智庫中國 > 

疫情下仍持續增長的中國正在改變世界經濟格局

來源:中國網 | 作者:雲河都市研究院 | 時間:2022-11-23 | 責編:蔣新宇

疫情之下全球經濟發展態勢如何?誰是全球經濟復蘇最快的國家?疫情防控與經濟發展有什麼關係?雲河都市研究院運用全球主要國家及中國各城市的數據,圖文並茂地進行詳細分析解説。

一、中國經濟的持續發展正在改變世界格局

全球經濟在慘遭新冠疫情衝擊導致大幅下滑之後,2021年實現大幅反彈,實際GDP增長6%。

圖1 2021年全球各國·地區GDP排名 前30位

如圖1所示,2021年名義GDP規模排名前10位的國家分別是美國、中國、日本、德國、英國、印度、法國、義大利、加拿大和南韓。在新冠疫情第二年的經濟反彈下,經濟規模排名前10位國家的名義GDP增長率平均達到5.7%,其中,中國、印度的增速超過8%。

2021年全球經歷了三波新冠肺炎的衝擊。年初,從2020年延續下來的新冠疫情趨於收斂,然而2月份開始受變異毒株“Delta”的影響,感染在全球範圍內再次擴大,4月份達到第一波峰值,8月份達到第二波峰值。此後疫情雖然一度出現收斂勢頭,但11月9日在南非確認新變異毒株“奧密克戎”之後,感染人數爆發性增長。結果,2021年全球累計新冠感染人數達到2.1億人,累計新冠死亡人數多達356萬人,致死率為1.7%,略低於2020年的2.2%。

這一年,中國堅持動態清零總方針,成功控制住疫情。2021年全年中國的新冠感染人數被控制在1.5萬人,死亡人數只有2人。同年,中國新冠致死率降至0.01%。

國家發改委發展戰略和規劃司原一級巡視員、中國駐日本使館原公使銜參贊明曉東認為,“2021年,面對國際形勢複雜嚴峻、新冠疫情起伏反覆等挑戰,我國統籌疫情防控經濟發展,經濟保持持續復蘇態勢,GDP總量突破110萬億元,完成了發展預期目標”。

雲河都市研究院院長周牧之教授認為,2021年的疫情和經濟數據驗證了中國動態清零總方針的成功。繼2020年之後,在新冠疫情大流行下仍然實現持續增長的中國正在改變世界經濟的格局。

圖2 1990〜2021年全球名義GDP以及中國佔比的變化


如圖2所示,全球名義GDP從1990年到2021年增長3.1倍。其間,美國的名義GDP增長了2.9倍。在過去的30年中,美國維持了接近全球的經濟增長率,到2021年仍然保持了23.7%的全球份額。

與美國在世界經濟中維持了原有份額相比,中國可謂是實現了“大躍進”。2021年中國名義GDP規模達到1990年的43.7倍,中國在全球經濟中的佔比也從1990年的1.7%,猛升到2021年的18.3%。

周牧之教授指出,“中國持續經濟發展的結果,在全球經濟中形成了中國與美國兩大巨頭的態勢。2021年中美兩國的經濟規模合計佔到全球的42%,與從排名第3位的日本至第25位的瑞典等23個國家和地區的總和匹敵”。

二、 上海、北京、深圳、廣州、重慶等排名前10城市的位次不變

2021年中國城市GDP排名前5位的城市分別是上海、北京、深圳、廣州、重慶。這5個城市的經濟規模大幅領先其他城市。排名第6位至第10位的城市分別是蘇州、成都、杭州、武漢、南京。

明曉東認為,“從GDP排名前10城市看,2021年與上年相比,城市名次雖然沒有變化,但城市發展呈現出增長加速、區域協調和佔比提升等特點。從增長速度看,這 10個城市經濟一改上年因疫情影響均在4%以下低位徘徊的態勢,增速大幅回升。除深圳、南京經濟增速在7%左右以外,其他8個城市經濟均取得了8%以上的增長速度,為全國經濟平穩較快運作奠定了堅實基礎。特別是武漢市,面對上年經濟萎縮4.7%的嚴峻態勢,統籌發展和安全,全力以赴補回因疫情造成的損失,取得了經濟增長12.2%的好成績”。

三、中國城市經濟實力已經發展到“富可敵國”

北京、上海、天津、重慶四大直轄市雖然在人口規模、行政區域面積、中樞功能等資源配置上得天獨厚,但是今天,深圳、廣州的經濟規模已經超過重慶、天津,與北京、上海並駕齊驅成為中國的“一線城市”。

