當前位置: 首頁 > 薦讀

未來網評:銘記“九一八”,從血色豐碑中汲取民族復興力量

來源:未來網 丨 作者:丁君朋 丨 時間:2020-09-19 丨 責編:高霈寧

89年前,一聲炮響拉開了中國人民抗日戰爭與世界反法西斯戰爭的序幕。東北淪陷,人民流亡。“九一八,九一八!從那個悲慘的時候,脫離了我的家鄉,拋棄那無盡的寶藏,流浪!流浪!”“哪年,哪月,才能夠回到我那可愛的故鄉?哪年,哪月,才能夠收回那無盡的寶藏?!爹娘啊,爹娘啊。什麼時候,才能歡聚一堂?!”一首《松花江上》,唱出了民族之痛,流民之苦,唱出了彼時四萬萬同胞的群情激憤與侵華日軍的殘暴無恥。

(圖為瀋陽“九一八”歷史博物館標誌性建築——殘歷碑)

面對日軍鐵蹄肆虐,無數仁人志士挺身而出。刀槍之下,寧死不屈;和談拉攏,千金不跪。白山黑水之間,彈盡糧絕之時,楊靖宇血灑荒野,以肚中棉花、樹皮彰顯報國壯志,還有投筆從戎的烈士王光宇、英勇就義的烈士趙一曼……面對國家存亡的危急時刻,面對生與死的抉擇時刻,他們義無反顧用血肉之軀挺在阻擋侵略者的最前線。

壯舉從何而來?就是從那一份家國主義的認同感而來。英雄的事跡代代相傳,古有文天祥“留取丹心照汗青”,今有先烈“何須馬革裹屍還”,中華民族之所以生生不息,中華文明之所以連綿至今,其原因就在於一代又一代的中華兒女有著血脈相承的愛國主義精神,這是國家的魂,也是民族的根。今天我們紀念“九一八”,向先烈致敬,就是要告訴世人,告訴我們的孩子,只有心繫家國、胸懷天下,做有理想、有本領、有擔當的時代新人,我們的國家才有前途,才能屹立於世界民族之林不受欺侮;要告訴我們的孩子,先輩如此,我輩更應自強。要不斷加強愛國主義教育,將英雄故事薪火相傳、將愛國精神賡續傳承,既要在全社會形成尊重歷史,崇尚英雄的良好氛圍,又要把愛國主義情懷厚植于孩子心中,給孩子們注入強大精神動力,讓其為最終實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。

我們還應從“九一八”中感悟到,團結是勝利的重要法寶。近代的中華民族從積貧積弱中走來,受盡欺淩與壓迫。但當法西斯的鐵蹄踐踏家國山河,當敵人的刺刀刺向孱弱的同胞,四萬萬中華兒女團結一致、萬眾一心,毫不退讓。全民族團結起來了,各族各界聯合起來了,華夏同胞一致對外,在敵人裝備佔絕對優勢的情況下,無懼流血犧牲,終將殘暴的侵略者趕出我們深愛的土地。團結就是最厲害的武器,只要中華兒女手拉手、心連心,他國焉能侵我國土,犯我疆域?

時間是最忠實的記錄者,歷史是最好的教科書。先輩用血的教訓告訴我們,“家是最小國,國是千萬家”,沒有家哪有國,沒有國哪有家?同為中華兒女,我們理應休戚與共,凝聚強大合力。在今年新冠肺炎疫情期間,全國上下一盤棋,全國人民一條心,三萬餘名醫護放棄新年與親人好友的團聚緊急馳援武漢,一封封請戰書、一個個紅手印、一筆筆捐款、一句句囑託,都在昭示著,同為華夏人,同是一顆心。事實證明,中國經受住了這場疫情大考,中國人民交出了一份優秀答卷。

從歷史走來,英雄的血色浸染大地,英雄的事跡激蕩人心;向未來走去,先輩的壯舉激勵人心,先輩的精神催人奮進。“九一八”是中華民族之殤,更應成為中華兒女自強自立的強大動力。撫今追昔,我們要倍加珍惜今天和平的來之不易,更要從歷史中汲取智慧力量,讓國家更加富強;要從血色豐碑中汲取復興力量,讓中華民族在世界舞臺上更有尊嚴與底氣。