智庫中國 > 

如何充分發揮有效投資的關鍵作用?

來源:中國經濟網 | 作者:喬瑞慶 | 時間:2020-03-26 | 責編:李曉曼

 

近日,國務院聯防聯控機制就重大投資項目開工復工有關情況舉行發佈會,國家發改委投資司司長歐鴻表示,為推進重大項目開復工、積極擴大有效投資,下一步將採取以下三個措施:一是加快推進項目開復工;二是積極擴大有效投資;三是確保精準投資,不搞“大水漫灌”。

一場突如其來的新冠肺炎疫情不可避免地對經濟造成了衝擊,今年1至2月,全國固定資産投資(不含農戶)同比下降24.5%。為盡力降低疫情對經濟的影響,近期,多地調整優化投資結構,謀劃增補、密集啟動一批補短板重大專項投資項目,醫療、交通、環保等領域成重頭戲,相關産業迎來發展新機。抓投資就是抓後勁,就是抓未來的經濟增長。在當前中國經濟面臨複雜多變風險挑戰的背景下,要充分發揮有效投資的關鍵作用。

首先,要堅決杜絕“假大空”的投資項目。有效投資必須有實實在在的資金支撐。有的地方善於“畫餅”,但不善於“做餅”,項目包裝得很“高大上”,但找不到投資方,籌措不來資金,開不了工,落不了地。這樣的項目如何能轉化為有效投資?

其次,有效投資要與人民日益增長的美好生活需要相結合。消費是拉動中國經濟增長的第一動力。2019年內需對經濟增長貢獻率為89.0%,其中最終消費支出貢獻率為57.8%。社會消費品零售總額達411649億元,比上年增長8.0%,規模首次突破40萬億元。隨著人民生活水準的提高,消費的帶動作用將更加強勁,不僅有量的增長,還有質的提升。有效投資要適應消費升級趨勢,契合消費增長點。項目建成後要讓百姓用得上、願意用,對消費提質擴容起到支撐作用,切不可成為裝點“門面”的政績工程。

最後,有效投資還要有利於經濟結構優化升級,推動經濟高品質發展。經濟結構優化升級是供給側結構性改革的應有之義。此次疫情加速了各行各業觸網上網進程,推進工業化和資訊化融合加深,先進製造與現代服務融合加速。投資項目要順應資訊化、智慧化趨勢,以助力經濟結構優化升級,推動經濟高品質發展。

總而言之,有效投資不是要“大水漫灌”上項目,不是為投資而投資,而是要滿足人民對美好生活的嚮往,推動經濟高品質發展。加大有效投資,要摒棄“挖到籃子就是菜”的思維,務必保持發展定力,緊扣“有效”二字,精心選擇,精準施策,紮實推進,以充分發揮出有效投資對穩增長、調結構、惠民生的積極作用。

發表評論