智庫中國 > 

【智庫思享】盤和林:恪守市場契約,優化營商環境

來源:光明日報 | 作者:盤和林 | 時間:2021-06-18 | 責編:申罡

文 | 盤和林 中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長、教授


“為什麼以前對投資商説可以,現在又説不可以?”日前,某地方官員指出,一些市縣在營商環境方面新官不理舊賬,之前招商的投資項目換了領導就不算數了,其“靈魂之問”引發社會熱議。


“靈魂之問”所指向的問題其實並不複雜,解決的關鍵在於從招商引資到落地服務、從“最初一公里”到“最後一公里”的政策實施鏈條中,政府要全鏈條誠信守約。當然,關於政策切實落地,從市場契約的層面來看,應包括兩個維度——寫進合同的微觀契約與作為大的營商環境的宏觀契約,其中後者更為重要。政策切實落地是營商環境最基礎的要求,也是恪守市場契約的具體表現。因此,“靈魂之問”本質上就是回歸市場契約之問,答案也應該是政府恪守契約精神。


政府不僅是向市場履約的一方,更是市場契約的維護者。一方面,政府通過法治維護市場契約的履行,保障市場主體在市場環境下公平競爭,恪守誠信。另一方面,政府以政策和法律發佈的形式與市場建立契約關係,以言出必行的履約姿態以身作則,建立政策和法治威信。政府維護契約和政府以誠信治理兩方面相輔相成、互為依託。只有政策言而有信才能取信於民,營造良好誠信的社會風氣;也只有契約最終落地見效,才能讓政策發揮應有的效用,提升經濟社會整體效益。只有包括企業、政府、個人在內的所有主體都誠實守信,履行契約,才能強化市場在資源配置中的地位,發揮市場活力,更好調動各方積極性。


良好的營商環境是激發市場活力、增強經濟發展動力的制度保障,也是推進治理現代化的重要體現。而維護良好營商環境的核心是推動契約守信。市場經濟中,契約能有效減少市場交易摩擦,引導市場主體更注重長期利益,減少其短期行為帶來的負外部效應。只有保證契約履行,才能讓市場主體有“恒心”,只有維持履約的穩定性,建立人與人之間最基礎的信任,經濟活動才會得以順暢運作。也因此説,契約精神是市場經濟的靈魂。而維護契約履行是政府施政的核心內容,政策發佈後“新官不理舊賬”,會傷及市場經濟根本,破壞營商環境。


無論是招商引資等市場領域,還是民生領域,維護政策切實落地,需要配套強有力的政策履約體系機制。具體來説,應在政策發佈前、發佈後實施、政策實施後總結3個環節對政策進行全鏈條把控,保證政策落到實處。


在政策發佈前,應聚焦民生、市場公平等領域,主動了解市場的現實需求,同時考慮政策體系推進的現實可行性,防止出現政策制定上的形式主義,只有可行的才是有效的。在政策發佈後的實施環節,須暢通“最後一公里”,持續跟進政策實施,監管進度責任到人,防治陽奉陰違、無所作為等行為。政策實施後總結中,要以市場滿意不滿意、高興不高興、答應不答應為評判標準,切實改善市場主體的政策體驗,以此樹立政府的政策威信。還要建立和完善政策的閉環反饋機制,確保政策發佈從“最初一公里”到“最後一公里”、市場主體反饋從“最後一公里”到“最初一公里”的雙向順暢並形成閉環。


發表評論