智庫中國 > 

【智庫思享】孔祥忠:打贏綠色低碳發展攻堅戰

來源:經濟日報 | 作者:孔祥忠 | 時間:2021-06-18 | 責編:申罡

文 | 孔祥忠 中國水泥協會執行會長


今年是中國共産黨成立100週年,也是實施“十四五”規劃的開局之年。以改革創新為動力,持續推進水泥行業供給側結構性改革,以碳減排和降污染為重點,全面推進水泥行業綠色低碳高品質發展,是水泥行業首要任務。


作為碳減排難度較大的水泥行業,碳達峰、碳中和對企業既是新的挑戰,也是歷史的新機遇。唯有貫徹新發展理念,構建新發展格局,加大科技創新力度,才能贏得這場新的綠色低碳發展的攻堅戰。


堅定不移推進供給側結構性改革,實現水泥行業穩增長調結構增效益仍是行業的重要任務。“十三五”期間,水泥行業通過供給側結構性改革已經取得顯著成效,但産能嚴重過剩未根本改變,污染物排放總量過大,淘汰落後産能推進困難,行業集中度提升緩慢,南北市場需求差異過大,海外投資風險加大……這些問題唯有持續深化改革才能逐步解決。


科技創新是行業高品質發展的原動力,這不僅需要有創新的意識、思維、機制和人才組織,還要有支撐科技創新活動的資本。面對綠色低碳的高標準,尤其是碳中和技術創新,未來水泥科技創新的投入已不再是單個企業自身的事。應該爭取在政府支援下,以企業聯合投資為主體,建立行業碳減排基金,設立中國水泥研究院,集中全行業的資源和力量,推動國際交流合作,研發未來發展共性科技,實現資源最優化、社會價值最大化。


中國水泥協會將在中國建材聯合會黨委領導下,在大企業和會員單位的支援下,努力提升為行業發展的服務能力,引導行業科技創新,弘揚行業先進文化,為完成行業綠色低碳高品質發展和供給側結構性改革任務做出優異成績,向中國共産黨成立100週年獻禮。


發表評論