當前位置: 首頁 > 薦讀

究竟誰在推翻現有規則體系(鐘聲)

來源:人民日報 丨 作者:鐘聲 丨 時間:2020-09-19 丨 責編:高霈寧

美國一些政客將“美國優先”取代全球主義作為信條,其本質是將政治需要與個人私利淩駕於時代共識和公平正義之上,必將自食苦果

觀察當今世界,若問究竟誰在推翻現有規則體系、誰在背棄國際承諾和國際義務,明眼人都會有個結論:以美國國務卿蓬佩奧為代表的美國一些政客打著“美國優先”的旗號,已用踐踏規則、悖逆道義的行徑完美自證。然而,就是這樣一些人,現在竟然毫不知恥地跳起來誣稱“中國試圖推翻現有規則體系”。他們這種以己度人、狂潑臟水的霸道行徑,將欺世盜名之醜演繹得淋漓盡致。

美方奉行“美國優先”,把單邊主義和霸淩主義推行到極致,對國際規則合則用、不合則棄,這才是對國際規則體系的最大威脅和最大破壞。但凡簽署了國際協議,就應該承擔相應的國際責任與義務,這是最起碼的常識。然而,美國一些政客偏偏刻意選擇了太多的“不應該”——美方無視萬國郵政聯盟1969年以來關於貧困國家和發展中國家可以享受低於發達國家的郵政費率的規定,以“必須自主決定本國郵資”為由宣佈啟動退出該組織程式;美方無視應對氣候變化、幫助發展中國家減排的國際義務,在向聯合國交存美國氣候變化《巴黎協定》批准文書不到一年即宣佈退出;為了推諉自身抗疫不力的責任,美方在今年全球新冠肺炎疫情最吃緊的時刻無理攻擊並退出攸關全人類健康福祉和公共衛生安全的世界衛生組織……本屆美國政府退出的國際條約數量已經超過美國以往任何一屆政府,美方種種行徑一再充分暴露其短視和霸道。美國外交學會會長理查德·哈斯近期指出,隨著美國退出多邊協議並疏遠盟國,“這個國家看上去不僅吸引力和實力有所削弱,而且也不再那麼可靠”。

美方奉行“美國優先”,已對國際通行商業規則造成了不容忽視的破壞。近年來,美方四處挑起貿易爭端,肆意將關稅“武器化”,把所謂的“國家安全”當作“全能盾牌”,把貿易夥伴視為“假想敵”,甚至公然違反公平自由競爭的市場原則,極盡明火執仗、巧取豪奪之能事。美方濫用國家安全名義,動用國家資源抹黑攻擊、圍追堵截包括華為、字節跳動、騰訊在內的中國民營企業,實質是以政府力量霸淩別國企業、踐踏商業規則。這種做法是對美國一貫標榜的市場經濟和公平競爭原則的背棄,是對國際規則的踐踏。有輿論指出,美方以一紙行政令“封殺”中國科技企業,要求受美國司法管轄的個人和實體不得與相關中國公司及其子公司進行任何“交易”,已涉“四項違憲、三項越權”。

説到底,“美國優先”就是私利優先,是與維持公平正義的國際規則相抵觸甚至相對抗的政策取向。美國經濟學家保羅·克魯格曼尖銳評價,美國一些政客“自我毀滅行為”更深層的根源在於他們都是美國自私主義的信徒。美國一些政客將“美國優先”取代全球主義作為信條,其本質是將政治需要與個人私利淩駕於時代共識和公平正義之上,必將自食苦果。今年7月,美國再次阻撓世界貿易組織上訴機構重啟並行使其核心職能,令基於規則的全球貿易體系缺乏效力和安全性,為全球貿易體系平添危機,遭到多國抗議。美國已退出伊核問題全面協議,日前卻又無理要求啟動對伊朗“快速恢複製裁”機制,激起聯合國安理會其他成員的反對,甚至連其歐洲盟友也直言美方要求“不合法”。美國外交界人士指出,“美國如今正在對抗全世界”。

大道之行,天下為公。企圖用種種逆動推翻現有規則體系的美國一些政客終不能得逞,任何將自身利益淩駕於國際社會共同利益之上的行徑終將失敗。