當前位置: 首頁 > 原創推薦

聯合國成立75週年,國際社會需勿忘初心

來源:中國網 丨 作者:高望 丨 時間:2020-09-16 丨 責編:王鑫

高望 中國網時事評論員

今年是聯合國成立75週年。中國外交部于9月10日發佈《中國關於聯合國成立75週年立場文件》,就聯合國作用、國際形勢、可持續發展、抗疫合作等問題闡述中方立場和主張。

《文件》指出,國際社會應以紀念聯合國成立75週年為重要契機,共同維護世界反法西斯戰爭勝利成果,抵制單邊主義、霸權主義和強權政治,堅定支援多邊主義,堅定捍衛聯合國憲章宗旨和原則,維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序。中國願同世界各國一道,共同構建人類命運共同體。

眾所週知,聯合國誕生於第二次世界大戰結束初期,産生於對兩次世界大戰的反思。特別是安理會議事機制的設立,經歷了冷戰風雲的考驗,經歷了全球化浪潮的洗禮,在阻止戰爭爆發,防止地區安全局勢惡化、維護世界和平方面擔負起不可替代的作用。同時,聯合國也在縮小地區差距、減少貧困、促進可持續發展等方面做出了積極努力。

回顧聯合國的發展歷程,大國協調的多邊主義機制是聯合國特別是安理會發揮積極作用的關鍵所在。然而,伊核問題、朝核問題、索馬利亞問題、氣候變化議題等久拖不決、跌宕反覆,其背後的根源就是協調機制出現嚴重問題,大國立場出現深刻分歧,單邊主義盛行。

鄧小平同志曾經指出,國際上有兩個問題非常突出,一個是和平問題,一個是發展問題,這兩個問題一個也沒有解決。這句話至今讀起來仍然振聾發聵。最根本的原因就是以聯合國為核心的多邊國際機制沒有發揮足夠的作用。

世界處於百年未有之大變局,全球面臨著前所未有的複雜和嚴峻局面。近年來,美國等個別國家逆歷史潮流而動,挑動大國利益紛爭,無端製造地區矛盾,退出重要國際組織,實施單邊主義,極大破壞了大國協調機制,成為阻撓聯合國等國際組織改革發揮作用的惡劣典型。

聯合國不是美國等國實現國家利益實現的工具。妄圖操縱聯合國、繞過聯合國搞所謂“自由之戰”“民主之戰”,事實上除了製造更大的人道主義災難之外,沒有任何進步意義。全球化時代任何國家都不可能獨善其身。今年以來,新冠肺炎疫情世界大流行,美國無視全球抗疫合作大局,退出世界衛生組織,操弄抗疫政治,卻讓美國自身陷入疫情泥潭,這是對白宮的最大諷刺。所謂的美國優先,搞零和博弈,以鄰為壑,最終一定會失道寡助,與美國的國家利益背道而馳。

從1618年威斯特伐利亞體系誕生以來,國際協調機制之所以能夠不斷調整完善,就在於國際合作逐漸成為全世界的共識。因此,當聯合國站在成立75年的關口上,所有成員國特別是對世界前途負有特殊責任的大國都需勿忘聯合國建立的初心,謹記聯合國憲章的宗旨和原則,共同構建人類命運共同體。(責任編輯:王鑫)