智庫中國 > 

【智庫思享】王光輝:以區域創新網路支撐中國科創崛起

來源:光明日報 | 作者:王光輝 | 時間:2021-06-17 | 責編:申罡

文 | 王光輝 中國科學院科技戰略諮詢研究院副研究員


當今世界正處於前所未有的創新活躍期,新一輪科技革命醞釀爆發,全球科技中心快速東移,資訊、能源、生物、材料等領域大量新舊技術更疊交替。中國迎來攀登世界科技高峰的重要機遇期,一個成熟完善的區域創新網路也即將形成。


所謂區域創新網路,是指某一特定區域內的開放系統,這一系統由地理位置上相對集中、互相聯繫的利益相關多元主體共同參與組成,以技術創新和制度創新為導向、以橫向聯絡為特徵。區域創新網路既包括把各類行為主體聯結起來的一般聯繫,更體現為系統內資産、資訊、人才、技術流動等具體形式之上的經濟主體間的交互關係。區域創新網路的形成與發展,加深了各主體間技術聯繫,由此形成的複雜網路化關係可提高網路中各主體的競爭實力,促進區域乃至國家的經濟社會發展。國外的區域創新網路建設最典型的案例就是矽谷。


“十四五”時期,區域創新網路建設不僅是我國深入實施國家重大區域發展戰略、建設創新型國家的重要支撐,也是各地區跨越“中等收入陷阱”和實現高品質發展的重要保障。中國區域創新網路建設的總體方向,應是建設一種高水準開放式區域協同創新體系,有效降低知識流動以及技術能力積累、獲取和轉化的成本,形成跨部門跨區域不同創新主體的協同行動能力,更好支撐高水準科技自立自強目標的實現。未來,中國區域創新網路建設應充分發揮“四大效應”,促進協同創新體系形成,助力區域協調發展。


一是充分發揮區域創新網路集群效應。近年來,中國接連部署了北京、上海、粵港澳和成渝四大科創中心,各地區立足自身優勢,結合産業發展需求,科學合理佈局科技創新,創新網路集群效應顯現。二是充分發揮區域創新網路多中心效應。隨著綜合性國家科學中心與區域科技創新中心的建設,中國區域創新空間關聯網路由四大科創中心的“局部驅動”網路結構,逐步演變為以北京、天津、上海、江蘇、浙江、福建、山東、湖北、廣東、重慶為中心的“多中心驅動”網路結構。三是充分發揮區域創新網路多層次效應。四是充分發揮區域創新網路輻射帶動效應。從“先行”到“引領”,既是區域戰略的新拐點,也應是區域創新網路建設的新要求。


未來,完善區域創新網路建設,要遵循創新輻射的等級擴散規律,繼續支援四大科創中心建設,發揮三地政策創新“領頭雁”作用,探索促進不同區域科技、産業、金融良性互動、有機融合。還要充分考慮區域創新網路的影響效益,依託區域創新要素的梯度差異帶動區域間創新合作,提高區域間科技合作的聯繫程度和輻射效率,加強區域間創新示範引領和輻射帶動效應。


發表評論