智庫中國 > 

【智庫研究】為地球生命共同體貢獻中國力量

來源:中國青年報 | 作者:莊貴陽 周偉鐸 | 時間:2021-11-01 | 責編:申罡

文 | 莊貴陽 中國社會科學院生態文明研究所副所長、研究員;周偉鐸 上海社會科學院生態與可持續發展研究所助理研究員


習近平主席強調,當人類友好保護自然時,自然的回報是慷慨的;當人類粗暴掠奪自然時,自然的懲罰也是無情的。我們要尊重自然、順應自然、保護自然,構建人與自然和諧共生的地球家園。


2021年10月11日-10月15日,在雲南昆明成功召開的聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(簡稱“COP15”)的主題是“生態文明:共建地球生命共同體”。國家主席習近平以視頻方式出席領導人峰會併發表主旨講話,倡議共同構建地球生命共同體,共同建設清潔美麗世界。“天地與我並生,而萬物與我為一”,習近平主席的COP15講話是對人類命運共同體理念的拓展和深化,為促進人與自然和諧共生提供了新的智慧和力量。


地球生命共同體的內涵及價值


地球生命共同體為人類應對危機和風險提供了倫理基礎和合作依據。2021年年初聯合國環境署發佈的《與自然和平相處》報告明確指出,氣候變化、土地使用變化、土地退化以及空氣和水污染協同作用,對陸地和海洋生物多樣性以及生態系統服務造成普遍、廣泛和系統性的損害。鋻於氣候變化、生物多樣性喪失、土地退化以及空氣和水污染的相互關聯性,必須共同解決這些問題。習近平主席從“人類是一個整體,地球是一個家園”的角度出發,強調地球生命共同體有三個內涵。


第一,人與自然應和諧共生。大自然是包括人在內一切生物的搖籃,是人類賴以生存發展的基本條件。地球生命共同體都擁有自然權利,應平等地看待地球上其他生命的價值。習近平主席強調“當人類友好保護自然時,自然的回報是慷慨的;當人類粗暴掠奪自然時,自然的懲罰也是無情的”。我們要“尊重自然、順應自然、保護自然,構建人與自然和諧共生的地球家園”。


第二,綠水青山就是金山銀山。保護生態環境就是保護生産力,改善生態環境就是發展生産力。習近平主席強調“良好生態環境既是自然財富,也是經濟財富,關係經濟社會發展潛力和後勁。我們要加快形成綠色發展方式,促進經濟發展和環境保護雙贏,構建經濟與環境協同共進的地球家園”。


第三,讓各國人民共用發展成果。百年變局和世紀疫情交織疊加,推進聯合國2030年可持續發展議程面臨更大挑戰。面對恢復經濟和保護環境的雙重任務,發展中國家更需要幫助和支援。習近平主席強調“我們要加強團結、共克時艱,讓發展成果、良好生態更多更公平惠及各國人民,構建世界各國共同發展的地球家園”。


面對共同挑戰,任何人任何國家都無法獨善其身,地球生命共同體理念要求我們站在人與自然和諧共生的高度來謀劃經濟社會發展,促進人與自然、人與人、人與社會和諧共生、良性迴圈、全面發展、持續繁榮。


共建地球生命共同體的中國貢獻


中國1972年參加聯合國人類環境大會,1992年在裏約聯合國環境與發展大會上,中國簽署了《聯合國氣候變化框架公約》《聯合國生物多樣性公約》,1994年中國簽署了《聯合國防治荒漠化公約》。經過40多年的發展,中國已成為全球環境議程的重要引領者,在應對氣候變化、防治污染和保護生物多樣性方面發揮著關鍵作用。


為全球生物多樣性保護提供理念型話語體系,展示中國的方向型領導力。COP15是聯合國首次以生態文明為主題召開的全球性會議,地球生命共同體是中國政府將中華民族傳統智慧應用到當前的生態危機中提出的解決倡議。中國儒家提出的“天人合一”、老子提出的“道法自然”,都認為天即自然,人與自然的關係為辯證統一。地球生命共同體理念從整體主義視角進行山水林田湖草沙法律保護,是對人與自然關係的高度概括,是生態文明理論的核心概念。


