智庫中國 > 

【智庫思享】楊繼瑞:推動區域協調發展的先行實踐

來源:經濟日報 | 作者:楊繼瑞 | 時間:2022-05-24 | 責編:申罡

文 | 楊繼瑞 西南財經大學成渝經濟區發展研究院院長


上世紀90年代初,習近平同志在福州工作期間科學謀劃實施“3820”戰略工程,提出建設“閩江口金三角經濟圈”“海上福州”“現代化國際城市”等戰略,引領福州實現超常規跨越式發展,是推動區域協調發展的先行實踐。


謀劃建設“閩江口金三角經濟圈”,是關於推動經濟圈發展的先行實踐。


在福州工作時期,習近平同志堅持“山區沿海一盤棋”,確立福州為閩東北經濟協作區的中心城市,構建閩江口金三角經濟圈,以促進周邊地市經濟協同發展。


“3820”戰略工程著眼于全面協調可持續發展,推動城區與縣鄉、沿海與山區共同發展,三大産業協調發展,經濟和社會協同發展,物質文明和精神文明建設“兩手抓”。同時,還提出加強與閩江流域和閩東北優勢互補,促進全面發展。可以説,這是推動區域協調發展的先行實踐。


新形勢下,我國推動區域協調發展戰略不斷深化。黨的十九大報告對實施區域協調發展戰略作出重要部署,提出加大力度支援革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區加快發展,以城市群為主體構建大中小城市和小城鎮協調發展的城鎮格局,支援資源型地區經濟轉型發展,等等。這一系列指向明確、針對性強的政策措施,進一步深化和拓展了區域協調發展的內涵與外延。推動區域協調發展的思想隨著各層面實踐不斷豐富和完善,成為習近平經濟思想的重要組成部分。


謀劃建設“海上福州”,是關於推動海洋經濟發展的先行實踐。


開發海洋、經略海洋,拓展藍色經濟空間,是人類生存和社會發展的必要考慮和必然趨勢。在1994年5月福州市委、市政府召開的建設“海上福州”研討會上,習近平同志系統闡述了對發展海洋經濟的深刻認識。1994年6月,福州市委、市政府出臺《關於建設“海上福州”的意見》。由此,福州深入開展推動海洋經濟發展的先行探索與創新實踐。


黨的十八大以來,習近平總書記指出:“我們要著眼于中國特色社會主義事業發展全局,統籌國內國際兩個大局,堅持陸海統籌,堅持走依海富國、以海強國、人海和諧、合作共贏的發展道路,通過和平、發展、合作、共贏方式,紮實推進海洋強國建設。”以習近平同志為核心的黨中央從實現中華民族偉大復興的高度出發,著力推進海洋強國建設,出臺了一系列重大政策,推動我國海洋事業發展取得舉世矚目的成就。


謀劃建設“現代化國際城市”,是關於推動城市發展的先行實踐。


城市是我國經濟、政治、文化、社會活動的中心,高度集聚了各種優勢的基礎設施、資金、技術和人力等資源,並進行合理配置,産生較為顯著的區域經濟效益。


改革開放以來,我國經歷了世界歷史上規模最大、速度最快的城鎮化進程,城市發展波瀾壯闊,取得舉世矚目的成就。城市發展帶動整個經濟社會發展,城市建設成為現代化建設的重要引擎。


習近平同志當年在謀劃“3820”戰略工程時,提出了建設現代化國際城市的目標,擘畫了福州高品質發展的美好藍圖。這一系列對福州城市發展戰略的謀劃和部署,為福州城市高品質發展打下了堅實基礎。


當前,我國城市發展已經進入新的發展時期。我們要深刻認識城市在經濟社會發展、民生改善中的重要作用,不斷提升城市環境品質、人民生活品質,建設和諧宜居、富有活力、各具特色的現代化城市,提高新型城鎮化水準,走出一條中國特色城市發展道路。


發表評論

網站無障礙