智庫中國 > 

【智庫思享】匡賢明:繼續做好消費復蘇文章

來源:經濟日報 | 作者:匡賢明 | 時間:2022-01-21 | 責編:申罡

文 | 匡賢明 中國(海南)改革發展研究院經濟研究所所長

中央經濟工作會議指出,我國經濟發展面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力。落實好中央經濟工作會議關於2022年經濟工作“穩字當頭,穩中求進”要求,需要繼續做好消費復蘇這篇文章。

我國消費仍有巨大的潛力。2021年我國社會消費品零售總額超過44萬億元,重返40萬億元的關口,比上年增長12.5%,兩年平均增長3.9%。從居民消費水準看,2021年城鄉居民每人平均消費支出比2019年增長11.8%,兩年平均名義增長5.7%,有效扭轉了2020年下降的局面。在消費結構方面,全國城鄉居民每人平均服務性消費支出佔居民消費總支出的比重,2021年比2020年回升了1.6個百分點。這表明,受新冠肺炎疫情衝擊的居民消費結構在逐步修復。

但受多方面因素影響,消費增速下降、消費復蘇尚未完全到位的特點還較突出。當前,我國釋放消費潛力、穩消費還面臨較大壓力。比如,2021年12月份社會消費品零售總額同比增長僅為1.7%,環比出現0.18%的負增長;在服務消費方面,2021年服務消費佔比仍比2019年低1.7個百分點,尚未恢復到疫情發生前的水準。

應當説,消費增速下降,既有疫情衝擊的影響,也有非疫情因素。最近,國家發展改革委發佈《關於做好近期促進消費工作的通知》,提出10個方面的舉措。在加快落實好這些舉措的基礎上,各地各部門應針對破除制約消費復蘇的因素,加大綜合施策力度,推動消費潛力釋放,增強發展內生動力。

第一,加快完善疫情精準防控體制機制,減少對服務型消費的衝擊。2021年消費增速下行,疫情不時散發衝擊是重要因素之一。這對聚集性、接觸性的服務業帶來了比較大的衝擊。加快構建精準化的疫情防控體系,是落實中央提出的統籌推進疫情防控和經濟社會發展要求的關鍵。比如,2021年國慶檔票房達到43.87億元,創下票房歷史第二好成績。這也表明,只要精準防控做好了,穩消費是完全有條件的。從各地情況看,儘管精準化程度在逐步提升,但有的地方仍需加快優化。為此,要充分利用大數據等提升防疫精準化水準,儘量減少對服務業的衝擊,釋放服務消費潛力。

第二,充分利用數字技術,促進線上線下消費融合發展。2021年,全國網上零售額規模近13.1萬億元。其中,實物商品網上零售額10.8萬億元,佔社會消費品零售總額的比重達24.5%。穩消費,需要大力發展“網際網路+流通”,全面推動吃住行及旅遊、娛樂等生活性服務業線上化,促進線上交易和線下服務結合,提供個性化、便利化服務;支援企業開展線上促消費活動;鼓勵商貿流通企業發展線上線下全渠道銷售模式,支援百貨商超、連鎖便利店、專業市場等發展電子商務,促進線上線下一體化轉型。

第三,充分利用國內國際兩個市場擴大服務消費有效供給。滿足城鄉居民消費結構升級的趨勢,既要依靠國內市場,也離不開國際市場作用,離不開進一步擴大國際優質商品和服務進口。這就需要在做好疫情防控的基礎上,加快發展跨境電商零售進口業務,發揮進口博覽會、消費品博覽會等重要展會平臺作用,擴大優質商品進口;在服務領域,儘快出臺跨境服務貿易負面清單,優化海南跨境服務貿易清單,擴大服務進口,更好地滿足城鄉居民對高端服務消費的需求。


發表評論

網站無障礙