智庫中國 > 

【智庫研究】張成剛:保障好網約車司機合法權益

來源:經濟日報 | 作者:張成剛 | 時間:2021-12-09 | 責編:申罡

文 | 張成剛 首都經濟貿易大學中國新就業形態研究中心主任

日前,交通運輸部等八部門發佈了《關於加強交通運輸新業態從業人員權益保障工作的意見》(簡稱《意見》)。該《意見》既是7月人社部等八部門發佈的《關於維護新就業形態勞動者勞動保障權益的指導意見》的延伸和細化,也符合該領域已經執行的監管規定,如2016年7月頒布的《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》等,是協調行業監管與平臺從業者勞動權益保障的一次政策創新。

網約車行業涉及道路安全與乘客人身安全,屬於監管力度較高的行業。目前,網約車已經成為人民群眾日常出行不可或缺的重要組成部分,網約車服務與顧客直接接觸,網約車司機服務品質好壞、安全性高低、出行價格是否公允等與群眾出行便利性、出行品質與效率、人身安全等密切相關。因此,保障該領域勞動者合法權益,有利於促進該行業持續健康發展,提升群眾生活便利水準。

同時,網約車行業涉及上千萬名司機的就業機會。網約車從業人員規模龐大,為我國穩就業、保就業等作出了重要貢獻。保障網約車司機合法勞動權益,既是行業發展的重要支撐,也是勞動者切身利益所在。《意見》對平臺和從業人員利益分配機制、保障從業人員合理勞動報酬作出明確規定,進一步保障網約車從業者勞動報酬知情權、監督權。比如,針對“就餐難、停車難、如廁難”這樣的細節問題,《意見》要求“在醫院、居民集中居住區、重要商業區、綜合交通樞紐等場所設置出租汽車臨時停靠點,允許巡遊出租汽車和網約車臨時停靠”。又如,《意見》明確暢通投訴舉報渠道,“及時處理從業人員和社會公眾對管理部門亂收費、亂罰款、違規執法等投訴舉報”,這有利於在一定程度上杜絕行業中的違規亂象,提高網約車行業監管和治理水準。

進一步看,為更好保障從業者勞動權益,需要協調行業監管原則與勞動保障措施,更好實現監管與保障的平衡。網約車平臺企業的定價機制,涉及實時供求關係、客戶購買力、當地巡遊計程車單位價格、高峰時段激勵調價等一系列因素。為此,《意見》要求“合理設定抽成比例上限”並公開發佈,同時還應鼓勵市場主體自主合理定價,更好實現勞動力資源配置,穩定供求關係,提升行業協作效率。《意見》還要求科學確定網約車駕駛員工作時長和勞動強度,保障駕駛員獲得足夠的休息時間,督促網約車平臺企業持續優化派單機制,提高車輛運營效率,不能以衝單獎勵等方式誘使駕駛員提供超時服務等,這有利於減少勞動者過勞,確保安全運營。


發表評論

網站無障礙