當前位置: 首頁 > 薦讀

美方可以訛詐一家公司,但訛詐不了中國

來源:環球時報 丨 作者:環球時報 丨 時間:2020-09-23 丨 責編:郭素萍

與全球追殺華為不同,美國對TikTok使出了巧取豪奪的另一套手段。TikTok憑藉自己獨特的演算法優勢在美國市場快速崛起,與美國受眾緊密融合,這既讓美國政府可以“拿住”TikTok,方便要挾後者,也讓特朗普政府面對來自大量年輕用戶的反對,搞不好會打擊自己選情的風險。

對華盛頓來説,重組TikTok,讓它徹底去中國化,變成完全受美國公司控制的一家新公司是綜合性價比最高的辦法。這既可顯示特朗普政府的“決斷力”,也能夠買美國參與合作公司的好,同時美國TikTok的一億用戶又不受影響,全美國皆大歡喜,整個事件將最終坐實為美國當下執政團隊的一大功績。

更重要的是,以這種“兵不血刃”的方式將網際網路上最新銳的視頻應用程式易幟為“美國公司”,可以從此化解美國高科技企業被他國企業超越的長遠之憂。無論中國還是其他哪個國家有高科技企業冒尖,美國都可以按圍獵TikTok 的模式將其強行降伏,改為受美國擁有或控制。那樣的話,美國的科技霸權就可以一代一代地傳下去了。

為了做到這些,華盛頓動用整個國家力量對TikTok和它的母公司字節跳動打出了冰雹一般的組合拳,美國政府官員和國會議員先是釋放出大量對TikTok向中國政府轉移美國用戶數據等莫須有指控,接下來美國政府放風要封禁這款在美國備受歡迎的應用程式,特朗普總統還親自表達了這一決心。隨後微軟出現了,形成TikTok要麼被封禁,要麼賣給美國公司的極端選擇。

在TikTok已被逼入絕境的情況下,突然峰迴路轉,出現了甲骨文作為“可信賴的技術合作夥伴”最新方案,TikTok不用完全賣給美國公司了,它只需讓出部分股權、重組董事會、讓甲骨文訪問源代碼,把TikTok中國之外的全球業務都裝進重組後的公司裏,似乎就可以了。與之前或關或賣、字節跳動完全出局相比,這怎麼看上去都像是好多了。

絕望之後的一線生機最容易産生迷惑的效果,然而特朗普總統説得很清楚,他要的就是甲骨文和沃爾瑪對TikTok的“完全控制”,以及新公司與中國的“毫無關係”。

華盛頓的手段就是極限施壓、訛詐加上一線生機的誘惑,美方是政府聯手國會力量以及公司積極響應配合的聯合作戰,而且美國媒體對這場骯髒的圍獵也都樂見其成,幫著敲邊鼓。TikTok和它的母公司字節跳動太單薄了,僅憑它們自己來應對美國的機制性掠奪顯然力不從心。

所以中國政府及時站了出來,先是于8月28日將“基於數據分析的個性化資訊推送服務技術”列入了《中國禁止出口限制出口技術目錄》,重挫了美方的囂張氣焰。在美方對字節跳動與甲骨文、沃爾瑪達成協定共識表示“原則上同意”,並想一鼓作氣確定這一協議的情況下,中方又傳遞出反對該協議的清晰信號,從而改寫了這場鬥爭的情節走向。

任何單獨一家企業都勢單力薄,但是整個中國不會接受美國的訛詐,也不會按照美國編寫的劇本將中國一家優秀高科技公司的控制權拱手讓給美方。華為、字節跳動等公司的成功證明了中國的整體營商環境已經具備孵化出有自己核心技術和全球競爭力公司的能力,我們不能讓中國的這些公司一個個變成美國任意宰殺的肥羊,讓中國未來科技發展的生命線落到華盛頓的手中。

我們希望與美國保持公平互利的合作,但也準備好了與美方的霸淩行徑和強盜邏輯開展堅決鬥爭。我們的選擇是開放的,和則兩利,鬥則兩傷,這是中國人長期信奉的哲學。希望大國之間在21世紀相向而行不再是一件奢侈的事情。