智庫中國 > 

【智庫思享】聚智聚力,推動中國特色新型智庫高品質發展

來源:光明日報 | 作者:權衡 | 時間:2022-05-26 | 責編:申罡

文 | 權衡 上海社會科學院黨委書記、上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特聘研究員


開欄的話:黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視中國特色新型智庫建設。近日,我國第一部國家層面的哲學社會科學發展規劃《國家“十四五”時期哲學社會科學發展規劃》發佈,就“十四五”時期中國特色新型智庫建設提出明確要求。近年來,中國特色新型智庫建設成效如何?怎樣切實打造一批適應新時代新要求的高水準智庫,更好服務黨和國家決策?從今天起,智庫版開設“暢議‘十四五’時期智庫建設”欄目,邀請智庫研究者、建設者充分交流,共促發展。


日前,中共中央辦公廳印發的《國家“十四五”時期哲學社會科學發展規劃》(以下簡稱《規劃》)提出,要加強中國特色新型智庫建設,著力打造一批具有重要決策影響力、社會影響力、國際影響力的新型智庫,為推動科學民主依法決策、推進國家治理體系和治理能力現代化、推動經濟社會高品質發展、提升國家軟實力提供支撐。這為今後一段時間我國智庫高品質發展指明瞭前進方向。


為新時代改革發展聚智聚力的重大決策


建設中國特色新型智庫,是黨中央立足新時代黨和國家事業發展全局,著眼為改革發展聚智聚力而作出的一項重大決策。


黨的十八大以來,習近平總書記對加快中國特色新型智庫建設作出一系列重要論述。黨的十八屆三中全會審議通過的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》明確提出“加強中國特色新型智庫建設,建立健全決策諮詢制度”。2014年10月,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第六次會議時強調,要從推動科學決策、民主決策,推進國家治理體系和治理能力現代化、增強國家軟實力的戰略高度,把中國特色新型智庫建設作為一項重大而緊迫的任務切實抓好。這些重要論述,為我們正確認識並加快推動中國特色新型智庫建設提供了根本遵循和重要依據。


一是推動科學民主依法決策的客觀需要。現代國家和社會發展需要科學決策、民主決策和依法決策,特別是制定國家重大公共政策和經濟社會發展戰略規劃,需要智庫提供專業理論支撐和科學諮詢服務。通過發揮智庫作用,聽取各方意見建議,也增強了政府決策的開放性和包容性,更加符合民主決策和依法決策的程式與要求。


二是推進國家治理體系和治理能力現代化的迫切需要。如何把中國特色社會主義制度優勢轉化為治理效能,迫切需要充分發揮中國特色新型智庫積極作用。中國特色新型智庫建設,已成為推進國家治理體系和治理能力現代化的重要組成部分。


三是推動經濟社會高品質發展的現實需要。當前,我國已經開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,改革發展任務十分繁重。進入新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高品質發展,必然要求中國特色新型智庫直面我國高品質發展的重大現實和理論問題,為黨和政府決策積極建言獻策。


四是提升國家軟實力的現實選擇。“世界怎麼了”“人類向何處去”的時代之題,我們面臨的中國之問、世界之問、人民之問、時代之問都亟待解答。向世界講好中國共産黨的故事,向世界闡明中國式現代化和中華民族偉大復興對人類和平發展作出的積極貢獻、提供的中國方案,都要求中國特色新型智庫在國際舞臺上發出中國聲音,充分發揮對國家軟實力提升的戰略支撐作用。


打造新時代高水準智庫的關鍵路徑


客觀地看,我國智庫距“具有重要決策影響力、社會影響力、國際影響力”的發展目標還有一定差距。為此,應在以下方面持續發力:


深入推進國家高端智庫建設,進一步提升智庫的研究品質和影響力。國家高端智庫要切實強化責任擔當,圍繞黨和國家中心工作和重大需求,著力提升智庫的思想、內容和能力建設,強化智庫研究的戰略思維和政策儲備能力,提升決策諮詢的理論性、戰略性和前瞻性水準;加強國家高端智庫聯合研究攻關,提升服務中央決策諮詢的能力和水準。


加快推動各類新型智庫建設,形成中國特色新型智庫體系。推動智庫特色化創新發展,形成以國家高端智庫為引領,各級各類智庫共同發展、開放發展、高效發展的格局,促使各類智庫專業特色鮮明、決策功能互補、管理規範運作、分工協同發展、相互合作共贏;同時,要強化治理、有效監管,避免同質化重復建設和無序擴張。


積極推動體制機制改革,探索中國特色新型智庫評價體系和評價機制。加快形成具有中國特色、遵循智庫規律、服務決策諮詢,突出體現決策影響力、社會影響力、國際影響力的智庫管理體制和智庫評價體系。積極探索構建與一般意義上哲學社會科學學科和學術評價體系有所差異、體現中國特色新型智庫發展特點和要求的編制管理、經費管理、項目管理機制,以及人才評價、成果評價機制等。加強對新型智庫建設的科學規劃和分類指導,完善不同類型智庫的差異化政策供給;探索引入智庫成果運用的第三方後評估機制,突出效果導向、創新導向和價值導向。


進一步健全決策諮詢程式,積極推動公共政策需求方與供給方有效對接,強化決策部門與智庫的互動交流機制;建立健全智庫建設法律支援政策,推動各類智庫依法依規運作和管理;制定和完善各類智庫發展的政策支援體系,保障智庫持續穩定發展;制定與中國特色新型智庫功能定位相適應的國際交流政策,推動中國特色新型智庫走出去。


推動人才隊伍建設,加快培養中國特色新型智庫人才梯隊。形成一支熟悉中國國情、理論功底紮實、掌握政策諮詢程式、具有國際化視野的高水準決策諮詢專業人才隊伍;積極探索中國特色“旋轉門”機制,推動政府部門、研究機構、大學智庫等人才跨部門流動,形成良好的智庫人才格局,為中國特色新型智庫高品質發展注入澎湃動力。



發表評論

網站無障礙