智庫中國 > 

【智庫思享】金磚數字經濟合作為全球發展注入新動力

來源:光明日報 | 作者:王珍珍 | 時間:2022-06-29 | 責編:申罡

文 | 王珍珍 福建師範大學經濟學院副教授、福建省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員

金磚合作機製成立16年以來,金磚各國積極尋找合作領域,其中,數字經濟領域的合作已經連續多年被列為金磚國家峰會的重要議題。尤其是在百年變局和世紀疫情交替影響下,數字經濟已成為驅動全球經濟和貿易增長的新引擎。金磚國家應該攜手開展數字經濟合作,走開放包容、合作共贏之路,落實全球發展倡議和聯合國2030年可持續發展議程,為全球發展注入更多的信心與活力。

落實全球發展倡議的“金色抓手”

2021年9月習近平主席在第七十六屆聯合國大會一般性辯論上提出了堅持發展優先、以人民為中心、普惠包容、創新驅動、人與自然和諧共生、行動導向的全球發展倡議,構建全球發展命運共同體。在當前俄烏衝突不斷升級、新冠肺炎疫情反覆波動、逆全球化思潮涌動的形勢下,各國迫切需要尋找行動導向的助推力。數字經濟在産業升級、合作抗疫、減貧扶貧以及綠色發展等領域有著巨大的潛力空間,金磚國家開展數字經濟合作可以為疫後世界經濟的復蘇提供“金磚方案”和貢獻“金磚力量”。特別是當前中國數字經濟規模已穩居世界第二位,在數字經濟發展方面有很多經驗值得借鑒學習,可以為全球的數字治理貢獻“中國智慧”,為全球發展倡議和聯合國2030年可持續發展議程的落實提供動力和方向。

金磚國家數字經濟合作是實現産業升級的“加速器”和應對疫情衝擊的“減震器”。近年來金磚國家在新工業革命夥伴關係框架下不斷推進産業鏈、供應鏈領域合作。金磚五國通過智慧化、數字化、網路化的手段可以有效提升産業基礎能力,優化資源配置,為産業鏈供應鏈的安全穩定提供動力源泉。當前,全球疫情的反覆無常嚴重衝擊了各個國家企業的生産經營活動,金磚國家近三年來也積極運用數字技術手段推動金磚國家積極開展“大數據”抗疫經驗資訊分享、線上疫苗合作研究開發、虛擬平臺共用臨床病例等合作抗疫模式的創新,共同應對疫情挑戰,彰顯“金磚擔當”,幫助各國儘快打贏疫情防控阻擊戰。

金磚國家數字經濟合作是實現綠色發展的“助推器”和助力全球減貧的“穩定器”。近年來,金磚國家為共同應對全球環境挑戰尋找金磚平臺和金磚方案。通過將數字技術應用於生産過程中有效減少碳排放,通過將數字技術應用於消費者在對綠色産品的判斷上可以督促企業生産更多的綠色低碳産品。因此,開展數字經濟領域的合作可以更好地助推可持續發展目標的實現。減貧是全球發展倡議的重要合作領域,通過發展跨境電子商務可以更好地幫助金磚國家農副産品實現其市場價值,為農民創造更多就業崗位。通過大數據手段可以提高對貧困地區的識別程度以及扶貧資源的使用效率。數字經濟合作在減貧扶貧方面潛力巨大,將為全球減貧事業發揮重要作用。

奏響共同發展的“金色樂章”

近年來,金磚各國紛紛提出數字經濟發展的戰略規劃及政策措施,包括《金磚國家數字經濟夥伴關係框架》《俄聯邦數字經濟發展2035規劃》、巴西《數字政府戰略》《南非國家數字及未來技術戰略》、中國《“十四五”數字經濟發展規劃》、印度《數字印度戰略規劃》等,在數字經濟領域合作方面取得了一定成效。

數字基礎設施合作逐步深化。金磚各國積極增加在數字基礎設施領域的投入,拓寬數字技術應用場景,加強在數字基礎設施領域的合作。近年來中國對數字基礎設施建設進行綜合部署,已經建成全球最大規模的5G網路。鋻於中國在數字基建領域的超前性,中國也積極幫助其他金磚國家完善數字基礎設施建設,中國企業紛紛與金磚國家當地資訊通信企業合作,幫助提供數字基礎設施解決方案。

數字經濟合作機制逐步完善。金磚合作機制建立16年以來,中國與其他金磚國家借助一些官方機構以及非政府機構積極推動數字經濟合作,通過召開領導人峰會、金磚國家外長會晤、金磚國家財長和央行行長會議、金磚國家科技創新部長級會議、金磚國家工業部長會議等為數字經濟合作提供政策思路;通過舉辦金磚國家工商論壇、金磚國家青年科學家論壇、金磚國家可持續發展大數據論壇、金磚國家工業網際網路與數字製造發展論壇、中俄數字經濟高峰論壇、中俄數字經濟創新合作論壇、中非合作論壇等積極探討數字技術在農業、製造業、服務業、政務服務等領域的運用。金磚國家新工業革命夥伴關係創新基地的建設積極探索中國與其他金磚國家在政策協調、人才培養、項目開發等領域的合作。今年5月發佈的《金磚國家製造業數字化轉型合作倡議》,就凝聚數字化發展理念和建設通達的數字基礎設施等達成了10點共識。

