智庫中國 > 

【智庫研究】解樹江:獨角獸企業成長的關鍵要素

來源:光明日報 | 作者:解樹江 | 時間:2021-10-19 | 責編:申罡

文 | 解樹江 遼寧大學中國商務發展研究院〔北京〕教授


獨角獸企業作為估值超過10億美元的未上市創業公司,不僅是科技創新企業的典型代表,而且也是衡量一個國家或地區創新能力、創新活力和創新生態的重要標誌,是新經濟發展的重要推動力。2021年全球獨角獸企業500強總估值為2.94萬億美元,超過GDP全球第5位的英國。引導、鼓勵和支援獨角獸企業發展,對於我國加快轉變經濟發展方式、優化經濟結構、實現新舊動能轉換具有重要意義。筆者研究全球獨角獸企業500強成長軌跡發現,獨角獸企業成長必須具備如下基本要素:


一是具有異質性特徵的企業家精神。任何企業的成長都需要企業家精神。美國管理學家德魯克認為,企業家應該擁有前瞻性思維,能夠關注市場發展,能夠建立團隊,能夠明確組織中每個人的角色。他還特別提出,創新是企業家精神最重要的特徵。“創新與企業家精神能讓任何社會、經濟、産業、公共服務機構和商業機構保持高度的靈活性與自我更新能力。”獨角獸企業比一般的科創型企業成長更迅速、技術更先進,也更難以駕馭,因而獨角獸企業的企業家除了具備通常意義上的企業家精神內涵之外,還往往具有某些異質性的、與眾不同的特點,比如超凡的想像、宏大的格局和鋼鐵般的意志等。


二是擁有獨創性或顛覆性技術。顛覆性技術是基於科學技術的新原理、新組合和新應用而開闢的全新技術軌道,它導致傳統産業歸零或價值網路重組,並決定性地影響社會技術體系的升級躍遷。顛覆性創新本質上是一種區別於以往線性持續性創新的模式。美國管理學家克裏斯滕森認為,顛覆性技術往往從低端或邊緣市場切入,以簡單、方便、便宜為初始階段特徵,隨著性能與功能的不斷改進與完善,最終取代已有技術,開闢出新的市場,形成新的價值體系。顛覆性技術可以在改善人們的生活品質、改變公司的商業模式、調整産業結構方面發揮出重要作用。獨角獸企業擁有獨一無二、別具一格的獨創性或顛覆性技術,這些技術能夠改變或者徹底取代現有的技術,對整個行業産生翻天覆地的影響,甚至使人類的生活方式發生改變。


三是具備難以複製的商業模式。前沿技術與優秀商業模式的完美結合,才能夠讓一個企業創造奇跡。獨角獸企業大都清晰地界定了客戶價值主張、營利模式、關鍵資源和關鍵流程,能夠深刻認識到商業模式就是創造和傳遞客戶價值和公司價值的交易結構,因而獨角獸的商業模式具有很難被競爭者模倣的特徵,並以此長期保持其競爭優勢。


四是戰略與品牌高度協同。戰略與品牌的協同程度是區分不同層級的科技創新企業的一個重要標誌。獨角獸企業需要在初創的短期內獲得巨大的成功,其戰略與品牌的協同程度是超過一般企業的,這不僅要有高瞻遠矚的戰略統籌,還要實施積極的品牌推廣,而且品牌推廣要和公司戰略高度匹配、高度協同,這是獨角獸企業的一大特質。他們對戰略和品牌的認知和理解遠超過其他同齡公司,表現出早熟和超前,也是科技創新企業中戰略與品牌協同程度最高的群體。實際上,戰略與品牌是一枚硬幣的兩個側面:對內,謀劃實現全局目標的規劃是戰略;對外,展示企業形象和對客戶承諾的是品牌。一個成功的企業,必須做到讓其客戶感知到的品牌形象隱含了企業的戰略意圖。


五是採用虛擬組織運作機制。獨角獸企業大都採用了虛擬組織的運作機制。獨角獸企業不是自我積累自我發展的企業,他們是虛擬組織,把核心能力發揮得淋漓盡致,而其他相關業務交由合作夥伴完成。獨角獸企業只專注于自己最有競爭力的業務,通過整合虛擬組織各成員的核心能力和資源,在管理、技術、資源等方面擁有得天獨厚的競爭優勢,通過分享市場機會和客戶實現共贏的目標,以便在瞬息萬變競爭激烈的市場環境中有更大獲勝機會。獨角獸企業是資源的整合者,他們反應敏捷、善於高舉高打、實現迅速成長。獨角獸企業常用的虛擬組織機制包括外包、合作協議、戰略聯盟、特許經營、合資企業、虛擬銷售網路等,他們會根據自身的行業特點及約束條件,採用這些組織機制中的一種或幾種。


六是持續實現資本賦能。在獨角獸企業成長的過程中,資本發揮了舉足輕重的作用,獨角獸企業正是有了資本的加持與助力,才能獲得快速成長所必備的各種資源,從技術研發到人力資源的配備到廠房的建設,都離不開強有力的資金支援。高投入和高風險決定了獨角獸企業必須借助資本的力量實現成長,在此過程中企業通常會經過種子輪、天使輪、Pre-A輪、A輪、A+輪、B輪、C輪、Pre-IPO輪等多輪次的融資。資本的支援是科技創新企業從初創公司跨越成為瞪羚企業、隱形獨角獸、獨角獸,進而登陸資本市場的關鍵要素。顛覆性技術是對於現有主流技術的一種強大的破壞性力量,能夠取代現有技術,改變遊戲規則,重塑商業模式,重整市場秩序,這表明顛覆性技術的創新難度更高、創新投入更大,因而獲得顛覆性技術既要發揮市場對技術研發方向、路線選擇、要素價格、各類創新要素配置的導向作用,也要發揮政府在促進高效的風險投資機制和完善的融資體系形成中的積極作用,善於用資本的力量促進人才的集聚和科技的創新。


七是借助市場容量大的優勢。市場容量是獨角獸企業成長的外部關鍵要素之一。只有在市場容量大的國家,符合梅特卡夫法則(網路的價值等於其節點數的平方)的企業才有可能實現公司價值最大化。全球獨角獸企業500強中,中國企業數量連續兩年位居世界第一,市場容量是一個關鍵要素。


八是依託良好的創新生態。創新生態是科創企業成長的另一個外部關鍵要素。創新生態是以企業為主體,大學、科研機構、政府、金融等仲介服務機構為系統要素載體的複雜網路結構,通過組織間的網路協作,深入整合人力、技術、資訊、資本等創新要素,實現創新因子有效匯聚和各個主體的價值實現。獨角獸企業最核心的特徵之一就是擁有顛覆性技術,所生産的産品不容易被複製和模倣。可以説,顛覆性技術創新就是獨角獸企業成長的關鍵,是獨角獸企業成長壯大的前提條件。因此,良好、寬鬆的技術創新環境,高水準的研發投入以及順暢的科技成果轉化通道,將有助於獨角獸企業實現顛覆性技術的突破,並促進獨角獸企業的發展和培育。實現顛覆性技術創新,需要良好、寬鬆的生態環境。對於企業來説,在瞬息萬變、競爭激烈的市場中進行創新,其不確定性和複雜性都是無法預知的。如何為企業營造一個適合顛覆性技術創新的生態環境至關重要。以知識為導向的收入分配製度、科學的分類評價機制、完善的智慧財産權保護體系、公平的市場競爭環境、合理的企業試錯成本等等,都是一個良好的創新生態環境的必備元素,有利於獨角獸企業發展的生存空間。


發表評論

網站無障礙