當前位置: 首頁 > 薦讀

365天中,他駐村蹲點達300天

來源:交通運輸部 丨 作者:交通運輸部 丨 時間:2020-09-22 丨 責編:王鑫

綠色興安,楓葉漸紅。散落在內蒙古興安盟科爾沁右翼中旗的五角楓如同一個個“精靈”,鑲嵌在廣袤的科爾沁草原上,這裡是大興安嶺南麓集中連片特困地區,也是中央電視臺熱播的脫貧攻堅題材電視劇《楓葉紅了》取景、拍攝的地方。《楓葉紅了》劇中的男主角、駐村第一書記“韓立”人物原型為科右中旗巴彥淖爾蘇木雙榆樹嘎查第一書記韓軍。

2015年9月19日,韓軍被科爾沁右翼中旗交通運輸局委派到巴彥淖爾蘇木雙榆樹嘎查任第一書記,至今已是第5個年頭了。韓軍説:“為了大房子、豪車而奮鬥,獲得感、幸福感不一定強;為了一群人、一塊熱土而奮鬥,獲得感、幸福感來得最明顯,也最持久。”

  “屯溜達”書記

常年一身運動鞋、運動褲打扮,走村串戶、盤腿上炕,跟村民拉家常、摸情況、想對策……因為愛在村屯串門,為人熱心腸,韓軍被村民們親切地稱為“屯溜達”書記。科爾沁右翼中旗地處大興安嶺南麓集中連片特困區,是國家級貧困旗。駐村後,韓軍的第一件事就是入戶調查,利用早晚時間到貧困戶家裏聊家常、講政策、聽意見。一年時間內,他走遍了全村363戶人家。一戶一戶調研,三大本厚厚的民情日記成為他不離身的“寶貝”,裏面記著嘎查363戶家庭的基本情況、大事小情和各種訴求。他給日記起名叫《轉變》,希望嘎查能發生轉變,希望農牧民生活能發生轉變。因為總串門,誰家缺啥、少啥,有啥難處,韓軍掌握得一清二楚。建檔立卡貧困戶包達利8歲的女兒沒錢上學,就是韓軍走村串戶時發現的。“孩子營養不足,個頭小,以為還是學前年齡,可一查檔案,孩子都過入學年齡了。”韓軍一問才發現,家長不是不想讓孩子上學,而是全家好幾個病人,哪還負擔得起孩子的上學錢。韓軍自掏腰包先讓孩子上了學。“沒有韓書記,我的孩子可能都踏不上學校的門。”包達利激動地説。在他的幫助下,嘎查裏其他幾家輟學的孩子也都回到了學校。就這樣,一傳十十傳百,韓軍的熱心腸在雙榆樹嘎查傳開了。很快,韓軍和村民們打成了一片,成了“哥們兒”。

  鹽鹼地裏稻花香

“以前,這裡是一片重度鹽鹼地,夏天水汪汪,冬春白茫茫,不長草來不長糧。自從韓軍到我們村當駐村第一書記,帶著老百姓開發這片鹽鹼地後,這裡不但長出了莊稼,還長出水稻了!”雙榆樹嘎查書記白金貴説,是韓軍讓鹽鹼地飄出了稻花香,讓撂荒地變成了“聚寶盆”,也讓這個村的農民坐地收租金,在家門口務工就業,年底還能分紅了。

雙榆樹嘎查曾經是科右中旗南部遠近聞名的貧困嘎查,集體經濟為零。由於鹽鹼地、沙坨地較多,多年來村民增收緩慢,低收入群體多。韓軍他大膽嘗試,採取“土地流轉+土地入股”相結合的方式,以“黨員帶頭入股+嘎查集體入股+建檔立卡貧困戶入股”的模式,對鹽鹼地進行“旱改水”,並成立雙榆種養殖專業合作社,帶領村民抱團發展。

