當前位置: 首頁 > 薦讀

脫貧攻堅要警惕“光説不練”的形式主義

來源:北國網 丨 作者:易絲絲 丨 時間:2020-08-12 丨 責編:王鑫

脫貧攻堅是一場硬仗,越到最後廣大黨員幹部越要堅定信心、真抓實幹,以過硬本領和務實作風確保如期完成目標任務。在日常工作中,尤其要警惕形式主義問題。如,微信等通訊軟體給辦公帶來便利,但一些幹部收到工作資訊後僅回復一句“收到”卻不去落實,“收到”成了光收不到。(8月5日 中國組織人事報 )

滾石上山,難不難?難!因為,只要一鬆勁,就有可能重回起點。

從扶貧的經驗來看,幹部如果有決心、勇挑重擔、真擔當作為,扶貧工作就往往能達到不錯的效果。反之,如果一個地方的幹部作風不實、行為不正、光“走嘴”不“走心”,便可能導致扶貧工作“原地踏步”甚至“開倒車”。一些幹部收到工作資訊後僅回復一句“收到”卻不去落實,這種不實作風,實則是老問題的“新表現”。要解決這一問題,運用先進技術提高溝通效率的同時,還須黨員幹部在決戰脫貧攻堅的過程中身先士卒,以脫貧攻堅為主戰場,面對面、實打實地做工作,把精準扶貧落實到行動上、落實到最迫切需要的地方,努力用自身的“辛苦指數”換取貧困群眾的“幸福指數”,確保扶貧不漏一戶、脫貧不掉一人。

“首問責任制”“全程代辦制”這些辦事機制也值得堅持,確保既“收到”又做到。明確由首問責任人對工作一盯到底,既要讓“有任務無責任、出工不出力”沒市場,也要讓幹部身上有責任。“首問責任制”“全程代辦制”執行中要多思考勤溝通,把工作要求的“未知項”和“模糊項”搞清楚,實時跟蹤推進情況,讓困難群眾群眾動嘴、扶貧幹部跑腿,決不做“甩手掌櫃”。

不以規矩,不能成方圓。制止脫貧攻堅中的形式主義,要健全脫貧攻堅的績效、作風考核和評價制度,針對扶貧幹部工作中存在的各種不良問題,得明一明紀律、壓一壓責任。通過科學、合理、有效的監督方法、監督過程來阻止形式主義的大肆流弊。對未按時辦結的工作及時提示預警,確保每項工作可追溯、可評價、可問責,真正防止農民被脫貧、領導幹部不作為、亂作為、假作為。定期派遣督導組深入基層開展督查,公佈監督電話、開設網路信箱,接受信訪舉報等,倒逼扶貧幹部進一步增強責任意識、擔當意識,全身心投入脫貧攻堅中來,營造戰場上各司其職、綜合協調的良好氛圍。

脫貧攻堅階段的各種難題,就像滾石上山、爬坡過坎。要想打贏脫貧這場攻堅戰,不能抱著一蹴而就、輕鬆闖關的僥倖心理,必須以逢山開路遇水搭橋的奮鬥姿態,克服各種形式主義,才能推動貧攻堅工作衝險灘、過激流。(易絲絲)