智庫中國 > 

【智庫研究】匡賢明:多措並舉穩市場主體

來源:經濟日報 | 作者:匡賢明 | 時間:2021-11-29 | 責編:申罡

文 | 匡賢明 中國(海南)改革發展研究院經濟研究所所長

經濟的平穩運作,是市場主體重要的宏觀環境。受益於我國經濟增長的良好基本面,今年以來經濟運作保持恢復態勢。不久前公佈的10月份經濟運作數據顯示,平均來看,近兩年多數指標均有所加快。

與此同時,受疫情多地散發以及國際價格形勢影響,短期經濟客觀上面臨著新的下行壓力。這些壓力越來越多地傳導到市場主體身上。數據顯示,10月份,我國製造業採購經理指數(PMI)為49.2%,比上月下降0.4個百分點,連續兩個月低於臨界點。製造業PMI的5個分類指數均低於臨界點,並且都在9月份的基礎上走低。PPI持續擴大與CPI保持低位並存,兩者“剪刀差”持續擴大,10月份達到12個百分點。需求下滑與成本上升的兩端壓力同時出現,直接擠佔了企業利潤,影響了企業的市場預期。從中小企業看,中小企業協會公佈的中小企業發展指數(SMEDI),三季度為86.7,比上季度下降0.5個點,低於去年同期和2019年同期水準,處於去年三季度以來的最低點。因此,對於面臨的下行壓力,有關方面應有充分的判斷。

從基本面看,我國經濟增長仍有巨大潛力,有一些增長點有待發掘。一方面,我國市場主體已超過1.5億戶,有著完整的産業體系,供給端有巨大潛力;另一方面,我國城鄉居民消費結構仍處於升級之中,受疫情衝擊的消費處於逐步修復中,需求端也有巨大潛力。依託這樣的基本面,應對增長中面臨的新挑戰,需要加大政策調整力度,也需要加快推出改革實招,穩定市場主體預期,多措並舉做好保市場主體的大文章。

第一,加大對市場主體的政策支援力度。比如,PPI與CPI同比漲幅倒挂,加大了市場主體的經營壓力。可考慮根據不同行業具體情況,把PPI與CPI倒挂指數作為一個重要參考指標,鼓勵有關部門和地方政府因地制宜地制定實施支援政策,解決市場主體面臨的“急難愁盼”問題。

第二,加強對經濟政策調整的溝通。一方面,面對經濟運作中的新情況,有必要調整優化相關政策;另一方面,相對平穩的政策環境對於市場主體的正常經營也十分重要。關鍵在於把握兩者的度。筆者以為,對於某些領域需要政策調整的,要充分考慮市場主體預期的因素,做好政策模擬,充分聽取市場主體意見,加強與市場溝通,避免某些政策調整看上去過快、過急等,使政策發揮其應有的效應。

第三,在改革上進一步出實招。這是穩企業預期最關鍵的,也還有很大空間。如果説市場主體是參天大樹,那營商環境就是空氣。空氣不斷凈化優化,樹木就有可能從小苗長成參天大樹。為此,要進一步打造市場化、法治化、國際化營商環境;進一步放寬市場準入,給市場主體發展提供更大空間。

企業穩則市場穩,市場強則經濟強。這就需要適時啟用政策工具箱的備用工具,用改革放大其效應,立足短期,著眼中長期,積極引導好市場主體的預期。


發表評論

網站無障礙