智庫中國 > 

【智庫研究】余淼傑:加快完善社會主義市場經濟體制

來源:人民日報 | 作者:余淼傑 | 時間:2021-10-20 | 責編:申罡

文 | 余淼傑 北京大學國家發展研究院黨委書記、教授


習近平總書記指出,要堅持和完善社會主義基本經濟制度,使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用,營造長期穩定可預期的制度環境。


立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,構建新發展格局,要求我們必須堅持和完善社會主義基本經濟制度。要準確把握社會主義市場經濟體制的本質特徵,加快完善社會主義市場經濟體制,持續完善法治環境,增強政策透明度和可預見性。


準確把握社會主義市場經濟體制的本質特徵


中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵,是中國特色社會主義制度的最大優勢。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把黨的領導貫穿于完善社會主義市場經濟體制的全過程。


正確處理好政府和市場的關係是準確把握社會主義市場經濟體制本質特徵的必然要求。一方面,我們要充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,堅持用市場化的方式、法治化的手段,堅持以供給側結構性改革為主線,注重需求側管理,加快構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。另一方面,我們也要更好發揮政府作用,創新政府管理和服務方式,完善宏觀經濟治理體制,完善民生保障制度,促進社會公平正義。


構建更加完善的要素市場和産品市場的市場化配置體制機制


加快完善社會主義市場經濟體制的一項重要工作,是構建更加完善的要素市場和産品市場的市場化配置體制機制,建立統一開放、競爭有序的市場體系。


要素市場的深化改革主要包括三方面。一是在要素的獲得和準入方面,要做到對各類所有制企業一視同仁,以公開、公平、公正的原則推進社會主義市場經濟體制建設。要做大做強國有企業,把國有資本更多地投向關係國計民生的重要領域。同時,也要看到,非公有制經濟是我國社會主義市場經濟的重要組成部分。加快完善社會主義市場經濟體制必須毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支援、引導非公有制經濟發展。


二是要加快要素價格市場化改革。針對勞動、資本、土地、數據、知識、技術、管理等不同生産要素,根據各要素的邊際貢獻按市場機制來決定其報酬。對於勞動力市場,我們要根據各類人才對社會的貢獻水準決定其薪酬待遇,同時鼓勵“人往高處走”,不但允許各類勞動力和人才在區域內、行業內、相同所有制單位內部流動,也要鼓勵他們跨區域、跨行業、跨所有制流動,實現人才資源的最優配置。要加快培育數據要素市場,完善數字商品貿易、數字服務貿易和數據貿易市場的價格形成機制。


三是要建立健全統一開放的要素市場。要加快建設規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場。要在做好農村宅基地所有權和使用權分置的基礎上,積極探索農村集體經營性建設用地入市制度。


持續完善法治環境,增強政策透明度和可預見性


持續完善法治環境是加快完善社會主義市場經濟體制的必然要求。只有不斷完善市場經濟法治體系,不斷加強對産權的保護,促進公平競爭,做到有效監管,才能不斷解放和發展生産力。要營造有利於經濟高品質發展的制度環境,健全支援包括國有企業、民營企業、外資企業健康發展的法治環境,在準入許可、要素獲取和經營環境上對各類企業平等對待。要進一步深化“放管服”改革,讓數據“多跑腿”,企業“少跑腿”。


加快完善社會主義市場經濟體制要求增強宏觀政策的透明度、連續性和可預見性。一是增強宏觀政策的透明度。要繼續推行市場準入負面清單制度,堅持全國一張清單。二是保持宏觀政策連續性,增強可預見性。要著眼于充分發揮我國超大規模市場優勢和內需潛力,通過穩就業實現促增收,提高消費意願和能力。


發表評論

網站無障礙