比極為懸殊,面對驕橫不可一世的聯合國軍,如果沒有一種一不怕苦二不怕死的大無畏革命精神,怎麼能取得偉大的勝利?正是源源不息的精神傳承,讓中國人民實現了從站起來、富起來到強起來的飛躍。

但是,曾經一段時間,不少人在經濟建設的大潮中,迷失了方向,喪失了信仰,追逐物質享受,忽視精神修煉,精神滑坡成為一個令人憂心的社會現象。雖然在經濟建設方面,取得了突飛猛進的成就,但精神國力卻與日漸強大的物質國力不相匹配,這樣的國家,只能説是大而不強。正是有鋻於此,進入新世紀以來,黨中央敏銳地發現了這個危險傾向,推出了系列工程加強精神培育,以社會主義核心價值觀來統領精神建設,以四個自信來強化精神堤壩的穩固。用精神的力量、集體的力量托起一個偉大的時代。這不僅僅是出於意識形態建設的需要,更是著眼于實現民族復興偉業的長遠考慮。核心價值觀是文化的“承重墻”,凝聚了中國精神的內核,是決定文化性質和方向的最深層次要素。核心價值觀之所以重要,是因為它是精神的酵母,是被一個共同體集體認同的價值理念,是凝聚一個族群的精神紐帶,它記憶體於心,外顯于行,為人生提供精神支撐,為族群提供價值共識,為國家確立文化方位,為國家建構精神高地。

一個國家的文化軟實力,從根本上説,取決於其核心價值觀的生命力、凝聚力、感召力。核心價值觀是各種精神的集中提煉,是傳統文化的傳承和新時代精神高度融合的靈魂。“築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵”,更是迎接新時代各種挑戰的要求。當今時代,百年未有之大變局加速演進,世界風雲變幻,不穩定不確定因素增多,國內改革推進也面臨著諸多矛盾和壓力。從個人來説,我們亟需從“物”的城堡中走出來,應從以鄰為壑的私欲中走出來,從物化的“小時代”裏走出來,從國家、民族以及人民的“大德”出發,抬起尊嚴的頭顱,仰望頭上的星空,確立前行的方位。從國家來説,更應該弘揚中國人民特有的精神品格,弘揚中國共産黨人的革命精神,以一種元氣滿滿的精神狀態來應局破局。

“欣逢盛世,當不負盛世”。從磨難中總結教訓、汲取智慧力量,在兩個一百年曆史交匯點上,傳承貫穿發展時空的中國精神,在新時代大力弘揚包括抗美援朝精神、抗疫精神、長征精神在內的偉大的中國精神,凝聚億萬人民共同奮鬥的磅薄偉力,我們必將在全面建設社會主義現代化國家的新征程上創造新的歷史偉業!(責任編輯:郭素萍)