智庫中國 > 

【智庫思享】劉向東:因地制宜提升開放平臺功能

來源:人民日報海外版 | 作者:劉向東 | 時間:2021-04-06 | 責編:申罡

文 | 劉向東 中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長、研究員


“十四五”時期,中國進入新發展階段,迫切要求各地根據自身發展階段、發展水準和發展特點,因地制宜提升全方位開放水準。


推進各類開放平臺建設,有利於實施更大範圍的對外開放。從改革開放之初的設立經濟特區到近年來設立並擴大自由貿易試驗區,不同的開放平臺,發揮了地方的積極性和能動性,因地制宜展開試點,以此獲得可複製推廣的經驗,再逐步將其複製到全國。今後,中國將繼續總結試點開放經驗,進一步統籌推進沿海、沿邊、沿江、內陸等開放試點試驗,讓開放的範圍更大。


完善各類開放平臺佈局,有利於實施更寬領域的對外開放。不同的開放平臺積極在多個領域先行先試,已從製造業領域拓展到教育、醫療、養老等服務業領域,從早期的貿易、投資為主擴大到金融、電信等行業産業開放。“十四五”規劃綱要提出“完善自由貿易試驗區佈局”,將賦予自貿試驗區更大改革自主權,鼓勵探索更寬領域的開放創新。比如,上海自貿試驗區臨港新片區將主動探索實施更高水準的貿易自由化便利化政策和制度,在開放型産業體系建設上實施高水準壓力測試;浙江自貿試驗區推進以油品全産業鏈為核心的大宗商品投資便利化貿易自由化等,這無疑使開放的領域更廣闊。


提升各類開放平臺功能,有利於實施更深層次的對外開放。提升開放平臺功能,意味著要對接國際高標準規則要求,在更深層次實施改革開放。這不僅有利於推動中國建設高標準的市場體系,還有利於促進中國全面深化重要領域和關鍵環節改革。比如,中國先後設立廣西東興、雲南動臘(磨憨)、雲南瑞麗、內蒙古二連浩特、內蒙古滿洲裏、黑龍江綏芬河—東寧、廣西憑祥、廣西百色、新疆塔城等9個重點開發開放試驗區,鼓勵並支援這些沿邊城市開展體制機制創新,以深化與周邊國家全面合作。


支援各類開放平臺創新,有利於建設更高水準開放型經濟新體制。為了形成更加成熟定型的制度框架,中國正利用各開放平臺開展制度創新試點,引導並支援其持續優化營商環境,對標國際規則,推進規制、規則、管理、標準等制度型開放,探索更加完善和相對定型的開放型經濟新體制。例如,上海自貿試驗區積極探索了資本賬戶開放的新模式,海南自由貿易港在探索中國特色的涉外經濟法律法規體系等。依託各類平臺開展制度創新,不僅可以讓中國更好地融入世界,也可以讓世界各國分享中國高品質發展的成果,實現互利共贏。


促進各類開放平臺升級,有利於提升構建新發展格局的能力和水準。統籌提升各類開放平臺功能,積極發揮其聯通內外的載體功能,不僅有利於國內國際雙迴圈相互促進,使國際迴圈更加暢通,賦能國內大迴圈,而且有利於使國內大迴圈發揮對全球資源的更大市場吸引力。未來,加快推動開放平臺提質升級,將有助於各地提升構建新發展格局的能力和水準,更加有效地平衡內需和外需、出口和進口、生産與消費、引進外資和對外投資,實現高水準開放。


發表評論