智庫中國 > 

【智庫研究】楊寶榮:推進“一帶一路”高品質發展 共建包容發展新世界

來源:中國青年報 | 作者:楊寶榮 | 時間:2021-11-24 | 責編:申罡

文 | 楊寶榮 中國社會科學院西亞非洲研究所研究員

2013年,中國國家主席習近平提出“一帶一路”合作倡議。時至今日,中國已與140個國家、32個國際組織簽署共建“一帶一路”合作文件,與相關國家的經貿合作保持高增長勢頭。在2021年11月19日召開的第三次“一帶一路”建設座談會上,習近平作出一系列契合實際、面向未來的具體部署,為新階段繼續推動共建“一帶一路”高品質發展提供根本遵循。

肯定世界發展多元性,“一帶一路”是和平之路。不同國家和地區在長期歷史發展中形成了各自的“特色”,這是人類文明多元性的重要體現。以史為鑒,以史促行,歷史發展經驗給人類世界帶來諸多啟示。正如2013年習近平在哈薩克納扎爾巴耶夫大學演講時所指出,兩千多年的交往歷史證明,只要堅持團結互信、平等互利、包容互鑒、合作共贏,不同種族、不同信仰、不同文化背景的國家完全可以共用和平,共同發展。這是古絲綢之路留給我們的寶貴啟示。

重視國家合作互補性,“一帶一路”是發展之路。不同國家和地區在發展階段和發展水準上存在著客觀差異。在利用各自優勢促進發展的進程中,不同國家有著自己的規劃。利用各自發展優勢實現互補合作是時代的需要。“一帶一路”倡議提出以來,習近平主席多次在國際合作中強調“一帶一路”合作中“優勢互補”的重要意義。2015年3月,習近平在博鰲亞洲論壇主旨演講中強調:“一帶一路”建設秉持的是共商、共建、共用原則,不是封閉的,而是開放包容的;不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱。2017年5月,在“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會上,習近平指出:在“一帶一路”建設國際合作框架內,各方秉持共商、共建、共用原則,攜手應對世界經濟面臨的挑戰,開創發展新機遇,謀求發展新動力,拓展發展新空間,實現優勢互補、互利共贏,不斷朝著人類命運共同體方向邁進。

支援國際合作必要性,“一帶一路”是團結之路。毛澤東曾講:要團結,不要分裂;要光明正大,不要搞陰謀詭計。中國一貫強調“一帶一路”合作的開放性。當前,新冠肺炎疫情給全球化帶來挑戰,“逆全球化”呈現上升態勢。高舉真正的多邊主義旗幟,實現人類可持續發展,更加需要團結合作。2018年4月11日,習近平在會見博鰲亞洲論壇現任和候任理事時指出,“一帶一路”不像國際上有些人所稱是中國的一個陰謀,它既不是二戰之後的馬歇爾計劃,也不是什麼中國的圖謀。“一帶一路”倡議實施以來,中阿合作論壇、中非合作論壇等多個國際合作機制都將其作為合作共贏的重要平臺,凸顯了世界對“一帶一路”團結合作價值的認可。

推動人類發展可持續性,“一帶一路”是創新之路。技術進步是突破發展困境、實現人類可持續發展的重要手段。中央高度重視技術進步在新時代的發展及在“一帶一路”合作中的作用。在第三次“一帶一路”建設座談會上,習近平強調,要穩步拓展合作新領域,穩妥開展健康、綠色、數字、創新等新領域合作,培育合作新增長點。

共建包容發展新世界,“一帶一路”是穩定之路。“一帶一路”不僅是世界發展的加油機,也是應對風險的穩定器。在國際合作中“做增量”的同時,還要堅決抵制“挖墻腳搞破壞”行為,保持戰略定力,抓住戰略機遇,統籌發展和安全、統籌國內和國際、統籌合作和鬥爭、統籌存量和增量、統籌整體和重點,積極應對挑戰,趨利避害,奮勇前進。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。在開啟第二個百年奮鬥目標新征程之際,中國人民和政府有能力通過推進“一帶一路”高品質發展,與相關國家建設一個共同繁榮的世界。


發表評論

網站無障礙