智庫中國 > 

美國華裔總統競選人楊安澤宣佈退選

來源:上觀新聞 | 作者:楊瑛 | 時間:2020-02-14 | 責編:李曉曼

 

當地時間2月11日,美國民主黨總統競選人、華裔企業家楊安澤宣佈退出競選。作為2020年美國大選民主黨競選陣營中獨有的一張亞洲面孔,楊安澤這匹“黑馬”在一路超預期表現後,行至終點。

適時退場

“今晚,我宣佈我將結束總統競選。”楊安澤11日晚在新罕布希爾州曼徹斯特市的競選集會上對支援者説,“雖然還有很多工作要做,但你們知道我擅長數學,從今晚的數據來看,我們顯然不會贏得這場比賽。”

媒體指出,在艾奧瓦州和新罕布希爾州兩場黨內初選的糟糕表現,是楊安澤退選的直接原因。

據美國有線電視新聞網(CNN)報道,楊安澤在預選第一站艾奧瓦州投下了數百萬美元競選經費,並花費了兩個星期的時間搭乘巴士前往各地搖旗吶喊。不過,他在3日舉行的艾奧瓦州初選得票率僅為1%。在令人失望的幾天之後,楊安澤不得不從團隊中裁掉了幾十名工作人員以削減競選成本。一些媒體認為,艾奧瓦州對總統選舉結果具有一定指向意義。

在預選第二站新罕布希爾州,初步統計結果顯示,民主黨總統競選人、聯邦參議員伯尼·桑德斯以26.7%的支援率取得領先,而楊安澤僅獲得2.8%選民支援,位列第八。

在致辭宣佈退選前,楊安澤接受媒體採訪稱,他認為在接下來的各州中,自己獲得代表人支援的機會較小,堅持參選不一定有益,因此選擇結束競選之路。“我不是那種會在我們贏不了的競選中接受捐款和支援的人,”他説。

《華盛頓郵報》評論稱,對楊安澤來説,在此時退場是一個合適而精準的時機。

超預期表現

無論是那張華裔面孔,還是他的言論和政策主張,楊安澤無疑都是本屆民主黨競選陣營中很吸睛的一位。

45歲的楊安澤出生於紐約一個中國台灣移民家庭,畢業于哥倫比亞大學法學院,曾在律師事務所工作,後又轉戰科技行業。他是2020年美國大選民主黨競選陣營中獨有的一張亞洲面孔,也是全美50年來首位成功進入黨內辯論的華裔候選人。

自2019年參加美國最受歡迎的博主喬·羅根的節目後,楊安澤迅速走紅,並得到埃隆·馬斯克、推特聯合創始人傑克·多爾西等知名企業家的背書。

楊安澤最引人注目的競選政策是“全民基本收入”(簡稱UBI)政策,即向每位年滿18周歲的美國公民提供每月1000美元的“自由紅利”。

在他看來,人工智慧和機械自動化的崛起,破壞了數百萬個製造業崗位,並因此為特朗普2016年勝選鋪平了道路。如果不採取補救措施,自動化將進一步帶來大量的失業、混亂甚至暴力。“全民基本收入”是解決問題的關鍵。“我就是那個給美國人發錢的亞裔男人,” 他曾自我調侃道。

此外,作為民主黨候選人,楊安澤還常常自詡為現任總統特朗普的對立面——一個喜歡數學的亞洲人。他常常戴著印有競選口號“數學”(MATH)的藍色帽子,意思是“讓美國更努力地思考”(Make America Think Harder)。

“唐納德·特朗普不是所有問題的根源,但如果我們表現得像他一樣,就是在犯錯。”楊安澤7日在一場民主黨辯論中説。

分析認為,在辯論階段和競選過程中,華裔身份成為楊安澤參選的一把雙刃劍。一方面,華裔面孔易引發關注,選民們在他身上看到一個青年企業家的激情和熱血。《紐約時報》評論稱,楊安澤對個人身份和種族問題的討論,讓他非自願地成了亞裔美國人的“火炬手”,並被後者寄予厚望。他的出現,“某種程度上代表了亞裔聲音在美國政壇逐漸響亮”。

但另一方面,美國的亞裔政治力量畢竟十分薄弱。而他經常發表一些關於自己是亞裔所以“擅長數學”或者“努力工作”的言論,被批評人士認為是強化了對少數族裔的刻板印象。他過於新穎的政策主張,以及對種族、性別等話題的回應也飽受爭議。

此外,他的另一大短板在於,相比于其他黨內老政客,他實在太嫩了,從政經驗為零,政治背景也一片空白。

美聯社評論稱,在這場空前激烈的競選大戰中,楊安澤無疑是“渺小”的。儘管所有人都知道他不會是走到最後的那個人,但大家願意將目光為他停留。作為一匹“黑馬”,他的表現已超出預期。

不是終點?

《紐約時報》指出,楊安澤的政治支援基礎主要是年輕男性選民——有些是進步人士,有些曾支援過特朗普,還有許多選民介於兩者之間。他的退出可能會對民主黨競選人桑德斯有所幫助。不少楊安澤的忠實粉絲表示,他們曾在2016年投票支援桑德斯。

不過,鋻於楊安澤在民調中的支援率從未超過5%,他的退選不太可能對任何一位競選人産生重大影響。

楊安澤稱,他尚未決定是否支援黨內其他競選人。“如果某個競選人能讓我相信,我們有很大的機會擊敗特朗普,那麼我肯定會考慮的。”

《大西洋月刊》稱,退出選舉應該不會是楊安澤政治道路的終點。楊安澤已經表示,願意考慮再次競選公職,不排除明年參選紐約市長的可能。如果民主黨提名的總統候選人向他拋出橄欖枝,他也願意繼續為民主黨人競選總統提供輔助。

2月11日晚間,楊安澤發佈推特説:“我對於這場選戰感到自豪。謝謝各位讓我走了這麼遠。”

 

發表評論