智庫中國 > 

【智庫思享】遲福林:為充分釋放RCEP紅利提供智力支援

來源:經濟參考報 | 作者:遲福林 | 時間:2022-09-27 | 責編:申罡

文 | 遲福林 中國<海南>改革發展研究院院長

當前,面對全球性經濟危機,高水準實施RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),充分釋放RCEP紅利,不僅將對東亞區域經濟一體化與區域經濟增長産生重大影響,也將為世界經濟復蘇和全球再平衡作出重要貢獻。設立RCEP智庫聯盟就是要與區域內智庫攜手合作,共同打造開放共用的學術合作網路,為推進RCEP進程提供智力支援。

為各方推進RCEP進程提供智力支援

RCEP將形成全球與區域經濟增長的重要動力

RCEP是全球最具活力、最具增長潛力的自由貿易區。2011年至2021年,RCEP成員國GDP年均增長4.6%,分別高於北美板塊和歐洲/中亞板塊0.9個百分點和4.4個百分點。RCEP成員國以30%的全球GDP份額,貢獻了全球48%的經濟增量。估計到2030年,RCEP成員國經濟體量佔全球的比重將由目前的30%提升至50%左右,成為未來5至10年全球經濟增長的主引擎。RCEP將重塑區域經濟格局,鞏固優化區域産業鏈、供應鏈和價值鏈,形成新的商機和經濟增長源。

RCEP將成為實質性推進亞太區域經濟一體化的重要平臺

RCEP成員發展差距很大。立足這一現實,RCEP採取了某些差別化的政策,務實推進本區域經濟貿易合作進程,將不斷釋放本區域經濟增長的巨大潛能。

RCEP較低的關稅、統一的市場要求和原産地累積規則,有利於降低生産成本,增加投資機會,形成本區域獨特的發展優勢。

RCEP針對成員國不同情況採取過渡期和例外原則等包容靈活的做法,務實有效降低區域內貿易投資壁壘,將為推進亞太地區經貿合作進程做出重要貢獻。

智庫聯盟將為合力推動RCEP進程提供智力支援

成立RCEP智庫聯盟,就是要發揮RCEP區域內智庫合力,通過多種形式的學術交流合作,在深化RCEP區域合作方面排除區域外干擾,在促進各方堅定推進RCEP進程方面形成更為廣泛、更深程度的共識。

為解決RCEP建設中的問題提供智力支援

推動RCEP市場開放承諾與規則全面落實

需要在既有承諾基礎上,盡可能縮短重要原材料、關鍵零部件的“零關稅”過渡期;推動RCEP成員國由“國別關稅減讓”向“統一關稅減讓”過渡,以降低企業利用協定成本等。

需要儘快完成RCEP原産地規則章節相關條款的審議,適時推進原産地規則從“部分累積”向“完全累積”的升級,使企業更加靈活的開展産業鏈供應鏈佈局。

需要推動相關成員國跨境服務貿易由正面清單向負面清單的過渡,實現服務貿易與投資負面清單一體化管理,推動區域內加工製造向高附加值環節延伸。

促進RCEP不斷擴容升級

需要RCEP成員推進貨物、服務、投資等領域市場準入的進一步放寬;各方推進海關程式、檢驗檢疫、技術標準、監管規則等的逐步統一,促進域內經濟要素自由流動,構建高水準的RCEP統一大市場;適應數字化轉型與綠色轉型趨勢,探索形成包容性的數字經濟、綠色經濟發展規則;堅持開放的區域主義,促成印度重返RCEP,並吸引其他國家和地區加入。

發揮RCEP進程中的智庫作用

聚焦政策決策,服務各成員國充分利用RCEP市場開放承諾和規則,深度融入區域合作進程中實現自身經濟發展與産業升級;適應企業需求,也促進企業開展RCEP區域多元化佈局、提升貿易投資促進政策的針對性與有效性等提供智力支援;著眼中長期,在開展RCEP進展評估基礎上,啟動更高標準開放規則談判的可行性研究,為促進RCEP擴容升級做出貢獻。

為促進成員間多層次交流合作提供智力支援

為促進RCEP各方共用合作成果提供智力支援

目前,RCEP15個成員國中,有8個國家每人平均GDP低於世界平均水準。推進RCEP進程,仍面臨著如何助力發展中國家和最不發達國家更好適應區域市場更加開放環境的實際需求;合力搭建RCEP公共服務平臺和能力提升機制,合力提升其政府官員、企業家等利用RCEP規則能力以及區域內市場競爭的能力;合力促進各方的營商環境改善,更好吸引RCEP區域內優質資本與各類人才助力本國經濟發展。

為加強RCEP區域宏觀經濟政策協調提供智力支援

在美聯儲加息政策影響下,RCEP成員國普遍面臨資金外流、本幣貶值的壓力。這不僅加劇RCEP區域輸入性通脹壓力,也增大了區域金融市場風險。需要加強RCEP成員間的宏觀經濟政策溝通,儘快建立並不斷完善RCEP宏觀經濟政策協調機制;加強財政、貨幣、匯率、貿易和結構性改革等政策協調,促進RCEP區域經濟均衡復蘇與增長;避免出臺額外貿易投資限制措施,干擾區域內産業鏈供應鏈的穩定性,盡可能擴大宏觀經濟政策的正面溢出效應。

為促進RCEP成員間溝通交流與政策互鑒提供智力支援

搭建政策互鑒平臺,促進RCEP成員間圍繞宏觀經濟穩定開展政策對話,服務和促進RCEP區域內政策溝通與協調;搭建政商溝通平臺,服務促進RCEP成員政府更好吸引發展要素,協助企業更有效地開展投資佈局;搭建學術交流平臺,促進RCEP區域內智庫優勢互補,並在交流互鑒中有效提高自身國際影響力與智力支撐的能力。

如何發揮RCEP智庫聯盟的作用,擴大RCEP智庫聯盟影響,就此提出幾點初步考慮:

第一,設立RCEP區域合作高峰論壇,搭建交流與合作平臺;第二,建立RCEP能力建設中心,以提升RCEP相關政策落地實施及利用能力;第三,合作建立RCEP智庫聯盟網站,搭建資訊共用、資源共用和研究成果共用平臺;第四,實施學術互訪、互派訪問學者、人才培訓、建立青年營等合作項目;第五,建議把海南自由貿易港作為RCEP智庫聯盟合作交流的平臺基地。海南自由貿易港地處RCEP中心位置,將逐步成為中國與RCEP區域合作交流的重要樞紐與市場交匯點。基於此,建議把海南自由貿易港與東盟智庫聯盟的活動納入到RCEP智庫聯盟之中。


發表評論

網站無障礙