智庫中國 > 

【智庫思享】劉虎沉:如何讓“工業心臟”更強勁

來源:經濟日報 | 作者:劉虎沉 | 時間:2022-05-25 | 責編:申罡

文 | 劉虎沉 同濟大學經濟與管理學院特聘教授


要做好統籌佈局和頂層設計,健全技術創新的市場導向機制,增強要素保障能力,同時讓企業樹立自主創新意識,加快補齊短板,多措並舉推動我國高端裝備製造業高品質發展。


今年4月份以來,受國際地緣政治複雜演變、國內新冠肺炎疫情起伏反覆等超預期變化影響,我國經濟發展環境的複雜性、嚴峻性、不確定性上升,穩增長、穩就業、穩物價面臨新挑戰。在影響經濟發展的諸多因素中,製造業作為國家經濟命脈所繫,乃立國之本、強國之基,其中,高端裝備製造業的發展水準決定著整個産業鏈的綜合競爭力,尤其值得關注。如何客觀理性認識我國高端裝備製造業的發展現狀,對於應對當前挑戰、破解難題,具有重要意義。


高端裝備製造業是製造業中具有高技術水準、高附加值和強競爭力的支柱産業,被譽為“工業經濟的心臟”。數據顯示,當前我國高端裝備製造業市場規模在2000億元至3000億元之間,累計投資約3萬億元,預計未來5年至10年將繼續保持快速發展的狀態。不過也要清醒看到,雖然我國高端裝備製造業的發展規模和産能已居全球領先地位,但也存在明顯的短板弱項,部分領域關鍵核心技術“卡脖子”問題比較突出。産業中不少高端技術和核心技術掌握在外資手中,嚴重制約了發展。比如,作為高端裝備製造的代表,我國的高端數控機床産業高度依賴進口,儘管我國不斷加大對高端數控機床的研發投入,但國産機床精度和使用壽命與國際同類水準仍存在一定距離。


要推動我國高端裝備製造業高品質發展,就要加快技術創新,突破發展瓶頸。具體而言,要充分發揮我國的制度優勢,完善技術創新市場導向機制,強化企業創新主體地位,堅持自立自強、守正創新,走出高品質發展之路。


一方面,政府要強化國家引領作用,做好統籌佈局和頂層設計,在制度優化、政策導向、技術創新體系構建等方面,發揮新型舉國體制的制度優勢。應加大對高端裝備製造業技術創新的政策支援和資金保障力度,充分釋放政策紅利,如通過減稅降費、財政補貼、融資支援等,提高企業技術創新的積極性。大力支援企業與科研機構聯合開展核心技術攻關,構建以企業為主體,産學研等多方聯動、深度融合的高端裝備製造業技術創新體系,疏通産業鏈堵點,解決技術攻關難、自主創新能力低等痛點難點,提升技術創新能力。


另一方面,要健全技術創新的市場導向機制,增強要素保障能力,培育壯大産業發展新動能,充分發揮我國超大規模市場優勢。市場對技術研發方向、路線選擇、要素價格及各類創新要素配置有著導向作用,並且能夠促進技術與應用的深度融合,拉動或者倒逼高端裝備製造業實現關鍵核心技術、前沿引領技術的創新突破。建立統一開放、競爭有序的市場體系,營造公平競爭的市場環境,完善現代化市場監管制度,強化市場導向,進一步激發技術創新發展活力。


與此同時,企業要樹立自主創新意識,主動積極摸排關鍵零部件、先進工藝、核心技術的對外依賴情況,加快補齊短板。堅持自主創新與開放合作相結合,強化原始創新、整合創新,著力突破關鍵技術、核心技術,有效破解“卡脖子”技術難題。應加大基礎研究投入力度,優化專項佈局,聚焦基礎研究與前沿探索,增強技術研發能力,提升關鍵技術原始創新水準,實現基礎研究和前沿技術領域的突破。開展關鍵核心技術産業化應用研究,加強技術創新成果轉化應用,通過在重點領域進行規模化推廣,全方位推進高端裝備製造業高品質發展。


發表評論

網站無障礙