當前位置: 首頁 > 原創推薦

常態化巡視把政治強黨落到實處收到實效

來源:中國網 丨 作者:徐成芳 丨 時間:2020-10-18 丨 責編:蔣新宇

徐成芳 內蒙古大學馬克思主義學院教授、博導,內蒙古自治區中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員

眾所週知,政治巡視是十八大以來全面從嚴治黨的一項權威性、常態化、規範化工作。2020年5月至7月十九屆中央開展了第五輪巡視,8月23日巡視反饋情況集中公佈。僅僅時隔一個月,9月27日又召開十九屆中央第六輪巡視工作動員部署會。近日,15個巡視組開始陸續進駐32個被巡視地區和單位黨組織。這充分體現了黨中央高度重視政治巡視,堅決把全面從嚴治黨“嚴”的總基調長期貫徹下去的堅定決心和鮮明態度。

人們常説政治是經濟的集中表現,因此把政治建設擺在首位堅持政治強黨,就抓住了馬克思主義執政黨建設規律和社會主義建設規律的關鍵環節,從而能夠更好地抓住中國特色社會主義建設的整個鏈條。

習近平總書記指出,當今世界正經歷百年未有之大變局,外部環境出現更多不穩定性、不確定性。明年我們將進入“十四五”時期,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。進入新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,需要解決的問題會越來越多樣、越來越複雜。我國繼續發展具有多方面優勢和條件,但發展不平衡不充分問題仍然突出。雖然抗擊新冠肺炎疫情鬥爭取得重大戰略成果,但決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅,紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,奪取全面勝利,還需要付出持續努力。因此,在這個時間節點上開展第六輪巡視,將把黨建設得更加強而有力,對於順利完成全面建成小康社會,做好“十四五規劃”,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,提供堅強的政治領導保障意義非常重大。

從本輪巡視的地區和單位看,安排得很有新意。可以説是有點有面,全覆蓋的特點給人留下深刻印象。經黨中央批准,十九屆中央第六輪巡視將對32個地方、單位的黨組織開展常規巡視。根據《中國共産黨巡視工作條例》規定,對第六輪巡視涉及的長春、杭州、寧波、武漢、西安等5個副省級城市黨委和人大常委會、政府、政協黨組主要負責人,一併納入巡視範圍。

本輪巡視的總綱是,在巡視過程中各中央巡視組要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,堅持穩中求進工作總基調,圍繞中心、服務大局,全面貫徹巡視工作方針,落實政治巡視要求,把督促增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”作為根本任務。

本輪巡視的重點是“四個緊盯”和“深入了解四方面的內容”。所謂“四個緊盯”,即:緊盯被巡視地區和單位黨組織職能責任、緊盯全面從嚴治黨階段性主要矛盾、緊盯領導班子和關鍵少數、緊盯人民群眾反映強烈的突出問題。“四個緊盯”既是四項重點任務又是四個工作方法。中央巡視組到各單位以後,接觸的工作面相當廣泛,得到的資訊也會多種多樣。

所謂“緊盯”就是持續集中注意力地看,就是“聚焦”,就是不“散光”、不“游離”、不“偏離”、不“模糊”。巡視不是一般的工作檢查督查,而是要突出政治性體檢,緊盯“黨組織職能責任”“全面從嚴治黨階段性主要矛盾”“領導班子和關鍵少數”“人民群眾反映強烈的突出問題”。如果説前三個“緊盯”的是黨組織內部職能責任、政治生態和與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致問題,那麼第四個“緊盯”則是黨與人民群眾的關係問題、制約人民群眾幸福感和獲得感的痛點問題。四個“緊盯”合在一起,就是要把黨自身建設好,就是要把黨和人民群眾的關係搞得更好,使各級黨組織和負責人始終“不忘初心,牢記使命”,更好地代表人民利益和實現人民利益,這是一個永恒的主題,是我們黨能夠立於不敗之地和奪取新時代新的偉大勝利的最關鍵最可靠的組織基礎、民心基礎。

總之,加強政治巡視實現政治強黨,既能堅持完善黨的領導又能加強優化黨的建設,使黨的領導和黨的建設兩者有機統一于新時代中國特色社會主義偉大實踐的方方面面,更好地發揮我國制度的最大優勢,更好地加強中國最高政治領導力量,把新時代中國特色社會主義建設得更加美好。(責任編輯:王鑫)