當前位置: 首頁 > 薦讀

心手相連 昂首向前——中國與世界共成長

來源:今日中國 丨 作者:夏一璞 丨 時間:2020-09-22 丨 責編:郭素萍

  2020年是聯合國成立75週年,適逢中國決勝全面建成小康社會之年。75年以來,聯合國旨在以對話代替戰爭,以溝通消弭分歧,以斡旋調停定紛止爭,以合作共贏限制霸權主義,不斷致力於維護世界的和平與發展,保證人類社會發展進步的正確方向。改革開放40多年來,中國始終順應合作共贏的歷史發展大勢,以自身獨立自主的發展道路所取得的輝煌成就與成功經驗“拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案”。 


  中國不僅在全面建成小康社會的過程中增強了綜合國力,堅定地邁向中華民族偉大復興中國夢的遠大征途,也對保障世界和平與促進世界發展貢獻了強大力量。中國全面建成小康社會偉大實踐對促進聯合國千年發展目標的實現有著重大影響,將持續不斷地推動世界經濟增長,創新和構建公平公正的全球治理體系,促進人類命運共同體的構建,把世界人民對美好生活的嚮往變為現實,書寫了屬於中國人的絢麗篇章,更創造了世界的美好與輝煌。   


  全面建成小康社會促進人類社會進步  


  中國是世界上最大的發展中國家,全面建成小康社會,將改革發展的成果惠及十幾億人口,是對世界減貧事業實實在在的貢獻,是對人的全面發展切切實實的促進。 


  曾幾何時,在西方一些資本主義國家的有色眼鏡中,社會主義是貧窮的代名詞,中國就是落後的代言人。在改革開放初期的1981年,中國絕對貧困人數高達8.35億人,佔世界貧困人口總量的43.1%。改革開放以來,秉持“一勤天下無難事”理念的中國人,在中國共産黨的科學領導下,用辛勤誠實的勞動、創新發展的行動,在1981年到2012年間,完成了減貧人口7.9億的壯舉,減貧人數佔到世界減貧人口的72%。按照中國現行每人平均年收入2300元人民幣的貧困線標準,從2012年到2017年,中國完成了6000多萬人口的穩定脫貧,貧困發生率從10.2%迅速降到4%以下。 


  中國社會生産力與綜合國力歷史性的跨越,實現了人民生活從貧困到溫飽,從溫飽到總體小康,從總體小康到全面小康水準的飛躍。中國率先完成了聯合國千年發展目標,為全球減貧事業做出了典範,為人類戰勝貧困樹立了信心,回擊了西方一些資本主義國家對社會主義國家發展前景的偏狹預測與錯誤估計。 


  另一方面,全面建成小康社會有利於促進人類的全面發展。人是社會的組成部分,是社會化的存在,社會的全面發展歸根結底是人的全面發展。全面建成小康社會一直以來將促進人的全面發展作為最高的價值目標來追求,這既是社會主義核心價值觀的根本理念,是社會主義制度優越性的重要體現,更是人類社會進步的大勢和世界人民的共同期盼。為了衡量聯合國成員國經濟社會發展總體水準,聯合國開發計劃署在《1990年人文發展報告》中採用人類發展指數(HDI)的指標體系。這個體系的特點是全面性、綜合性強。不光注重考察經濟數值的增長,還考慮到文化、教育、醫療、就業、民生、幸福感受等能全方位反映人全面發展領域的改善。應該説,以這個較為全面的指標來衡量社會發展水準相對合理。按照人類發展指數的標準體系,據2019年12月發佈的《2019年人類發展指數報告》顯示,中國的人類發展指數高達0.758,比1990年代0.501提高了51.1%。按照聯合國的評價,中國已經從原本的“中等人類發展指數”升至“高人類發展指數”,在全球189個國家中排名達到第85位。 


  中國的發展前途可期,但世界的情況並不容樂觀。正如習近平總書記所説,“發展不平衡是當今世界最大的不平衡”。聯合國發佈的《2019年人類發展指數報告》中呈現出對無法改變世界不平等秩序而導致的人類發展整體減緩的深切擔憂。中國能在全球發展放緩的時候保持強有力的平穩提升,保持發展的平衡,與中國共産黨的有力領導、馬克思主義的科學指導、中國特色社會主義道路的正確導引,中國人民勠力同心的奮鬥緊密相連、不可分開。     


