當前位置: 首頁 > 薦讀

【經濟特區40年@治理現代化】深圳奇跡見證年輕力量

來源:中央廣電總臺國際線上 丨 作者:陳康令 丨 時間:2020-09-19 丨 責編:高霈寧

1980年,深圳經濟特區正式成立。40年,深圳從一個偏居一隅的邊陲小鎮以驚人的速度發展成為知名的國際一線城市;40年,深圳創造了人類發展史上的奇跡,展現給世界的是一幅幅波瀾壯闊的時代畫卷。今天,深圳正成為第四次工業革命的創新中心,成為中國高新技術跨越式發展並且全方位造福人民的典型代表,成為充滿魅力、動力、活力、創新力的國際化創新型城市。

深圳模式的成功是中國模式成功的縮影,這背後既有和全國許多地方一樣具有的普遍特徵,也有深圳所特有的優勢。40年來,這座城市的常住人口從30多萬猛增到1300多萬,但令人驚訝的是,城市居民的平均年齡只有33歲,創業者平均年齡則是36歲。可以説,年輕力量是創造深圳奇跡的重要法寶之一。

深圳為人才,特別是青年人才提供了許多機會和保障,吸引國內外的年輕人從四面八方源源不斷地湧來,充分體現這座城市“來了都是深圳人”的博大胸懷。依靠敢闖敢試、敢為人先的精神支撐,深圳的建設者們無怨無悔地奉獻青春,“殺出了一條血路”,在各領域的改革發展中創造了1000多項全國第一,顯示了這座年輕城市不斷塑造自己命運的勇氣和魄力。

如今,面對百年未有之大變局,國家再次賦予這座年輕城市新的重要使命——建設成為高品質發展高地、法治城市示範、城市文明典範、民生幸福標桿、可持續發展先鋒,這是深圳作為中國特色社會主義先行示範區建設的目標和方向。

要取得更加偉大的勝利,依然離不開永葆青春、滿懷朝氣這一“成功密碼”。在改革開放的嶄新征程中,青年人尤其要做“有心人”,傳承家國情懷,努力胸懷天下,把個人的命運和國家的命運緊密聯繫起來,勇挑重擔、銳意進取,激發出更加強大的年輕力量去直面挑戰,為實現中華民族偉大復興貢獻聰明才智。

新時代是一個英雄輩出的時代,青年人正逢其時。年輕的深圳已“整裝出發”。在抗擊新冠肺炎疫情的過程中,深圳一再展現出堅不可摧的年輕力量,樹立了許許多多令人尊敬的青年榜樣:深圳市誌願服務基金會早在1月27日晚便發起籌款項目,動員各界青年力量和社會愛心人士,募集疫情防控所需的資金物資,僅用半天就籌集善款200萬餘元,累計捐款人數2.5萬;位列中國百強區之首的深圳南山區積極為社會治理注入青春活力,各級共青團組織響應黨委號召,形成“社區黨員+團員青年+志願者”一體化力量。據統計,共有超過2.4萬名團員青年奮戰在防疫最前沿,疫情防控志願服務時間累計超過9萬餘小時······

當然,深圳的發展還與香港息息相關。人們普遍意識到,兩地人民,特別是兩地青年進行更多更密切的交流合作,將會帶來多方共贏的局面。事實上,深圳、香港正通過促進兩地青年交流和科技創新合作共同推進粵港澳大灣區建設。

近日,深圳福田區成立香港青年雙創社區,旨在打造服務於港澳青年內地創新創業的城區樣本,目前已引進23家港籍科技團隊,覆蓋人工智慧、物聯網、新材料等領域。粵港澳大灣區青年總會的代表表示,深圳與香港進一步互聯互通,可以在世界範圍內吸引更多的國際人才,從而活躍整個行業生態環境,對標世界級灣區。

我們有理由相信,在社會各界的共同支援下,年輕力量將會經久不衰,推動創造一個又一個新的深圳奇跡。(作者:復旦大學中國研究院學者、中國政治學會青年工作專業委員會理事 陳康令)