智庫中國 > 

【智庫研究】高海紅:推動人民幣國際化邁上新臺階

來源:人民日報 | 作者:高海紅 | 時間:2021-09-09 | 責編:申罡

文 | 高海紅 中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員、國際金融研究中心主任


國際貨幣基金組織(IMF)最近發佈的官方外匯儲備構成顯示,截至今年一季度末,人民幣在全球外匯儲備中的佔比提升至2.45%,創2016年第四季度IMF報告該數據以來的新高。環球銀行金融電信協會(SWIFT)最新數據也顯示,在基於金額統計的全球支付貨幣排名中,人民幣保持全球第五大活躍貨幣的位置,佔比2.46%。


自2016年加入IMF特別提款權貨幣籃子以來,人民幣在價值貯藏、計價單位和交易媒介這些主要功能的國際使用中開始佔有一席之地。隨著人民幣國際化進程持續推進,其市場吸引力不斷增強。未來,諸多因素將推動人民幣國際化邁上新臺階。


中國在貿易領域的國際影響力奠定了人民幣國際化的需求基礎。貿易聯繫密切的國家之間更希望降低匯率風險,官方也有意願將主要夥伴國的貨幣作為錨貨幣。比如,中國連續12年成為東盟第一大貿易夥伴,而6個東盟國家已將人民幣納入其官方外匯儲備,有利於提升人民幣的儲備貨幣地位。由於貿易聯繫是推動金融、貨幣聯繫最為傳統的渠道,未來産業鏈的調整和重新構建將為人民幣跨境使用帶來新契機。


資本項目開放是人民幣國際化的重要條件。一直以來,中國有序推進金融開放,與人民幣國際化形成良性互動。經過多年探索,目前“宏觀審慎+微觀監管”兩位一體的跨境資金流動管理框架初步建立,負面清單管理也更為常態化,人民幣匯率更趨靈活。借助上海國際金融中心建設的不斷推進,人民幣可兌換程度今後還將不斷提升,金融交易職能也將不斷增強。未來,堅持高水準開放,注重規則、標準和制度建設與國際接軌,穩定開放預期,穩固人民幣的國際信譽,人民幣國際化有望進一步取得實質性突破。


市場交易的方便性和低成本是提升人民幣吸引力的重要一環。早期全球佈局人民幣清算行的做法為人民幣境外清算奠定了基礎,近年來通過加快建設人民幣跨境支付系統(CIPS)等,人民幣清算體系得到不斷完善,人民幣交易的便捷程度不斷提升。


此外,外部環境的變化,尤其是新冠肺炎疫情以及全球經濟復蘇不確定性等因素,對人民幣國際化下一步的發展提出了新要求。近期東盟10國和中日韓對清邁倡議多邊化協議條款做了修正,考慮將人民幣和日元等成員國貨幣納入危機救助。作為亞洲區域唯一的多邊金融救助機制,該機制目前僅以美元提供救助。相信清邁倡議多邊機制本幣化會與人民幣區域使用形成互動關係,人民幣應充分抓住機遇推動亞洲區域金融合作。


從國際貨幣體系角度看,美國的公共債務不斷攀升以及地緣政治變化的不確定性加大,也會影響各國在主要貨幣之間的佈局。人民幣國際化需順應大勢,在練好內功、推進高水準改革開放的同時,把握時機穩慎推進。


發表評論