四個“一線城市”的經濟實力究竟如何?周牧之教授指出,“2021年上海的經濟規模超過全球GDP排名第24位的瑞典,北京超過同排名第25位的比利時,深圳超過同排名第32位的尼日利亞,廣州超過同排名第33位的埃及。四個一線城市都已經躋身在全球經濟排名前30位左右,堪稱富可敵國”。

明曉東強調,“GDP排名前10的城市,是我國主要的産業創新策源地,對內承擔著加快建設現代化經濟體系、優化區域經濟佈局的重要使命,對外代表我國參與國際競爭與合作。在推進中國式現代化的進程中,這10個城市將帶動中國更多城市實現更高水準、更高品質的發展”。

四、中心城市與製造業超級城市引領中國經濟發展

在覆蓋全國297個地級及以上城市的GDP排名中,由四大直轄市、22個省會、5個自治區首府,以及5個計劃單列市組成的36個“中心城市”的存在突出。在GDP排名前10位城市中有9個是中心城市。同排名前30位城市中共有19中心城市,凸顯了中心城市的優勢。

圖3 2021年中國城市GDP排名前30位

引領中國經濟發展另一個重要因素是“製造業超級城市”。躋身GDP排名前30位的蘇州、無錫、佛山、泉州、南通、東莞、常州、煙臺、唐山、徐州、溫州這11個非中心城市都是沿海地區的製造業超級城市。

周牧之教授指出,“正是這些製造業超級城市引領中國成為了全球供應鏈的中樞”。

五、集中與協調發展並進

從GDP集中度可以看到中心城市與製造業超級城市的重要性。2021年中國城市GDP排名前10位城市佔全國GDP總量的23.2%,前30位城市佔42.8%。在297個地級及以上城市中,上位10%的城市佔據了全國超過4成的財富。

在經濟向大城市集中的同時,從區域發展的角度來看,對東部地區的集中度正在有所下降。明曉東詮釋,“從區域協調看,GDP排名前10 城市的經濟增長速度體現了東部率先、中部崛起和西部大開發的區域協調發展戰略要求。位於東部地區的上海等7個城市,經濟較快復蘇,其中具有代表性的上海、北京和廣州三市經濟增長較上年加快了5個百分點以上。位於中部地區的武漢,經濟快速復蘇,增長速度較上年加快了10個百分點以上。位於西部地區的重慶和成都,經濟穩定復蘇,增速較上年加快了4個百分點以上。這些城市的經濟增長為我國東西差距持續縮小、區域發展協調性增強起到了壓艙石的作用。2021年,東部與中、西部每人平均地區生産總值比分別從2012年的1.69、1.87下降至1.53、1.68”。

六、三大城市群地位突出

2021年中國城市GDP排名在地理分佈上的另一個特點是珠三角、長三角、京津冀三大城市群的佔比突出,三大城市群共有18個城市進入GDP排名前30,顯示了極其強大的存在感。

周牧之教授認為,“這是製造業超級城市集聚于三大城市群的結果。特別是長三角、珠三角形成了世界最強的全球供應鏈型産業集聚。”

明曉東進一步解釋,“從全國佔比看,位於京津冀、長三角和珠三角的北京、上海、蘇州、杭州、南京、深圳、廣州市,生産總值分別達4萬億元、4.3萬億元、2.3萬億元、1.8萬億元、1.6萬億元、3.1萬億元、2.8萬億元,這些城市的經濟總量佔全國比重提高到17.4%,發揮了引領高品質發展第一梯隊的作用”。

同時,明曉東指出,“位於中西部地區的重慶、成都、武漢市,生産總值分別達2.8萬億元、2萬億元、1.8萬億元,佔全國的比重提高到5.7%。這些城市的發展,有力地提高了中心城市綜合承載能力和資源優化配置能力,對區域發展起到了重要的輻射帶動作用”。

雲河都市研究院副理事長、國家發改委發展規劃司原司長徐林評點,“周牧之教授和團隊所做的全球和中國城市經濟發展與疫情防控的研究,展現了中國經濟2021年在成功防控新冠疫情後率先經濟復蘇的基本格局,不僅經濟表現是十分亮眼的,結合疫情防控感染和死亡人數來看,也毫無疑問是亮眼的。特別期待這一亮眼表現能在奧密克戎變種病毒防範過程中得到延續,讓科學專業防疫能夠更好地支撐城市經濟的持續增長”。

責編:文千字 

發表評論

網站無障礙