堅定維護多邊主義,凝聚全球合力。1992年以來,作為公約及其議定書的締約方,中國堅定支援生物多樣性多邊治理體系,採取一系列政策和措施,切實履行公約義務。中國積極承擔與發展水準相稱的國際責任,向其他發展中國家提供力所能及的援助,不斷深化生物多樣性領域交流合作。2019年以來,中國成為《生物多樣性公約》及其議定書核心預算的最大捐助國,有力地支援了《生物多樣性公約》的運作和執行。在COP15會議上,習近平主席提出中國率先出資15億元人民幣,成立昆明生物多樣性基金,有力地支援了全球生物多樣性保護事業。


堅定落實《巴黎協定》相關承諾,為應對全球氣候變化提供“中國雄心”。氣候變化是導致生物多樣性喪失的五個驅動因素之一,中國秉持人類命運共同體的理念,紮實推進應對氣候變化各項工作。中國在2020年明確提出了努力爭取2060年前實現碳中和的目標,並明確了強化國家自主貢獻的增強行動,彰顯了中國應對氣候變化的決心,為第二十六屆聯合國氣候大會的順利召開注入了強勁動力。為探索市場化碳減排機制,中國還在2021年7月16日啟動全國碳交易市場,成為全球覆蓋溫室氣體排放量規模最大的碳市場。中國還將碳達峰碳中和納入生態文明建設整體佈局目標,從事關中華民族永續發展和構建人類命運共同體的高度推進相關工作。


共建地球生命共同體的中國行動


道阻且長,行則將至;行而不輟,未來可期。面對氣候變化和生物多樣性不斷惡化的全球挑戰,中國用實際行動展現了一個負責任大國推動共建地球生命共同體的堅定決心。


完善自然保護地體系,紮實推進生物多樣性保護。近年來,中國用生態文明理念指導發展,堅持山水林田湖草沙系統治理,加快國家生物多樣性保護立法步伐,劃定生態保護紅線,建立國家公園體系,實施生物多樣性保護重大工程。《中國的生物多樣性保護》白皮書數據顯示,2017年至2018年,中國連續兩年安排超過2600億元資金投入到生物多樣性相關工作,已劃定35個生物多樣性保護優先區域,其中32個陸域優先區域面積276.3萬平方公里,約佔陸地國土面積的28.8%。在COP15會議上,習近平提出,在中國正式設立三江源、大熊貓、東北虎豹、海南熱帶雨林、武夷山等第一批國家公園,啟動北京、廣州等國家植物園體系建設。


落實綠色發展理念,推動生態綜合治理。黨的十八大以來,中國全面貫徹“綠水青山就是金山銀山”發展理念,在全社會樹立自然價值觀。堅持綠色發展、持續利用。推動經濟社會發展全面綠色轉型,倡導綠色低碳生産生活方式,減少生産生活對生物多樣性的壓力。將生物多樣性保護和扶貧攻堅、鄉村振興相結合,依託各地生態資源稟賦特點和傳統文化特色,不斷探索出生物多樣性保護和脫貧攻堅雙贏的新路子。開展“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地建設和生態産品價值實現基地試點,推動將自然生態優勢轉化為經濟社會高品質發展優勢,激發全社會生物多樣性保護的內生動力。中國將陸續發佈重點領域和行業碳達峰實施方案和一系列支撐保障措施,構建起碳達峰、碳中和“1+N”政策體系。


積極應對氣候變化,協同打造更牢固的全球生態安全屏障。中國積極應對氣候變化,將單位國內生産總值二氧化碳排放下降作為約束性指標納入五年規劃,並將全國目標向地區分解落實並實施考核,通過採取調整産業結構、優化能源結構、節能提高能效、推進碳市場建設、增加森林碳匯等一系列措施,取得顯著成效。積極推廣“基於自然的解決方案”(NbS),將其作為應對氣候變化、生物多樣性喪失的協同解決方案,促進協同增效。中國還通過推廣提高生態系統服務品質和增加碳匯能力的成本有效方法,實現生態保護與增匯的協同效益。中國森林面積和森林蓄積連續30年保持“雙增長”,成為全球森林資源增長最多的國家。中國已在沙漠、戈壁、荒漠地區開工建設裝機容量約1億千瓦的大型風電光伏基地項目,促進生態環境修復,實現可再生能源開發利用與生態文明建設共贏。


發表評論

網站無障礙