智庫中國 > 

湖北新增病例數為何一夜之間大幅增加?

來源:新華網 | 作者: | 時間:2020-02-14 | 責編:李曉曼

 

據湖北省衛健委網站消息,2020年2月12日0時-24時,湖北省新增新冠肺炎病例14840例(含臨床診斷病例13332例),全省新增病亡242例(含臨床診斷病例135例)。

為何湖北一夜之間,新增病例14840例?其中“臨床診斷病例”又是什麼?

湖北新增病例數為何一夜大幅增加?

 

此前,湖北省衛健委官網發佈了《2月11日湖北省新型冠狀病毒肺炎疫情情況》,在通報中就提到“當日新增臨床診斷病例4890例,現有臨床診斷病例10567例”,是通報首次出現“臨床診斷病例”的提法。

今天,湖北省衛健委在公佈中説明:隨著對新型冠狀病毒肺炎認識的深入和診療經驗的積累,針對湖北省疫情特點,國家衛生健康委辦公廳、國家中醫藥管理局辦公室印發的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》在湖北省的病例診斷分類中增加了“臨床診斷”,以便患者能及早按照確診病例接受規範治療,進一步提高救治成功率。根據該方案,近期湖北省對既往的疑似病例開展了排查並對診斷結果進行了訂正,對新就診患者按照新的診斷分類進行診斷。為與全國其他省份對外發佈的病例診斷分類一致,從今天起,湖北省將臨床診斷病例數納入確診病例數進行公佈。

什麼是臨床診斷病例?

中央指導組專家、北京朝陽醫院副院長童朝暉:

增加臨床病例的診斷,有益於臨床醫生對疾病多一個判斷。實際上,有一大部分疑似病例按照臨床診斷的標準,一是已有流行病學史;二是發熱、呼吸道咳嗽、憋氣的症狀,這是臨床症狀;三是臨床有體徵;第四個是CT影像。在臨床工作中,要通過這幾個方面綜合診斷。

所以這一次在湖北地區增加了臨床診斷病例,因為大家知道前一段時間我們是主要靠核酸來進行確診病例。但實際上有一大部分疑似病例按照我們臨床診斷的標準,比方説在湖北或者在武漢地區,他肯定是已經有流行病學史,這個沒問題;第二個發熱、呼吸道咳嗽、憋氣的症狀,這是臨床症狀;第三個我們臨床有體徵,查體檢查;第四個是CT影像,在臨床工作中我們從這幾個方面綜合診斷給病人下結論,比如你是肺炎,我們説你肺炎可能就是臨床診斷。如果我們能拿到病原學,能確切的有病原學的診斷,比方説我們常見的肺炎鏈球菌肺炎,實際上能拿到的比例,陽性的比例,培養的比例也就二三十,大部分靠臨床醫生來對臨床病例下一個臨床診斷。

 

發表評論