智庫中國 > 

【智庫研究】譚雅玲:從薩爾瓦多看比特幣合法化風險

來源:環球時報 | 作者:譚雅玲 | 時間:2021-09-09 | 責編:申罡

文 | 譚雅玲 中國外匯投資研究院獨立經濟學家


去年至今,全球金融及虛擬貨幣市場動蕩風險加劇,比特幣屬於投機産品的定性已基本明確。7日,中美洲國家薩爾瓦多正式將比特幣作為其法定貨幣。這使該國成為世界上第一個賦予數字貨幣法定地位的國家,也更加劇了比特幣投機的瘋狂性。


首先,比特幣合法化的時機與對策不妥。從薩爾瓦多的現實情況來看,在經濟基礎薄弱及金融市場監管嚴重缺失的條件下,由國家出面選擇投機産品作為法定貨幣是一種盲目和冒險的選擇,不僅不能促進經濟、市場乃至貨幣的有效性,反而會受制于比特幣的波動性和風險性,嚴重的情況下可能導致摧毀國家財富以及市場心理支撐面崩塌的後果。尤其是薩爾瓦多地處美洲,面對美元特權以及紐約的全球定價權,以比特幣作為法定貨幣可能面臨的競爭打壓威脅更大。從今年4月創下6.4萬美元的歷史新高之後,比特幣價格一路下跌到30000美元並短暫穩定了一段時間,隨即一路上揚至50000美元,其間一天的震蕩幅度達到將近20%。在正式成為薩爾瓦多法定貨幣當天,比特幣價格又暴跌19%,80億美元資金煙消雲散,40萬薩爾瓦多國民遭受損失。沒有達成“去美元化”,反而增加了被美元打壓的風險,薩爾瓦多得不償失。


其次,孤立的貨幣政策難獲收益。薩爾瓦多總統納伊布·布克爾曾宣佈,在該國投資超過3個比特幣的外國人將獲得永久居留權。薩爾瓦多政府將為公民推出一個比特幣錢包,給每個薩爾瓦多居民發放價值30美元的比特幣,公民可自主選擇使用與否。薩爾瓦多商品價格可以用比特幣顯示,稅收可以用數字貨幣支付,比特幣交易將不需繳納資本利得稅。在商討相關法案的會議上,布克爾認為此舉將有助於創造就業機會及促進金融包容性,比特幣可以提振經濟,尤其是幫助薩爾瓦多應對銀行滲透率低的問題,並提高每年60億美元匯款的轉賬速度。


然而,對任何一國來説,穩定的貨幣體系和高效的支付系統都是基礎,目前薩爾瓦多並不具備一個完整國家體系的基本模式與框架,極具想像力的投機取巧大概率會換來教訓。全球化事實是任何一國必須面對的現實,即使融入全球化的程度有限,比特幣模式也無法實現薩爾瓦多政府想像中的前景。目前世界上大多數國家都對比特幣有所限制,比特幣交易量大起大落,加密貨幣交易平臺技術問題連連,薩爾瓦多無法應對市場動蕩,只能被迫接受代價。


比特幣的投機性決定其無法為國家所用。比特幣誕生在2008年國際金融危機的時代週期中,其投機性與時代背景存在關聯。通俗地説,比特幣是一種由開源的P2P(點對點)軟體産生的電子數據,但實體與實際運用邏輯與基礎全然無法被探尋與發現。隨著比特幣總量以及比特幣與法定貨幣交易需求增加,比特幣交易一時興起以及擴張迅猛,但是近幾年在全球範圍內被否定和抵制的情況越來越突出。畢竟比特幣交易以吸納投機資金為主是事實,比特幣價格扶搖直上是資金興風作浪和推波助瀾的結果,並未發現其具備真實價值體系或框架。雖然世界上第一個比特幣交易所2010年在東京誕生,但東京在國際金融市場中的地位下降已是事實。由於難以窺探交易真實性,比特幣成為通過虛假交易為資金外逃和洗錢提供方便的途徑,也使得世界主要經濟體將比特幣視為風險核心。薩爾瓦多的教訓再次説明,急躁推進比特幣合法化,不僅不利於國家主權貨幣建設,反而會損害國家利益。比特幣短期暴漲是套利手法,並非産品實際價值,謹防比特幣風險遠比關注收益率更為重要。


發表評論