智庫中國 > 

【智庫研究】林萬龍:鄉村建設應注意“和而不同”

來源:光明日報 | 作者:林萬龍 | 時間:2021-09-16 | 責編:申罡

文 | 林萬龍 中國農業大學國家鄉村振興研究院副院長、經濟管理學院教授


近期有媒體報道,長三角的一個村莊建了標準化的網球場,但由於不貼合村民需求,球場基本閒置,成了擺設,造成了很大浪費。


這一案例並非孤例。近年來,類似因鄉村建設項目盲目追求“高大上”、因不符合農村實際而造成浪費的案例還有不少。2017年,福建省曾公佈了一批負面案例,展示在一些鄉村建設中糟糕的“形象工程”“面子工程”。日前,福建省再次公佈了在鄉村建設中的另一些負面案例。其中,就有不少因在村裏修建大廣場、修建城市化景觀池導致鄉土特色不足、利用率不高的案例。


黨的十九大報告中提出實施鄉村振興戰略,要求建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。在今年的中央1號文件中,中央明確提出要大力實施鄉村建設行動,要加強鄉村公共基礎設施建設、實施農村人居環境整治提升行動、提升農村基本公共服務水準等。這是城鄉融合發展的題中應有之義。


那麼,應該如何從農民的需要出發開展鄉村建設呢?由於歷史的原因,我國實行了較長時期的城鎮偏向的城鄉二元發展戰略,這一發展戰略在為我國以較快速度完成工業化所需基本積累的同時,也導致了城鄉居民收入的較大差距,並使得農村的基礎設施、公共服務水準相對滯後於城鎮地區。鄉村建設行動要求補足鄉村基礎設施建設和公共服務體系的短板,是對城鄉二元發展模式的糾偏。為此,要把城鎮基礎設施網路(如供水、通信資訊網路、交通網路等)向農村延伸,實現城鄉基本公共服務(如基本醫療服務、基本養老保險、公共文化服務)的均等化,促進公共資源在城鄉之間均衡配置、生産要素在城鄉之間自由流動,推動城鄉經濟社會發展融合,讓農民平等參與現代化進程,共用改革發展成果。


另一方面,在政策實踐中,也必須充分注意到,城市與鄉村各有特點,鄉村多樣化的自然景觀、較低的人口密度、親近大自然的居住環境是其明顯特徵,鄉村的人口特徵和居民的需求偏好等也可能與城鎮存在差異。城鄉的這些差異恰恰正是城鄉各自的特色所在,是一定區域多樣性的表現。在鄉村建設行動中,必須充分挖掘、緊密結合農村獨特的文化、資源、自然特色,充分考慮鄉村的人口特徵,重視鄉村的多樣性,正視城鄉的差異性。


對上述統一性和差異性的把握,是鄉村建設的核心。“人民對美好生活的嚮往,就是我們奮鬥的目標。”鄉村建設的目標是使農村居民跟城鎮居民一樣,過上美好的生活,這是鄉村建設行動的出發點。在鄉村建設中,凡是符合這個出發點的,就是適當的、必要的行動。簡單地以建設城鎮的思維、模式來建設鄉村,表面上實現了城鄉的無差異,但實際上是對城鄉融合的最大誤解。


一言以蔽之,鄉村建設行動應該“和而不同”。


發表評論