  全面建成小康社會促進世界經濟發展     


  全面建成小康社會是中國實現現代化發展的重要階段,因此最根本的任務是進一步解放和發展生産力,最核心的標準是有利於生産力發展的原則,最直觀的指標是經濟增速,也正是在這個意義上,我們一定要堅持以經濟建設為中心不動搖。中國全面建成小康社會的偉大實踐,不僅解決了中國社會發展面臨的現實問題,而且為世界經濟發展帶來了機遇和動力。 


  經過改革開放40多年來堅忍不拔的奮鬥,中國成為世界第二大經濟體,第一大外匯儲備國,第一大貿易國,第二大貿易服務國,第三大對外投資國,是世界上唯一擁有全部工業門類的國家。在全球貿易體系中,中國地位和影響日益增強。今天的中國不僅是中國人的中國,也是世界人民的中國,中國需要世界,世界也離不開中國。尤其是在後國際金融危機時代,在發達國家經濟集體陷入低迷之時,中國對全球經濟增長的平均貢獻率達到30%以上。 


  中國提出的推進“一帶一路”建設,構建人類命運共同體,表達了中國敞開胸懷,迎接世界,為世界貢獻力量的誠意與決心。與世界人民共建“一帶一路”,是中國對提振全球經濟、尋找世界經濟新的增長動力的探索與貢獻,其核心內涵是通過加強基礎設施的建設和互通,促進各國之間經濟政策的協調發展與戰略對接,以順暢的協同聯動,共行進步之通途,實現共同之繁榮。“一帶一路”建設不僅是對沿線國家、地區經濟增長提供直接動力,也對全球經濟提升助力良多。中國的社會主義國家性質決定了,中國永遠不會追求“風景這邊獨好”,而是期盼“百花齊放春滿園”。“事實證明,共建‘一帶一路’不僅為世界各國發展提供了新機遇,也為中國開放發展開闢了新天地”。     


  全面建成小康社會拓展發展道路選擇     


  每個國家都有著自己獨特的文化傳統、民族性格、歷史命運與國情,所以我們應該尊重每一個國家獨立自主選擇適合自身特點的發展道路。中國是如此,其他國家也是如此。發展沒有現成作業可抄,發展也不應該是在霸權威脅下的被迫套用,發展應該是在彼此尊重中的交流互鑒、求同存異。中國全面建成小康社會的歷史進程是沒有任何現成樣板可以套用的試驗,中國摸著石頭過河的探索取得的成功經驗也從不私藏,而是在尊重各國獨立自主的基礎上,無私地供世界人民參考。 


  全面建成小康社會,走向現代化,對世界各國的發展道路選擇提供了引導性的參考。實現現代化是世界人民的理想,中國現代化的提出也是在參考世界發展趨勢的基礎上做出的歷史性選擇。因此,實現什麼樣的現代化,怎樣實現現代化,不僅是中國的時代課題,也是世界的時代課題。 


  1978年,在社會發展的歷史岔路口,中國共産黨既開放眼光,又保持戰略定力,在中國歷史、傳統、文化與國情等總體格局之上,自主地選擇了適合中國社會與中國人民的發展道路,並且堅定不移地走下去,不為外界風雨所動,不為嘈雜之聲所惑,在自己的路上行穩致遠。中國全面建成小康社會的發展歷程,既從根本上解決了社會主義中國欠發展的歷史問題,又突破了長期以來對西方現代化道路的迷信,打破了西方現代化模式的霸權與話語權壟斷,使世界人民認識到,全球化並不是西方化,西方化並不是現代化的唯一途徑,實現了中國人民從富起來到強起來的偉大飛躍。 


  中國全面建成小康社會的成功經驗給發展中國家的啟示是,各國都要有獨立自主走向現代化的歷史自覺與歷史自信。世界上沒有整齊劃一、放之四海而皆準的發展模型,各個國家實現現代化的道路可以多種多樣,不能因為某一種模式在別國的成功就盲目迷信某一種模式的科學性與合理性。“橘生淮南則為橘,橘生淮北則為枳”,要具體情況具體分析,根據自己國家的歷史、文化、傳統、國情,自主選擇自己的發展道路,注重培育道路選擇的獨立性、自主性和內生性,從而在世界交往中不受制於人,保持生存發展的主動性和把握生存發展的主導權。(夏一璞   中國社會科學院馬克思主義研究院習近平新時代中國特色社會主義思想研究部副研究員)