智庫中國 > 

【智庫研究】開放:中國邁入發展大時代

來源:北大國發院網 | 作者:余淼傑 | 時間:2021-12-06 | 責編:申罡

文 | 余淼傑 北京大學國家發展研究院教授、副院長

經過15年的不懈談判,中國在2001年正式加入世貿組織,這是中國對外開放的標誌性事件,具有里程碑意義。在風雲激蕩的20年裏,中國開放胸襟、擁抱世界,深度融入經濟全球化,全面履行加入世貿組織承諾;中國與世界各國互學互鑒、互利共贏,全面參與世貿組織工作,為共同完善全球經濟治理髮出中國聲音、提出中國方案,是多邊貿易體制的積極參與者、堅定維護者和重要貢獻者。 

入世20年來,中國已經發展成為世界第二大經濟體、第一世界貿易大國,成為120多個國家(地區)最大的貿易夥伴,對世界經濟平均貢獻率接近30%,成為拉動世界經濟復蘇和增長的重要引擎,創造了令世人讚嘆的發展奇跡。 

正如習近平主席在第四屆中國國際進口博覽會開幕式主旨演講中所闡釋的,“加入世界貿易組織以來,中國不斷擴大開放,激活了中國發展的澎湃春潮,也激活了世界經濟的一池春水。” 

在當前單邊主義、保護主義和逆全球化思潮抬頭,新冠肺炎疫情全球蔓延,世界面臨百年未有之大變局之下,中國推動新一輪更高水準對外開放,對世界經濟發展和經濟全球化進程帶來積極影響。 

全面履行入世承諾 

入世20年來,中國全面履行了加入世貿組織的承諾。 

在關稅減免幅度方面,中國承諾嚴格按照世貿組織的要求逐步削減進口關稅,取消各種非關稅壁壘,推進貿易全球化。早在2006年,即入世5年之際,世貿組織對中國做出的關稅減免評估中就給予充分肯定。20年來,中國關稅總水準由15.3%降至7.4%,低於9.8%的入世承諾。中國貿易加權平均關稅稅率已降至4.4%,不僅低於發展中國家的平均水準,甚至低於一些發達國家的水準。中國歷年的進口應用關稅明顯低於世貿組織規定的可徵稅率,並成為世界經濟增長的“火車頭”。 

在對外開放市場準入方面,改革開放以來,中國形成了以《中外合資經營企業法》《外資企業法》《中外合作經營企業法》三部法律為主的外商投資法律制度體系,為擴大對外開放、積極利用外資提供了制度保障。2019年,全國人大會議審議通過的《外資投資法》,真正使外資企業享受到了國民待遇,感受到“賓至如歸”。自2013年開始,中國推出並不斷縮短外商投資準入的負面清單。上海設立首個自由貿易試驗區,外資企業可以享受準入前國民待遇,在投資領域方面則是推行負面清單,“法無禁止即可為”。海南發佈全國首張跨境服務貿易負面清單,給予世貿組織的國家提供了最惠國的待遇,開放程度遠超中國加入世貿組織時的承諾。 

中國不斷加強智慧財産權保護。20年來,中央政府清理法律法規2300多件,地方政府清理19萬多件。在補貼研發資金上,中國對國內外企業一視同仁,完全符合世貿組織相關規定。而習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式發表的主旨演講中提出,將加強智慧財産權保護作為擴大開放的重大舉措之一,再次向世界傳遞了中國依法嚴格保護智慧財産權的堅定立場和鮮明態度。 

在服務貿易領域,中國採取逐步擴大和開放教育、醫療、運輸、旅遊、金融等領域,允許外資企業更寬範圍地進入中國的産業領域。其涉及國計民生的産業,不僅有一般的消費領域,還有重要産業,例如,石油産業引進了美國殼牌公司。截至目前,世貿組織要求中國開放100個領域,中國已經事實開放的部門遠超這一數目。 

凡此種種,足以顯示中國已經將世貿組織的要求付諸實踐行動,並開花結果。  

“敢於到世界市場的汪洋大海中去游泳” 

入世後,中國通過貿易自由化、非關稅壁壘的減免與取消、匯率政策更加自由靈活這三個方面深度融入到全球經貿一體化中,經濟迅速發展,成為全球最大的商品貿易出口國、最大對外投資國、第二大外資引進國、第二大服務貿易國家。這些指標都非常鮮明地反映出中國加入世貿組織之後,不斷開放所取得的巨大成果。中國也逐漸成長為全球價值鏈的中心和世界工廠,成為全球化生産不可或缺的環節。 

在加入世貿組織前以及剛加入的前期,很多人曾一度擔憂“狼來了”可能會對國內的産業産生比較大的衝擊。事實證明,這種情況並沒有發生。相反,從“引狼入室”到“與狼共舞”,加入世貿組織後的中國産業的比較優勢更為凸顯,中國企業更好地享受了市場擴大所帶來的規模經濟的好處,企業擴大生産獲得了更多利潤,不僅進入到了全球經濟之中,還有一大批企業躋身全球500強、引領全球經濟。同時,通過進口全球高品質商品、各種工業的中間品和最終品,國內企業實現了産業升級。而中國通過國際先進的標準要求和規章規制引領國內的改革,成為加入世貿組織的紅利。正所謂“他山之石,可以攻玉”。 

