智庫中國 > 

【智庫研究】劉志勤:“生物多樣性”與“社會形態多樣性”

來源:人大重陽網 | 作者:劉志勤 | 時間:2021-10-18 | 責編:申罡

文 | 劉志勤 中國人民大學重陽金融研究院高級研究員


“生物多樣性”與“社會形態多樣性”是地球生命共同體的兩個“肺”


《 生物多樣性公約》第十五次締約方大會如期在昆明舉行,獲得國際社會高度重視。特別是習近平主席在會上鄭重宣佈,中國出資15億元成立昆明生物多樣性基金,為世界共建地球生命共同體做出切切實實的承諾和貢獻。


在人們過度關注發展經濟的時候,往往容易忽略對保持生物多樣性的重視。在開山修路,逢水架橋,甚至在建設高壓電塔和通信網站時,包括建造風電風機風塔時,都有可能“侵犯”了其他生物的“知情權”,“生存權”,都有可能破壞了其他生物的原生態“樂園”,這些生物的“生命權”如同人類自己的“人權”一樣在人類追求工業化和資訊化時代,遭到比較嚴重的傷害:全球物種滅絕速度加快,生態系統的“免疫系統”變得空前脆弱,許多生物在人類的追殺之下毫無防禦抵抗之力,全球生物譜正在變小,變少,給地球的持久生命力造成巨大隱患,聯合國官員警告説:生物多樣性正在以前所未有的速度喪失,人類處在十字路口。”我們到了不能不管,不得不管,不會不管的時刻。因為,生物多樣性涉及到我們生活的方方面面,直接關係到人類生存的基礎設施是否健康,安全。


習近平主席在會議發言中明確指出“生物多樣性使地球充滿生機,是人類生存和發展的基礎,保護生物多樣性有助於維護地球家園,促進人類可持續發展。”


當中國和全球100多個國家批准了《生物多樣性公約》,積極聯手,加強合作,為生物多樣性公約實施共同努力。而作為世界第一經濟強國的美國卻置身事外,對這個涉及它本身未來發展的公約態度曖昧冷淡,發人深省。那麼美國在這個時間在做什麼呢?有意思的是,國內某主要媒體在頭版報道昆明生物多樣性會議時,同時刊發了“美國開發三合一頂級核潛艇”的消息。據了解,這個軍事項目預算達到60多億美元。


這筆費用中沒有一分錢會用於維護生物多樣性的需求。


世界就是如此“多樣性”:一方在竭盡全力維護生物多樣性世界,而另一方,卻在加緊生産製造“頂級”武器,破壞生態系統的平衡。世界人民對這樣鮮明的對比看得一清二楚:誰是世界生物多樣性的維護者,誰是破壞者,歷史已經給出了結論。


這個世界除了需要維護“生物多樣性”之外,還需要維護“社會形態多樣性”。這兩個“多樣性”對於維護世界和平,安全,穩定十分重要。可以説,“生物多樣性”,維護了人類生存、發展的基礎需求。人與自然和諧共生,是世界未來的方向,是中國傳統哲學“天人合一”的最佳體現。


只有這兩個“多樣性”的完美結合,這個世界才會真正的完美。“生物多樣性”是我們對大自然的敬畏與奉獻,是與大自然共生共發展的必要條件。而“社會形態多樣性”則是“以人為本”的社會體制,社會結構,社會功能的精髓。沒有“社會形態多樣性”,世界就會出現各種惡劣競爭或無法無天的衝突,給世界造成嚴重後果。


當然,我們所説的“社會形態多樣性”包括不同的文化信仰,各有特色的價值觀和政治體制,但絕不包括恐怖主義,種族歧視和新老殖民主義“殘留物”。


當今的世界,由於西方少數國家政客,對中國等有不同的“社會形態”的國家千方百計進行抹黑誣陷,竭盡全力遏制中國的發展,儘管中國在解決脫貧致富,提升經濟水準,以及防疫鬥爭等領域都取得獨一無二的成果,證明了中國的“社會形態”的正確性,可靠性,可信性,卻依然被西方國家視為“不共戴天”,不能同存同生於“一天之下”。西方國家就想把這個世界變成“一言堂”,只能聽西方一種調,唱一個曲子,容不得其他不同聲音的存在。這是極不正常的現象,不應當繼續下去。其實,資本主義和社會主義在一定條件下可以和平共處。所以,我們應當呼籲世界尊重,維護,保持“社會形態多樣性”,如同維護“生物多樣性”一樣精心,因為這兩個多樣性就是世界的兩個“肺”,損失任何一個,這個世界都會受罪,遭殃。


要説服西方少數政客贊同和支援世界的“社會形態多樣性”不是一件容易的事情,需要有足夠的智慧,耐心,勇氣去溝通,交流,甚至是最艱苦卓絕的鬥爭。因為西方少數政客絕不會“金盆洗手”,或一夜就會“立地成佛”,所以要實現“社會形態多樣性”,比實現“生物多樣性”要困難許多倍,我們不可急於求成,也不能掉以輕心,要一步一步的努力。


“生物多樣性公約”大會勝利閉幕,併發表了《昆明宣言》,這是繼巴黎氣候協議之後,人類對“生物文明”,和“生物世界”做出的新的莊嚴承諾。


人們同時期待“社會形態多樣性公約”的問世和世界級大會能及時召開,那時的世界一定變得更加包容,和諧,與繁榮。


承認不同與多樣性,世界變得更加多姿多彩,未來的世界因為其不同和“多樣性”,而成為真正的人間樂園!


發表評論

網站無障礙