當前位置: 首頁 > 薦讀

海外網評:“半條被子”的溫暖見證初心

來源:海外網 丨 作者:孟慶川 丨 時間:2020-09-19 丨 責編:高霈寧

被子_副本.jpg

郴州市汝城縣文明瑤族鄉沙洲瑤族村“半條被子的溫暖”專題陳列館(新華社發,陳澤國攝)

“因為有老百姓的支援,我們黨才有了光榮歷程、輝煌事業。你們家裏的變化也説明一個道理,共産黨堅持為民本色,説到做到。”9月16日,習近平總書記到湖南省郴州市沙洲瑤族村考察調研,參觀“半條被子的溫暖”專題陳列館,同“半條被子的故事”主人公徐解秀的後人朱小紅動情交談。2016年,在紀念紅軍長征勝利80週年大會上,習近平總書記就深情講述過“半條被子”的故事。如今,習近平總書記親自踏訪故事發生地重溫這一感人故事,再次展現中國共産黨始終如一的人民至上鮮明底色。

1934年11月,3名女紅軍路過沙洲村借宿徐解秀老人家中,臨走時,把她們僅有的一床被子剪下一半給老人留下了。徐解秀老人感慨地説,什麼是共産黨?共産黨就是自己有一條被子,也要剪下半條給老百姓的人。在硝煙瀰漫的戰爭年代,“半條被子”的故事正是人民軍隊與老百姓魚水情深的縮影。

回望歷史,穿越戰爭的烽火硝煙、走過創業的篳路藍縷、歷經改革的大潮澎湃,“半條被子”故事刻下的價值坐標始終未曾變動,在光陰荏苒中歷久彌新。從湖南省汝城縣檔案館珍藏的“紅軍借據”,到焦裕祿堅持工作頂破的那把藤椅,再到浙江永嘉縣村民為村支書鄭九萬籌集手術費説的那句“就是討飯了也要救他”,中國共産黨的為民初心始終不變,中國共産黨與人民的深厚情感代代相傳。

穿越99年的歷史風雨,中國共産黨已從50多名黨員的小黨發展到擁有近億黨員的大黨。中國每人平均國內生産總值也從新中國成立之初的不到120元增長到2019年的7萬餘元,實現了近14億人從貧困到溫飽再到小康的歷史性跨越,建成了世界最大規模的教育體系、最大規模的社保體系、最大規模的醫療體系、最大規模的基層民主選舉體系。中國共産黨始終代表中國最廣大人民的根本利益,全心全意為人民服務,帶領中國人民不斷創造美好生活。

2020年新冠肺炎疫情發生後,中國共産黨和中國政府堅持“人民至上、生命至上”,不惜一切代價拯救生命。3900多萬黨員幹部不分晝夜,460多萬基層黨組織高效運轉,近400名黨員幹部獻出生命。“我是黨員我先上”“疫情不退我不退”的鏗鏘誓言,更是響徹中國各個角落,激發起中國人民攜手戰勝病毒的強大信心和決心。無數事實證明,中國共産黨深深紮根在中國人民之中,與中國人民血肉相連。如此強韌的紐帶,是任何外部勢力詆毀不了、斬斷不了的。

當前,中國正處在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,面對不穩定不確定因素顯著增多的外部環境,中國共産黨帶領中國人民團結一心、奮勇前進,定能克服種種阻力,把國家建設得更好,讓老百姓生活得更加幸福。(孟慶川)

本文係版權作品,未經授權嚴禁轉載。點擊“海外網評”,讀懂中國與世界。