20年來,中國在制度創新方面取得耀眼成績,為更高水準擴大開放帶來了保障,激發了發展動力和活力。自中共十八大以來,中國開放進入全新階段,一個覆蓋全、層次多、梯度深、行業廣的全面開放新格局正在快速高效形成。一是高標準的自由貿易試驗區、自由貿易港、綜合試點城市成績斐然。2013年在上海設立首個自由貿易試驗區,目前已經覆蓋21個省份,真正做到“百花齊放”。自貿試驗區累計形成了200多項制度創新成果,面向全國複製推廣。2016年,商務部在濟南、南昌等12個城開展構建開放型經濟新體制綜合試點,成為中國對外開放的“新高峰”;2020年設立海南自由貿易港,其目標是把海南打造成為中國最大、開放程度最高的自由貿易港。二是出臺多項措施推行貿易投資便利化,大幅度降低貿易成本;大力推行“放管服”,不斷改善營商環境,目前中國的營商環境已經在發展中國家中名列前茅。三是因地制宜,順勢推出金融創新,深化金融改革,加快向電信、醫療、教育、養老等服務業開放。 

雙向投資成績輝煌。中國目前是全球引進投資的第二大國、對外直接投資最大國。對外直接投資不只有利於中國企業利用全球資源、開拓國際市場,提升企業全要素生産率,提高廠商利潤水準,也給東道國創造了大量的就業機會,真正做到“百花齊放春滿園”。 

得益於開放,中國尋常百姓享受到全球化帶來的利好,有了更多的幸福感和獲得感。20年來,中國大踏步地趕上了時代,並且走到了時代前沿。

“激活了世界經濟的一池春水” 

中國加入世貿組織,對世界經濟産生深刻影響,對世界各地人們生活和收入水準的提高作出了至關重要的貢獻。中國為全球提供了更多質優價廉的産品和包括旅遊、運輸、教育等在內的優質服務。其不僅産品品質好,價格也具有競爭力,明顯提升了國外消費者的福利水準。中國通過所提供的工業品,促進了全球經貿一體化的進一步深入融合。事實上,在1994-2004年,中國就簽訂了NFA多種纖維協定,在主動限制國內産品出口量的同時,兼顧到其他國家的相關産業的發展態勢,以犧牲自己的方式支援了全球各個國家産業的發展。 

在疫情之下,全球已經在事實上形成了三大經貿圈—亞太經貿圈、歐盟經貿圈和北美經貿圈。中國已然是亞太經貿圈中的核心關鍵節點和價值鏈的中心環節。這對亞太地區各國的經濟增長帶來了非常正面的積極作用。無疑,中國加入世貿組織是全球的共贏。 

尤其值得一提的是,中國在積極參與全球治理上,貢獻了中國智慧和中國方案。 

中國提出的“一帶一路”倡議是被國際社會所接受的公共産品,為世界各國深化合作提供了重要平臺和機遇。2013年,在全球經貿陷入低迷的情況下,中國提出“一帶一路”倡議。8年來,“一帶一路”倡議取得了長足發展。在各方共同努力下,“六廊六路多國多港”的互聯互通架構基本形成,一大批合作項目落地生根。中國已與140個國家、32個國際組織簽署200多份共建“一帶一路”合作文件,與沿線國家貨物貿易額累計達到10.4萬億美元,對沿線國家非金融類直接投資超過1300億美元。亞投行成員從創始之初的57個發展到104個;中歐班列已累計開行超4萬列。在“一帶一路”沿線國家經貿合作水準不斷提升的同時,大量質優價廉的中國産品為共建國家民眾帶來了福祉。 

除此之外,中國特別重視與非洲國家的經貿合作。中國企業在非洲投資,不僅為當地創造了大量的就業機會,而且還幫助非洲國家提升了生産水準。 

在當前全球化思潮抬頭,貿易保護行徑頻頻發生的背景之下,中國始終堅持開放合作、互利共贏的發展理念,堅決抵制貿易戰和單邊貿易保護主義,堅持發展地區的貿易協議,積極參與各類經貿協議。例如,中國積極推進中國與東盟(10+1)經貿合作、《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)。而正是由於中國提供的智慧方案,中國與東盟彼此成為最大的貿易夥伴,對經濟的發展起到非常重要的作用。 

目前,中國正式申請加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)、《數字經濟夥伴關係協定》(DEPA),RCEP將在2022年1月1日正式生效。 

在氣候變化國際合作方面,中國是《聯合國氣候變化框架公約》的十個締約國之一,同時也是《京都協定書》《巴黎協定》的堅決支援方。中國一直強調共同但有區別的責任原則是《聯合國氣候變化框架公約》規定的基本原則之一,也是全球應對氣候變化的基本原則。強調每個國家應該按照歷史累計的每人平均水準來承擔責任,發達國家應該向發展中國家提供綠色發展基金,共同推進節能減排。 

作為世貿組織大家庭的一員,中國不僅在世貿組織核心活動中愈發活躍,還幫助世貿組織新成員更好融入多邊貿易體系。同時,中國非常重視世貿組織改革,特別強調改革應該按照公平、公開、公正、平等、互利的原則開展,重視發展中國家的利益。對於爭端解決機制,中國一直強調,各國如果發生經貿衝突,不應該單邊發起貿易戰,而是應該在世貿組織框架下進行磋商,更好地發揮爭端解決委員會的作用。 

站在新的歷史起點,中國堅持立足新發展階段,特別是貫徹綠色、創新、協調、共用、開放的五大新發展理念,堅持以推動國際經貿合作發展,構建國內統一大市場為特徵的雙迴圈。以雙迴圈作為主要的工作抓手全面構建新發展格局,打造一個立體、多層面的新的開放體系,與世界共創合作共贏的美好未來。 


發表評論

網站無障礙