智庫中國 > 

【智庫思享】何偉文:中美貿易戰,該翻篇了

來源:人大重陽網 | 作者:何偉文 | 時間:2021-01-13 | 責編:申罡

文 | 何偉文 中國人民大學重陽金融研究院高級研究員


美國當選總統拜登將於1月20日入主白宮。正處在40多年來最壞狀態的中美關係會出現怎樣的變化,對此人們有大量相互矛盾的預測。


拜登已經宣佈,他將放棄唐納德•特朗普的單邊主義,回歸多邊主義。他表示,美國會在他就任總統的第一天重返巴黎協定和世衛組織,同時他也將支援世貿組織。他要重新建立基於多邊框架和規則的貿易關係。


美國貿易政策的轉變必然導致關稅的調整,這些關稅違反世貿組織規則。被調整的還會有特朗普對中國施加的美方其他貿易限制。在這種情況下,兩國關係有很大機會出現緩和。


喬•拜登稱中國是美國的主要競爭對手,而不是最大的敵人。他還表達了合作的可能性。它的協同效應會帶來一系列競爭與合作,但這與目前華盛頓的冷戰做派和脫鉤政策有根本性的不同。


基於這些因素,可以預期中美兩國將恢復貿易關係,並在所有重大問題上重新對話。然而,拜登是堅定站在維護美國全球霸權、遏制美國所謂的中國威脅立場上的,在中國問題上他很可能繼續強硬。


拜登表示不急於在中美貿易上採取行動,相反,他將對包括關稅和“第一階段”協議在內的政策進行全面檢視,然後與盟友尤其是歐洲盟友進行商討。與此同時,相信中國也在對貿易問題和政策選擇進行復議。


雙邊貿易關係的任何重新調整,都應基於對過去四年貿易緊張關係的總結評估,這種調整以總體戰略定位為指導,並受到國內考量的影響。特朗普政府發起的貿易戰,主要內容是對3700億美元中國對美出口産品加徵7.5%至25%的關稅,針對華為和半導體晶片實施禁令,以及一個加長的實體清單,其最終目的是與中國脫鉤。但事實證明收效甚微。


據中國海關統計,2020年前11個月,中國對美出口達4058.3億美元,同比增長5.7%,遠高於中國的對全球出口增長2.5%。有趣的是,對美出口增長速度與中國對歐盟(增長5.7%)和東盟(增長5.8%)出口增長是持平的,而後兩者都沒有對中國商品加徵關稅。


這説明美國的關稅並沒有起作用。更有説服力的是,自7月以來,中國對美國的出口增長令人矚目,7月至11月的月均出口值達到460億美元,比2018年同期的399億美元歷史最高月均紀錄還多16%。僅在11月份,中國對美出口就同比飆升46%,達到519億美元,比2018年創紀錄的月均進口值高出30.1%。預計這一增速在2021年上半年還會繼續,表明“中國製造”的優勢在世界上是獨一無二的,這是中國擁有高度進化的供應鏈的結果。


高關稅無法阻止中國商品的流動,但卻讓美國進口商、分銷商、下游生産商和家庭處於劣勢,它們要支付關稅,並且要以更高的價格支付額外的後續成本。


這在當前經濟衰退時期尤為不利。9月份,包括特斯拉、福特、沃爾沃、思科、塔吉特、家得寶、沃爾格林等在內的3500多家美國公司向美國國際貿易法院起訴美國政府,稱加徵關稅是非法的,並要求利益補償。2020年早些時候,世貿組織的一個專家組裁定美國對中國商品徵收的關稅違反了關貿總協定(GATT)規則。


據《華爾街日報》報道,代表美國約200家最大企業CEO的美國經濟咨商會已經呼籲拜登取消關稅,修復與中國的貿易關係。


特朗普針對華為的晶片禁令也引起高通、英特爾和其他美國半導體巨頭的強烈擔憂,因為中國佔到它們全球銷量的很大一部分,失去中國市場威脅到它們的生存。


美國脫鉤政策帶來的結果與特朗普的預期相反。2020年1月至7月,美國企業在中國設立了860家新企業,超過2000億美元的美國資本進入中國市場。反常的是,在脫鉤政策下,中國今年前三個季度超過加拿大,有史以來第一次成為美國最大的貿易夥伴。


區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)在11月的成功達成,將加強中國在全球供應鏈的紐帶地位。RCEP是全球最大的自由貿易區,人口、GDP和出口占到全球的30%,其14個成員佔中國全球貿易總額的31.7%,超過美國與歐盟的總和。相比之下,2020年前三個季度,美國在中國全球貿易中的份額下降到了12.2%,比三年前減少2個百分點,而東盟增加了2.3個百分點,輕而易舉地填補了美國留下的空白。這期間歐盟的份額也增加了0.8個百分點。


事實證明,儘管中國也遭受了損失,但特朗普政府正在輸掉與中國的貿易戰。


基於以上數據,翻過這一頁,恢復兩國的貿易投資合作,對雙方都有利。兩國還有必要儘早開啟多邊合作,包括共同應對新冠疫情、開發疫苗、落實巴黎氣候變化協定等。


在雙邊領域兩國也應儘早對話。中美之間存在許多分歧,需要有效的對話機制來解決或管控。兩國的智庫和工商界可以在這方面發揮積極作用,推動兩國關係翻開新的一頁,為我們兩個偉大民族的共同利益而努力。



發表評論