智庫中國 > 

【智庫研究】張莉:數據安全保護的“中國方案”

來源:人民日報海外版 | 作者:張莉 | 時間:2021-09-13 | 責編:申罡

《日本經濟新聞》報道,中國的《數據安全法》旨在加強數據管控,通過健全相關法律來促進國內對數據的使用,進而實現有序發展。該法是中國首部有關數據的全面法律,而數據決定著企業和國家的競爭力。報道還指出,中國政府將推進有關數據的基礎設施建設,確立數據安全標準和數據交易管理制度,培育數據交易市場。


路透社指出,《數據安全法》將是未來監管中國網際網路的重要法規之一,它為企業根據經濟價值和對中國國家安全的重要性對數據進行分類設定了框架。


數字經濟時代,數據已經成為基礎性、戰略性生産要素,成為決定各國數字經濟發展水準和競爭力的核心資源。9月1日正式實施的《中華人民共和國數據安全法》(以下簡稱《數據安全法》)是中國實施數據安全監督和管理的一部基礎法律,其根本目的就是要提升國家數據安全的保障能力和數字經濟的治理能力。《數據安全法》與已實施的《網路安全法》、《密碼法》及同時實施的《個人資訊法》相輔相成,共同構成了中國數據安全的法律保障體系,成為推動我國數字經濟持續健康發展的堅實“防火牆”。


隨著數字經濟日益成為國際競爭的制高點,數據安全治理、數據安全保護立法也成為大國競爭和爭奪數字經濟領先地位的重要標誌。從全球範圍看,近年來,數據安全形勢日益嚴峻,損害個人隱私,攫取、破壞和濫用數據資源時有發生,嚴重危害社會公共利益乃至國家安全。許多國家都認識到數據安全的重要性,逐步開始實施相關法律,加大了數據安全治理力度。同時,在數據安全保護等方面的國際合作也在不斷加強。


近年來,中國數字經濟快速發展。相關數據顯示,2020年中國數字經濟規模已達到39.2萬億元人民幣,佔GDP的38.6%,居世界第二位,已成為中國經濟增長的重要引擎。因此,防範數據安全風險、構建數據安全保護體系、完善數據安全治理機制的重要性日益凸顯。《數據安全法》的實施,將改變長期以來對數據的“重蒐集、輕保護”現象,樹立全民數據安全保護理念,為企業數據安全“保駕護航”,全面提升政府數據安全保護和數字經濟治理能力,推動數字經濟的國際合作和高品質發展,更好服務構建新發展格局,保障國家經濟安全。


《數據安全法》是兼顧發展與安全,深入、全面的數據安全保護法律規範,向世界展示了數據安全保護的“中國方案”。《數據安全法》不僅關注了與數據安全保護息息相關的重大問題,同時也闡明瞭數據安全與發展的關係,明確了未來數據治理的方向。一是要開展數據領域國際交流與合作,參與數據安全相關國際規則和標準的制定,促進數據跨境安全、自由流動。二是要全面加強數據開放利用,推進數據開放利用技術和安全標準體系建設,建立健全數據交易管理制度。三是要建立分類分級數據保護制度,形成集中、統一、權威的數據安全機制,建立數據安全應急處理機制、數據安全審查制度、數據安全出口管制以及根據實際情況採取數據投資貿易反制措施等。四是明確數據安全保護義務,落實數據保護責任,加強數據安全風險監測、評估等。五是國家機關政務數據要建立健全數據安全管理制度,落實數據安全保護責任,及時、準確公開政府數據,構建統一、規範、互聯互通、安全可控的政務數據開放平臺,推動政府數據開放利用。


《數據安全法》的實施有利於管理好、利用好數據資源,形成全社會共同維護數據安全和促進發展的良好環境。隨著該法深入實施和全社會數據安全保護理念和措施的不斷加強,其積極影響會全面顯現。一是有利於構建實質有效的個人資訊和數據安全合規體系,為個人資訊安全提供保護依據,減少個人隱私數據的洩露,切實保護中國企業和公民的資訊及數據安全合法權益。二是促進以數據為核心資源的相關行業發展,尤其是5G、人工智慧、雲計算、大數據、區塊鏈等數字經濟産業的健康發展,杜絕數據的“地下黑色産業”以及各種盜用數據、買賣數據的非法行為。三是穩步推進數字強國建設,通過構建數據安全保障體系,充分發揮數據的基礎資源作用和引擎作用,形成數字經濟創新發展、傳統産業數字化轉型加快推進、新業態新模式不斷涌現的數字強國建設新局面。


(受訪專家:商務部研究院電子商務研究所所長 張莉 人民日報記者 李嘉寶採訪整理)


發表評論