跨境電子商務合作步伐加快。中國與金磚國家的經貿往來密切,即便是在疫情影響下,中國與金磚國家雙邊貿易額仍然逆勢上漲,其中跨境電子商務成為疫情下中國與金磚國家貿易的主力軍。通過簽署金磚國家電子商務合作框架優化電子商務發展營商環境,通過跨境電商産業園、直播基地建設等形式推動金磚國家咖啡、香料、紅酒、伏特加等特色産品迅速對接中國市場,持續深化與金磚國家在電子商務領域的合作。比如,阿里巴巴速賣通積極為金磚國家的消費者購買境內外商品搭建交易平臺,通過持續優化海外倉配送物流體驗,越來越多的消費者選擇“在家購全球”的方式。

科技教育交流合作不斷加強。金磚五國之間通過開展智庫活動加強相互之間的科技教育交流。通過開展金磚國家智庫國際研討會,聚焦數字經濟與科技創新等領域,中國移動研究院積極與俄羅斯開展5G工業技術和經驗交流。2021年中俄兩國簽署數字經濟領域投資合作備忘錄,積極推動數字經濟示範項目建設,並依託該項目的建設舉辦了一系列的專項活動和數字經濟領域的技術交流。中俄數字經濟研究中心落戶廈門,探索在數字經濟領域的深度合作。中國與巴西就産業鏈供應鏈開展合作,深化兩國數字技術交流。

拓寬數字經濟合作的“金色之路”

未來幾年,金磚國家要順應世界經濟創新發展的大趨勢,把數字經濟打造成主要的增長點,從以下方面著手,努力拓寬各國間在數字經濟方面的合作之路。

促進數字經濟合作領域的政策溝通。增強政治互信,深化金磚合作機制框架下領導人會晤機制,建立健全金磚國家溝通對話機制。加強各方在數字經濟發展戰略層面精準有效對接,精準把握金磚國家在數字經濟發展方面的需求。充分利用金磚國家新開發銀行、金磚國家新工業革命夥伴關係創新基地等平臺的作用,針對數字經濟發展以及數字治理等展開交流。發揮金磚國家智庫合作平臺的作用,打造“金磚國家智庫共同體”,探討建立數字經濟諮詢委員會,推動金磚國家加強在數字經濟基礎理論研究、數字技術應用場景領域的探討。推動金磚國家加強在數字技術助力合作抗疫、減貧扶貧、綠色發展等領域的交流。

推動數字基礎設施互聯互通。積極推動資訊基礎設施建設,對於一些資訊基礎設施較為落後的地區,可以先大幅提升網路頻寬和網路性能;對於一些基礎設施較為先進的地區,可以強化雙方在5G網路、移動物聯網、衛星導航的合作。積極推動資訊技術改造提升傳統基礎設施,實施智慧港口、智慧交通、智慧城市工程。推動金磚國家智慧物流資訊平臺建設,提升物流效率,降低金磚國家物流成本。依託金磚國家已出臺的與隱私保護、數據安全、網路安全等相關的法律條例,加強金磚國家間共同佈局網路安全體系,建立網路安全合作對話機制,確保數據安全、個人隱私數據保護、智慧財産權保護和打擊網路犯罪,建立網路安全監控平臺,有效防範網路安全風險。充分發揮金磚國家新開發銀行、絲路基金等對數字基礎設施建設的支援作用,開發金融創新産品。

深化數字經濟領域合作模式。推動傳統産業改造升級,積極推動金磚國家在數字技術賦能傳統製造業和服務業方面的交流與合作,鼓勵傳統企業投資數字技術,發展智慧製造、定制化生産、數字旅遊、數字教育、數字醫療、數字金融等新業態。通過“雲直播+帶貨”的方式調動金磚國家民眾網購的積極性,發展數字服務貿易。重點建設金磚國家數字經濟産業園區,建立新的生産基地,打造産業聚集新高地,吸收更多的項目落戶園區,共同打造一批金磚新工業革命領域標誌性合作項目。

推動數字化人才培養與交流。完善金磚國家數字技能職業教育培訓體系,加強數字技能培訓合作,以騰訊、阿裏、廈門金磚新工業能力提升培訓基地等平臺為依託,針對金磚國家開展在大數據分析、數據保護等技能的職業教育培訓,提高從業人員的素質素養。推動金磚國家探索數字化人才培養模式,基於印度在軟體人才培養的優勢,可以與其共建人才培養基地。鼓勵金磚國家高校間加強數字經濟的合作研究,以數字經濟研究項目為依託,根據國家發展戰略需要和企業需求定向培養數字經濟人才。推動金磚國家共建數字經濟實驗室,加大在區塊鏈、人工智慧、雲計算等前沿領域開展科技研發與技術攻關,借力數字技術,實現跨區域的遠端合作。通過舉辦金磚國家青年科學家論壇、金磚國家青年論壇等展開科技領域的交流合作促進青年發展。


發表評論

網站無障礙