智庫中國 > 

郭言:美國“甩鍋”推責不如切實合作

來源:中國經濟網 | 作者:郭言 | 時間:2020-03-26 | 責編:李曉曼

 

這些天美國的新冠肺炎疫情發展態勢不容樂觀,單日新增確診病例已經破萬。不過,美方個別人的精力似乎並沒有放在疫情防控上,反而還在四下尋找“替罪羊”。23日,美國國務卿蓬佩奧發推特時仍然把“新冠病毒”稱為“武漢病毒”,轉移國內視線、“甩鍋”給中國的意圖昭然若揭。

這種“甩鍋”,既毫無道理,也不符合事實。

從對病毒和疫情的命名規則上看,世衛組織一向有一個原則:要避免對任何文化、社會、國家、地區、專業或民族群體造成侵犯。2月11日,世界衛生組織宣佈將新型冠狀病毒引發的疾病正式命名為COVID-19,其中CO代表corona(冠狀),VI代表virus(病毒),D代表disease(疾病),19代表年份。尊重世衛組織制定的全球性原則,如何能得出不正確的結論?

從事實層面來看,只要理一下時間表,也不難發現,美國疫情不斷惡化的原因並不是中國。中方自1月3日起就開始向世衛組織和包括美方在內的各國定期通報資訊,1月23日,又關閉了離開武漢的通道。美國政府在2月2日宣佈全面禁止過去14天到訪過中國的外國人入境,那時候美國國內公佈的確診病例只有10余例。如今,50天過去了,美國的確診病例激增到了4萬餘例。是不是中國的責任,一目了然。

至於病毒的起源,這是個科學問題,應該由科學家而非政客下結論。不妨聽聽美國科學家是如何看待這個問題的。美國國立衛生研究院過敏和傳染病研究所主任、美國疾控中心頂級傳染病專家安東尼·福西近日接受《科學》雜誌採訪時明確表示,把疫情歸罪于中國的想法“與事實不符”。

在疫情兇猛的當下,美方個別人與其到處找替罪羊,不如把更多精力放在疫情防控上,與包括中國在內的其他國家進行合作。中國外交部發言人耿爽此前就表示,流行性疾病沒有國界,需要各國合力應對。中國願繼續同包括美國在內的國際社會一道,加強疫情防控領域的溝通與合作,共同應對疫情挑戰,維護全球公共衛生安全。採取切實措施保護公眾的身體健康和生命安全,這才是當前首要的事情。

 

發表評論