智庫中國 > 

【智庫思享】閆瑾:中歐貿易逆勢前行活力足

來源:人民日報海外版 | 作者:閆瑾 | 時間:2021-02-22 | 責編:申罡

閆瑾 中國人民大學歐洲問題研究中心執行主任


“中國首次超越美國成為歐盟最重要貿易夥伴!”德國《明鏡》週刊2月17日援引歐盟統計局最新報告稱,2020年歐盟與中國和美國的貿易額分別為5860億歐元和5550億歐元。中國經濟從新冠肺炎疫情危機中恢復的速度明顯快於美國,為歐盟國家提供了眾多抗疫産品。


法國24小時新聞臺稱,中國的優勢地位源自經濟活力,2020年一季度中國經濟遭受疫情打擊後迅速恢復動能,強勁的消費在去年年底表現甚至好于往年。


德新社稱,中歐貿易在全球貿易的重要性不斷提升。德國經濟研究所公佈的報告稱,2020年,中國在世界貨物貿易市場上的份額增加1.5個百分點,達到14.5%。德國及其他歐盟國家受益於與中國的貿易,尤其是德國汽車産業,其近4成的汽車産品面向中國市場。


2020年,新冠肺炎疫情肆虐全球、世界經濟陷入嚴重衰退,世界主要經濟體除中國外,GDP皆為負增長,世界貿易額大幅度下降。在如此嚴峻的國際經濟環境下,中歐貿易實現了雙向正增長,中國首次成為歐盟最大貿易夥伴。這樣的逆勢增長成績單,成為2020年世界經濟和貿易發展中的一道亮麗風景線。


尤其值得一提的是,日夜奔跑在亞歐大陸上的“鋼鐵駝隊”,生動詮釋了疫情下中歐貿易的繁榮與活力。據中國國鐵集團發佈的消息,2020年中歐班列開行12406列,首破“萬列”大關,同比增長50%,創造了新紀錄。面對疫情衝擊,鐵路部門一方面嚴格執行防疫舉措,另一方面積極提高運輸效率,確保國際物流通道暢通。中歐班列發揮了國際鐵路聯運獨特優勢,大力承接海運、空運轉移貨物,為穩定國際供應鏈産業鏈、助力中歐共同抗疫發揮了重要作用。


中歐貿易實現逆勢增長,主要有以下幾方面背景:


第一,中國疫情防控工作卓有成效。從2020年第二季度開始,中國經濟實現正增長。中國經濟的強勁復蘇為中歐貿易增長奠定了堅實基礎。歐盟統計局指出,在其前十大貨物貿易夥伴中,歐盟去年僅與中國實現了貿易雙向正增長。


第二,在疫情的衝擊下,中國發揮了“世界工廠”的優勢,展現出強大的製造能力。防疫物資、醫療器械等在中歐貿易中的份額大幅度增加。中國製造的韌性與活力推動中歐貿易實現增長。德國智庫近日公佈的一份報告稱,2020年中國進一步鞏固了其“世界出口冠軍”的地位。


第三,歐美國家疫情形勢普遍嚴峻,其生産恢復和貿易往來受到嚴重影響,歐美貿易出現嚴重萎縮。據歐盟統計局公佈的數據,歐盟2020年對美出口下降8.2%至3530億歐元,從美國的進口額下降13.2%至2020億歐元。


第四,中國與中東歐國家貿易也實現逆勢增長,為中國和歐盟經貿往來增添活力。據中國商務部統計,2020年中國與中東歐17國貿易額達到1034.5億美元,首次突破千億美元,增長8.4%,高於同期中國對外貿易增幅和中歐貿易的增幅。


疫情之下,中國與歐盟不斷深化經貿合作,雙邊貿易規模穩步擴大,互利共贏的合作基礎持續加強,為後疫情時代的歐洲經濟復蘇注入動力。一方面,中國強大的消費市場吸引更多歐洲産品在華銷售。另一方面,中國經濟的高品質發展,將給歐盟國家企業提供更多市場機遇和合作空間。2020年9月,中歐簽署《中歐地理標誌協定》,有利於雙方的優質農産品更快捷地進入對方市場。2020年底,雙方如期完成中歐投資協定談判,將為中歐未來的相互投資提供更大的市場準入、更高水準的營商環境、更有利的制度保障。中國歐盟商會最新的一份調查顯示,超過60%的歐盟企業都表示他們願意在中國增加投資。這都充分體現出了中歐經貿合作強勁的韌性、旺盛的活力和光明的前景。


中歐不僅在貿易領域存在重大共同利益,更在維護多邊主義和自由貿易、支援經濟全球等方面持有共同立場。中歐加強經貿合作,將進一步發揮“雙引擎”作用,推動世界經濟加快復蘇,同時也是以實際行動維護世界多邊貿易體系,表明只有堅持互利共贏、攜手合作,才能有效應對疫情給人類社會帶來的巨大挑戰。


(受訪專家:中國人民大學歐洲問題研究中心執行主任 閆瑾  人民日報海外版記者  李嘉寶採訪整理)


發表評論