“5年前,這裡的老百姓農業靠天吃飯,牧業效益低,全嘎查的每人平均收入不到3000元。這個嘎查有1350畝的鹽鹼地,撂荒多年,種啥啥不成。我在長春當兵的時候,見過長春人在鹽鹼地裏種的水稻。我覺得調整産業結構,先從轉變生産方式入手,於是大膽提出實施鹽鹼地改水田規劃,並帶領支部一班人到吉林省的白城、洮南、長春考察學習,回來後和大家商量在鹽鹼地裏種水稻。大家都不相信在鹽鹼地裏能種出水稻,覺得這是在開玩笑。於是,我們又挨家挨戶給大家做工作。喊破嗓子不如做出樣子。2016年,合作社試種的600畝水稻收了39萬斤。慢慢地,農牧民從看熱鬧、觀望,逐步走進了大棚,拿起了農具。從育苗、插秧、田間管理、再到收割,每年嘎查的100名勞動力在這裡打工能掙40多萬元。”韓軍説。

  枝枝葉葉總關情

2017年正月初三,韓軍帶領嘎查兩名黨員,利用15天時間完成了土地流轉準備工作。駐村四年多的時間裏,他每年駐村蹲點達300天。

曾經,1350畝鹽鹼地一直撂荒,如今種出了水稻。經檢測發現,種出的水稻富含人體必需的多種微量元素,弱鹼、富硒,價格比普通水稻貴上一倍,瞬間走起了高端范兒,嘎查集體經濟終於有了收入。從一無所知到一知半解,再到熟練地使用新型育苗機,村民的積極性也被帶動起來了。

嘎查裏交通不便,農畜産品運不出去,收購商販趁機壓價,農牧民們迫不得已只能賤賣,這一直是大家苦惱的大難題。韓軍帶領大家修路,28公里水泥路修通後,每個人都拍手叫好。“泥水路全部變成了水泥路,過去路不好的時候,老客進不來,無論賣幾頭牛,我們都得雇車拉到舍伯吐去賣。現在好了,收牛的老客到府收購,坐在家裏就能賣上好價錢了。”雙榆樹嘎查肉牛養殖戶義必格力圖説。

“從沒想過家裏荒了多年的鹽鹼地能種出水稻,還能在家門口務工、拿分紅。”雙榆樹嘎查農民張春花説,2017年,家裏的26畝鹽鹼地流轉給合作社種植水稻,除了土地流轉費,老伴兒還能在合作社打零工,日工資達130元到150元,加上年底分紅,全家已順利脫了貧。

目前,雙榆樹嘎查已經建設5000平方米水稻晾曬場、500平方米加工廠房、400平方米設備存放庫,購入累計價值150萬元的水稻種植收割設備;全村貧困人口每人平均收入由2800元,增加到現在的8200元;集體經濟收入實現零的突破,現在每年村集體收入達6萬多元;全村54戶140人口脫貧,2018年雙榆樹嘎查退出貧困村序列。

嘎查集體經濟發展壯大後,嘎查黨組織的凝聚力和向心力也增強了。韓軍介紹,雙榆樹嘎查堅持以黨組織引導産業發展、以産業發展夯實基層黨組織建設的思路,堅持宜種則種、宜養則養的原則,耐鹽鹼水稻發展態勢良好,嘎查集體經濟日漸壯大,一批致富帶頭人涌現出來,村民收入水準穩步提升。2019年嘎查集體經濟收入14.5萬元,今年預計可達28萬元。

詩人艾青説:為什麼我的眼裏常含淚水? 因為我對這土地愛得深沉。大棚裏綠油油的秧苗、雙榆樹嘎查的晨霧、辛勤勞作的農民;飛雪中詢問春來的資訊,秋收時祈禱老天不要下雨……朋友圈裏,韓軍滿含深情地分享著他所熱愛的這方熱土。

腳上沾了多少泥土,心中就積澱多少深情。眼下,韓軍和雙榆樹嘎查的兩委班子正在思考如何進一步做大做強水稻産業,鞏固脫貧成果,讓農牧民的腰包更鼓一些,讓貧困群眾致富的腳步更堅實一些。(作者 | 冀雲潔)

來源:“交通運輸部”微信公眾號