智庫中國 > 

【智庫研究】成長春:全面推動長江經濟帶高品質發展

來源:光明日報 | 作者:成長春 | 時間:2021-10-26 | 責編:申罡

文 | 成長春 南通大學江蘇長江經濟帶研究院院長、教授


推動長江經濟帶發展是關係國家發展全局的重大戰略。在黨中央堅強領導下,長江經濟帶沿線11省市大力推進生態環境保護修復,中華民族母親河生機盎然。


一是制度框架不斷完善。逐步構建起以《長江經濟帶發展規劃綱要》為綱領性文件的“1+N”的長江經濟帶發展規劃體系;出臺並實施長江保護法;構建長江經濟帶發展負面清單管理體系。二是生態環境明顯改善。2020年,長江流域優良斷面比例提升至96.3%,首次實現消除劣Ⅴ類水體,兩岸綠色生態廊道逐步形成,長江“十年禁漁”全面實施。三是綠色低碳迴圈發展深入推進。長江經濟帶電子資訊、裝備製造等産業規模佔全國比重均超過50%。四是綜合立體交通網路加速形成。干支線高等級航道里程達上萬公里,截至2020年11月,長江經濟帶鐵路、高鐵通車里程分別達4.37萬公里、1.54萬公里。五是對外開放水準顯著提升。長江經濟帶與“一帶一路”建設融合程度更高,西部陸海新通道加快形成。


與此同時,長江經濟帶高品質發展依然面臨諸多挑戰,主要表現為:長江生態環境面臨的形勢仍十分嚴峻;綜合立體交通體系發展不協調;經濟發展階段差異較大,産業結構尚待進一步優化;城市群融合、協作不足;相關體制機制有待進一步完善。


“十四五”時期,要堅定不移貫徹新發展理念,圍繞“三主”打造“五新”。


一是譜寫生態優先綠色發展新篇章。統籌推進“山水林田湖草沙”生態治理要素;加快制定碳達峰行動方案,明確提前達峰地區、行業名單及時限;推動傳統産業綠色化改造;探索生態産品外部性價值顯化路徑和生態資産價值盤活路徑,建立健全調查監測與評估機制,穩妥構建經營開發與市場交易機制,持續完善流域生態補償機制;抓好“十年禁漁”,推進長江水生生物多樣性恢復。


二是打造區域協調發展新樣板。打破行政壁壘,推進上中下游協同聯動發展;協同推進地方城市群融合發展,形成集約高效、綠色低碳的新型城鎮化發展格局,打造世界級城市群;加快産業結構調整,加快集聚高端要素,支援園區跨域共建、産業飛地等合作方式,推進産業有序轉移、産業鏈對接,打造世界級産業集群;系統提升幹線航道通航能力,優化長江綜合立體交通體系。


三是構築高水準對外開放新高地。推動更大範圍開放,促進産業鏈、供應鏈、創新鏈深度融合;優化自由貿易區佈局,提升自由貿易區建設水準,構建面向全球的高標準自由貿易區網路;加快長江經濟帶上的“一帶一路”支點建設,實現互利共贏。


四是塑造創新驅動發展新優勢。推動傳統産業高端化、智慧化、綠色化,鞏固壯大實體經濟根基;實施一批具有前瞻性、戰略性的國家重大科技項目;充分釋放人才潛能,弘揚企業家精神和工匠精神,營造崇尚創新的社會氛圍,為長江經濟帶高品質發展提供更多智力支撐。


五是繪就山水人城和諧相融新畫卷。堅持以人民為中心,合理安排生産、生活、生態空間,努力創造宜業、宜居、宜樂、宜遊的良好環境;構築更多自然景觀、濱水綠帶,讓“黃金帶”鑲上“綠寶石”、更具“高顏值”;加快提升城市輻射帶動力,形成長江經濟帶繁華都市、田園鄉村相輝映的最美地區;提高人民收入水準,加大就業、教育、社保、醫療投入力度,促進便利共用,紮實推動共同富裕。


發表評論

網站無障礙