智庫中國 > 

【智庫思享】李勇堅:“燒錢”後買菜平臺路在何方

來源:經濟日報 | 作者:李勇堅 | 時間:2022-01-18 | 責編:申罡

文 | 李勇堅 中國社會科學院財經戰略研究院研究員

歷經“燒錢”大戰後,處於持續虧損狀態的網路買菜平臺正在冷靜下來,一些地方區域供應商訂單快速下降,用戶流失嚴重,網路買菜平臺正面臨新的挑戰。

網路買菜平臺成立之初,寄希望於網路大數據,希望以此解決生鮮産品供給難題,從而提高生鮮産品流通效率,更好實現盈利。然而,在發展實踐中,網路買菜模式的一些痛點問題未能有效解決,面臨的瓶頸逐漸顯露。

一是生鮮供應鏈管理的優勢仍不突出。生鮮産品的標準化程度低,流通過程中損耗高,對供應鏈管理要求非常高。傳統的供應鏈模式,其損耗在5%至25%之間,運營成本高。網路買菜平臺原來期望通過其大數據、演算法、人工智慧等新一代資訊技術,提升供應鏈效率,經過幾年的發展,在生鮮産品流通損耗控制、大數據預測需求等方面,雖然取得了一定成果,但並沒有從根本上解決問題,其供應鏈智慧化的優勢並沒有完全體現出來。

二是客戶拓展難,沒有形成規模優勢。生鮮産品大多需要冷鏈物流等加持,其物流成本很高,在實際運營過程中,需要大力拓展客源,形成社區規模優勢,從而降低單一訂單的物流履約成本。2020年新冠肺炎疫情發生後,由於商品無接觸配送的需要,平臺客源一度快速增加。然而,隨著疫情受到很好控制且防控常態化,這種客戶增加的趨勢並沒有得到很好延續,甚至出現部分客戶棄用平臺的情況,這使平臺無法通過快速獲客而實現規模優勢,其履約成本居高不下。

三是客單價低,高毛利率品類難以拓展。研究表明,目前生鮮産品電商的客單價平均在40元左右,而大部分生鮮産品本身毛利率並不高,平均為15%左右。這主要是由生鮮行業的特點決定的:蔬菜、魚、肉類等商品從種植、養殖到餐桌的過程,缺少加工環節,很難提升附加值,因此缺少溢價空間。網路買菜平臺在發展之初,期望通過利用生鮮産品高頻消費的特點,將品類拓展到高毛利率品類,從而提高客單價與毛利率。然而,在實際發展過程中,客戶使用網路買菜平臺仍主要局限于購買生鮮産品,平臺很難拓展高毛利率品類業務。客單價無法提升,在一定程度上導致平臺持續虧損。

此外,在實際運營過程中,平臺如何平衡與線下超市等既有渠道之間的關係,也是一個問題。一些綜合電商平臺開始利用線下、線上相結合方式獲客與即時配送,大力拓展生鮮電商規模,這給網路買菜平臺運營帶來了更大的競爭壓力。

儘管如此,網路買菜平臺仍有一定的發展前景。從網路滲透率來看,截至2021年6月,我國網民規模達10.11億,網際網路普及率達71.6%,網際網路成為大眾生活方式重要組成部分。疫情發生後,網路買菜平臺得到了較好的推廣和應用,擴展了網路買菜的用戶基礎。整體上看,我國生鮮電商的總體滲透率非常低,按照生鮮産品消費口徑計算,我國生鮮電商的滲透率在2020年僅為6%左右,遠低於我國同期網售商品零售的總體滲透率。生鮮電商行業整體還有一定的發展空間,這為網路買菜平臺提供了更多可能性。

未來,網路買菜平臺還要在生鮮産品供應鏈管理、物流成本控制、智慧技術使用、運營成本縮減、用戶習慣培養等方面發力,只有做好這些基礎工作,才能抓住生鮮電商發展的市場機遇,實現行業的持續健康發展。


發表評論

網站無障礙