智庫中國 > 

【智庫思享】整治“逃廢債”:萬箭齊發,拔出蘿蔔帶出泥

來源:財富中文網 | 作者:王衍行 | 時間:2020-11-25 | 責編:申罡

文|王衍行 中國人民大學重陽金融研究院高級研究員


11月21日,國務院金融穩定發展委員會第四十三次會議。此次會議主題唯一且鮮明,即研究規範債券市場發展、維護債券市場穩定工作。


借債必須還錢


目前,我國債券市場規模排名全球第二,存量已達到約115萬億元人民幣。


近期,我國債券市場違約個案有所增加,這已經成為金融市場的晴雨錶,甚至風向標。對違約個案的處置水準及品質,事關全局性,若“逃廢債” 這一不良“行為性因素”佔上風、成主流,將導致金融市場乃至社會信用環境惡化,形成“劣幣驅逐良幣”,並惡性蔓延,其最終結果是觸發金融系統風險。因此,這次會議,十分重要,又正當其時。


這次會議的內容,一言以蔽之就是:借債還錢,天經地義。債券市場違約企業,必須審時度勢,做出明確選擇。


整治“逃廢債”行為:萬箭齊發,形成合力


“逃廢債”,從其本質上講,是在挑戰政治、市場、法制、行業、部門、改革的底線。毫無疑問,動用社會一切力量,把其苗頭扼殺在搖籃裏,以確保全社會誠信之基眾志成城、固若金湯是非常必要的。


我國已經把防範化解重大風險位列三大攻堅戰之首,並且,打好防範化解重大風險攻堅戰,重點是防控金融風險。這次會議明確指出的一些重要方法,對今後防控金融風險具有里程碑的意義。


會議提出:“要提高政治站位,切實履行責任。金融監管部門和地方政府要從大局出發,按照全面依法治國要求,堅決維護法制權威,落實監管責任和屬地責任,督促各類市場主體嚴格履行主體責任,建立良好的地方金融生態和信用環境。”提高政治站位,是對地方黨政提出的明確要求,避免其在解決處理債務問題時等、靠、要。


會議要求:“秉持‘零容忍’態度,維護市場公平和秩序。要依法嚴肅查處欺詐發行、虛假資訊披露、惡意轉移資産、挪用發行資金等各類違法違規行為,嚴厲處罰各種‘逃廢債’行為,保護投資人合法權益。”維護市場公平和秩序,就是要解決執法不嚴、違法不究、隨意執法、選擇性執法等問題。


會議提出:“加強行業自律和監督,強化市場約束機制。發債企業及其股東、金融機構、仲介機構等各類市場主體必須嚴守法律法規和市場規則,堅持職業操守,勤勉盡責,誠實守信,切實防範道德風險。”加強行業自律和監督,可以保證市場的準入標準,切實提高防範道德風險的能力。


會議要求:“加強部門協調合作。健全風險預防、發現、預警、處置機制,加強風險隱患摸底排查,保持流動性合理充裕,牢牢守住不發生系統性風險的底線。”加強部門協調合作,可以在風險預防、發現、預警、處置上形成合力,避免摩擦與碰撞,最大限度形成協同效應。對於處理債券市場違約等一些關係到社會全局的大事,若僅憑金融企業一己之力孤軍奮戰、單打獨鬥力量是有限的。在防範化解金融風險上,社會各方必須同心協力,這是取勝的不二法門。


會議提出:“繼續深化改革。要深化債券市場改革,建立健全市場制度,完善市場結構,豐富産品服務。要深化國有企業改革,提升運作的品質和效率。”這表明,債券市場改革發展要從違約個案上吃一塹、長一智,不要因噎費食。處理好促發展與防風險的關係,必然有利於推動債券市場持續健康發展,磨刀不誤砍柴工。國有企業要通過提升運作的品質和效率,以優勝劣汰解決品質和效率低下及魚目混珠問題,做誠實守信的模範,樹立社會的榜樣。


拔出蘿蔔帶出泥


“逃廢債”,有其滋生、蔓延的土壤和環境,如支援者、配合者、背書人、保護傘等。處罰各種“逃廢債”行為,方法並不複雜,其關鍵在於態度及決心,可以肯定的是,再狡猾的狐狸,也逃不過獵人的眼睛。


毋庸諱言,若違背誠信、強詞奪理的勢頭佔了上風,將危害嚴重且積重難返。因此,必須堅持零容忍,且讓違規違法者付出巨大且慘痛的代價。在查處欺詐發行、虛假資訊披露、惡意轉移資産、挪用發行資金等各類違法違規行為,和各種“逃廢債”行為的問題上,可以明確告知的是,針對各種“逃廢債”之弊的彈藥十分充足且蓄勢待發,任何各方都不要激化事態、鋌而走險、以身試法,這絕不是危言聳聽。警鐘已經敲響,勿謂言之不預也。


毫無疑問,這次會議後,處罰“逃廢債”的力度只會加強不會削弱。任何人、任何企業,任何地方黨政,都不要抱有絲毫的僥倖心理。防範化解重大風險攻堅戰要堅持穩中求進工作總基調,不獲全勝不收兵是打好防範化解重大風險攻堅戰題中應有之義。


計利當計天下利


這次會議明確提出:“提高政治站位,切實履行責任;從大局出發等。”響鼓不用重錘敲,這是在提醒個別人,在防範化解重大金融風險時,要全局,不要本位;要服從,不要博弈;要犧牲,不要逃避。


總之,這次會議表明,中央政府對債券市場規範及發展,認知明確、態度堅決、方法得力。


發表評論