智庫中國 > 

【智庫研究】楊鵬:中國能源革命即將全面到來

來源:環球時報 | 作者:楊鵬 | 時間:2021-10-22 | 責編:申罡

文 | 楊鵬 廣西社會科學院經濟發展與戰略決策研究學部主任、研究員


最近一段時間,中國一些地方“拉閘限電”,煤炭供應緊張、電力持續短缺、限電常態化等相繼顯現,個別西方媒體試圖唱衰中國經濟,質疑我國能源供應能力和經濟“嚴重放緩”。事實上,目前所出現的能源短缺和多地缺電限電問題,是多個因素綜合引發所致。


一是在“雙碳”背景下,各地加強對高碳行業的限制,實行更加嚴格的能源消費強度和總量雙控,導致一些能源依賴型産業及企業面臨電力供應不足問題。


二是國內煤炭供給短暫不足,全球煤炭供應能力受限導致國際煤價上漲,電力生産發力不足。


三是工業需求回暖,工業用電大幅增加,導致用電高峰供給不足。能源局部短缺是我國綠色轉型的階段性問題,隨著未來我國清潔能源和新能源等代替能源生産大幅提升、産業結構的持續優化調整和能源強度加速下降,能源局部短缺、結構短缺問題將會得到有效緩解。但作為長期影響全球經濟發展的能源供給問題,我國能源安全問題仍需高度重視。


“十三五”以來,以能源消費增速減緩、能源結構替代加快、能源發展加快轉換為主,我國能源發展形成新格局。從能源消耗總量來看,我國能源消費呈上升趨勢,2020年全年能源消費總量為49.7億噸標準煤,“十三五”期間年均增速約為2.5%,低於“十二五”期間1.1個百分點。從能源結構來看,我國化石能源仍是主要消費能源,煤炭佔能源消費比重較高,但2018年我國煤炭消費比重首次降低至60%以下,2020年煤炭佔能源消費比例降低至56.8%,低於2015年7個百分點,化石能源消費逐步下降。從清潔能源來看,我國清潔能源佔比穩步上升,2020年佔能源總量的24.5%,天然氣産量連續4年增産超100億立方米,油氣增儲上産成效顯著。


當前,我國經濟正處於從中高速增長轉向高品質發展的關鍵階段,實行“雙碳”短期內勢必會對我國經濟造成影響,必須加快扭轉粗放型經濟發展模式,培育新動能。從産業結構來看,要加快實現碳排放與經濟發展脫鉤,鼓勵新技術探索,促進製造業升級,逐步淘汰高能耗低生産率企業,打造多能互補綠色園區。從能源結構來看,一次能源持續優化結構,煤炭消費比例較大幅度下降,同時加快零碳能源佈局、投資和生産,提升清潔能源消納、存儲、運輸能力。從能源強度來看,“十四五”期間我國能源強度將下降13.5%以上,單位GDP排放量將下降18%以上,能源強度的下降將解決能源需求增加與能源存量逐步減少的雙重難題。優化“兩結構一強度”將築牢我國經濟社會高品質發展基礎。


“30·60”目標下,我國將迎來經濟轉型與能源發展新機遇,要求我國經濟能源發展必須以發展可再生能源為根本、提高能源效率為關鍵、加速産業轉型為核心。一是加速能源結構變革,乙太陽能、風能、生物質能源取代化石能源成為主線,以再生資源利用、能效提升、終端消費電氣化、零碳發電、儲能、氫能、數字化解決方案為未來投資重點。二是加速涌現新興領域,未來我國將加快催生低碳、零碳等技術,以綠色發展與經濟增長並行,成為千萬億級發展新動能。


“雙碳”目標下,我國將堅定不移加快經濟轉型,調整産業結構、優化能源結構、降低能源強度,構建清潔低碳、安全高效的能源體系,打造經濟高品質發展新引擎。從長遠來看,當前的能源局部短缺問題將進一步倒逼我國清潔能源的大跨步發展,預示著能源革命即將全面到來。


發表評論

網站無障礙