當前位置: 首頁 > 原創推薦

民進黨拿歷史教課書“撒氣”,也改變不了真實歷史

來源:中國網 丨 作者:張大林 丨 時間:2020-09-16 丨 責編:王鑫

張大林 中國網時事評論員

日前,民進黨當局推動編修的初中二年級歷史課本,引發島內輿論一致撻伐。有臺媒痛批,“狂野的歡愉將有殘暴的結束”,綠營恣意屠殺歷史教育、違逆學術倫理,終將被歷史本身反噬。

在這版教科書當中,中國歷史被大量刪減,從夏商周(約西元前2000年)到隋唐時期(約西元1000年)近3000年曆史,僅用4頁、1600字講完。以往教科書中必談的周武王伐紂、春秋五霸、戰國七雄等朝代更疊內容和歷史典故,均被一筆帶過,歷史人物除了秦始皇、漢武帝等寥寥數位,其他統統刪光。該版本教材因此被島內教育界評為“史上最‘獨’歷史課本”。

事實上,“台獨”分子刪史、篡史的傳統由來已久。早在李登輝時代,這位“日本心”的“台獨”政客就曾拋出所謂“同心圓史觀”,即“以台灣為中心,一圈圈往外認識世界、認識歷史”。這種反智動作,無異於讓人們從原本就跑偏的日心説倒退為地心説。

在李登輝推動下,這一荒謬的“同心圓史觀”逐漸成為台灣當局教育主管部門的指導思想。在此基礎上,臺教育部門出版的《認識台灣》課本,將台灣歷史獨立為“國史”,而將鄭成功及清朝政府視為與荷蘭、日本一樣的外來政權。“台獨”分子不僅美化日本人殖民統治,甚至把日本當成“母國”,其行徑令人髮指。

李登輝之後,繼任者陳水扁篡改教科書活動更為頻繁,力度也更大。陳水扁當局將中國歷史歸入世界史,把1945年以前的“中華民國史”列為中國史,並將之後的部分列為“台灣史”。同時,這期間的歷史教科書公開否認《開羅宣言》和《波茨坦公告》,企圖製造“台灣地位未定論”。

此後執政的馬英九曾試圖對課綱進行“微調”,但卻遭到民進黨方面強烈反對,並煽動“反課綱運動”,迫使馬當局妥協。臭名昭著的“慰安婦自願説”就是在這一時期産生的,可見“台獨”分子對年輕人思想毒害何其深重。

2016年蔡英文上臺後,立即廢除了馬時代的微調課綱,恢復陳水扁時期的歷史教科書,將中國史併入東亞史,並削減了高中語文的文言文比例,繼續推動“去中國化”和“文化台獨”。

被“台獨”政客肢解的中國歷史,變得破碎不堪,沒有前因後果,不知歷史興衰更替,被學者稱為大型“失憶工程”。民進黨當局試圖用這樣的方式,從根上切斷台灣與祖國大陸的“文化臍帶”,以製造“台灣本來就獨立”的假像,借此鞏固自身統治地位。

但這種倒行逆施、數典忘祖的做法,或許得勢一時,卻無法消滅已經清清楚楚載入史冊的歷史事實,也無法改變兩岸終將統一的歷史大勢。

對於台灣年輕一代而言,除了要了解已經發生的歷史真相,更應該突破民進黨形塑的“楚門世界”,打破意識形態偏見和僵化認識,睜開眼睛看一看真實的大陸,認識中國大陸改革開放以來的偉大成就,重拾對中華文化的自豪感,以及對中華民族的認同感。認清歷史,把握現在,才能做堂堂正正的中國人,共創中華民族偉大復興的美好未來。(責任編輯:王鑫)