智庫中國 > 

【智庫思享】盤和林:創新、開放、競爭,數字經濟源頭活水

來源:環球時報 | 作者:盤和林 | 時間:2022-05-20 | 責編:申罡

文 | 盤和林 浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員


近日,在“推動數字經濟持續健康發展”專題協商會上,國務院副總理劉鶴表示:“全球數字經濟正呈現智慧化、量子化、跨界融合等新特徵。支援數字企業在國內外資本市場上市,以開放促競爭,以競爭促創新。”


數字經濟已經成為中國經濟的重要組成部分,數字經濟佔中國GDP的比重已經達到四成。根據國務院日前發佈的《“十四五”數字經濟發展規劃》,2020年,我國數字經濟中的核心産業增加值佔GDP比重達到7.8%,根據規劃目標,到2025年這個比重將上升到10%。未來數字技術將成為我國經濟跨越式發展的重要推動力。


從全球看,數字經濟正進入快速發展期、變革期。各種數字技術不斷融合跨界,締造出各種全新的數字應用,如VR、AR和人工智慧。由於全球數字技術的發展、融合、變革,中國數字經濟要在未來國際數字貿易中佔據優勢地位,則必須跟上全球數字技術發展的步伐,提高自身創新能力,構築中國企業在全球産業競爭中的競爭優勢。唯有如此,中國數字企業才能跟上全球數字經濟的浪潮,才能引領全球數字産業的發展,才能佔據全球數字産業價值鏈頂端。


如何提高數字企業的全球化競爭優勢?如何激發數字企業在數字經濟發展中的能動性?總體看要做到以下三點:


第一,以創新科技助力企業,以數字技術武裝企業。全球數字技術發展離不開基礎科學的進步,民營數字企業往往不具備基礎科研能力,因此從政策方面可以做兩手準備:一手抓基礎研發,投入人才和資金來搞基礎研究,突破數字領域的關鍵技術難題;另一手抓産學研用融合,鼓勵企業尤其是平臺企業參與國家重大科技創新項目,同時根據企業的需求,有的放矢,開展基礎研究工作,並利用企業將科研成果對接到數字應用場景。科研成果的重點在應用,利用企業可以更快地讓科技成果實現應用轉化,通過産學研合作,企業可以獲得科研助力,並以科研技術為基礎,構築企業在全球競爭中的技術優勢。


第二,以開放來激勵企業。開放對於企業的激勵來自於兩個方面,一方面是市場,海外有廣闊的市場,海外市場能夠讓企業打破行業天花板,獲得發展新空間;另一方面是融資,海外資本市場一直是中國數字企業融資的重要目的地,利用好外資,以外資來發展中國的數字經濟,以此增強我國數字企業的資本實力。我們要繼續擴大開放,讓中國數字企業進入全球市場展開競爭。從政策層面,我國需要在數字治理體系上進一步和全球接軌。當前歐美都在推進數字立法和數字治理,數字治理體系接軌一方面是讓企業更加順暢地走出去,另一方面也是為了提前適應甚至主導全球數字治理規則的制定,在數字貿易標準化方面佔據先機。


第三,以競爭來激勵企業。競爭是未來中國數字企業發展的核心動力,在促進競爭的過程中要牢牢把握兩個政策方向:一方面要強調競爭的公平性。締造公平競爭環境,防止企業通過壟斷、不正當競爭來獲取優勢地位。另一方面要處理好政府和市場的關係。過去我們謀求數字經濟快速發展,未來我們將以法治規範數字經濟發展,而法治化的關鍵在於明確邊界,數字企業要有紅線和底線,政府執法也要有紅線和底線,保持政策穩定性,以法治化實現數字經濟的長期可持續發展,建設完善的數字社會綜合治理保障體系。


當前,全球數字經濟正在蓬勃發展,中國數字企業要跟上全球步伐。在此過程中,中國要將開放、競爭、創新作為推動數字經濟持續健康發展的主要手段。中國此次會議的召開意味著數字經濟治理進入了一個全新階段:之前,針對數字經濟中出現的各類問題,我國進行了集中專項治理,規範了企業行為,促進了數字經濟的健康發展。未來,數字經濟的集中專項治理即將完成,中國將建立常態化的治理體系,劃定政府和市場邊界,劃定企業紅線,實現數字經濟的長期治理,但任何治理的最終目標都將是發展。相信,在常態化治理和政策激勵雙重作用下,中國數字企業將進入全新的發展階段。


發表評論

網站無障礙